Английский крем или кустарда (custard) - основа для многих десертов, десертных кремов и мороженого. Готовить его очень просто, если соблюдать правила, которые описаны в этом рецепте. ![]() Для рецепта крема вам потребуется: молоко (жирность 3,2%) - 500 мл яйцо (желтки) - 5 шт. сахар (мелкий или сахарная пудра) - 50г ванильный экстракт - 1 ч.л. Рецепт приготовления крема: ![]() Для приготовления английского крема отделить желтки от белков. В этом рецепте используют только желтки. ![]() Растереть желтки с сахарной пудры или мелкого сахара. Смесь должна стать однородной и чуть посветлеть. ![]() Когда масса посветлеет, добавить ванильный экстракт. ![]() Молоко вскипятить и влить примерно 1-2 ковша горячего молока в желтки. Немедленно размешать, чтобы желтки не свернулись. Затем влить еще немного горячего молока и снова размешать. ![]() Перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с горячим молоком, продолжая размешивать. ![]() После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню (или прямо на плиту, на средний огонь) и варить, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет, примерно как кисель, но не гуще. Готовность английского крема проверить очень просто - надо опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов. ![]() |