• Авторизация


Своевременность для детей и революций. 07-04-2014 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня с мамой мы беседовали в скайпе и затронули вот какую тему - этапы развития ребенка и поведение родителей на разных этапах. Всё началось с моего рассказа, что один мальчик в классе Эйдана читает на уровне "на два года старше". Мама сказала: "Не надо бежать впереди паровоза. И вообще, родительское тщеславие - страшная вещь..."

Очень часто мамаши начинают "меряться" детишками. Этот начал ходить в восемь месяцев, другой научился читать в четыре года, третий еще каким талантом обладает, который не снился среднестатистическому родителю. И озабоченные взрослые начинают бурлить: "А мой-то, мой-то не того..." И начинается...

Мама рассказала случай, когда к ней пришла женщина с сыном пяти лет, который при взрослых "на бис" читал по книжке Достоевского. Мать мальчика заливалась соловьем, что, мол, сам по себе, и она его не заставляет... И да, читают русскую классику, и обсуждают вместе... Оставшись наедине с воспитателем, мальчик читать напрочь отказался. Через некоторое время все же согласился, но детскую книжку и совсем немного... Ответить на вопросы по книжке не смог, потому что "ну я же пытался читать хорошо, вот и не запомнил о чём там написано"...

Еще великий теоретик революций сказал, что всё надо делать своевременно: не слишком поздно и не слишком рано. Тогда, когда подготовлены условия и участники процесса. Любой психолог вам скажет, что слишком раннее приучение к горшку может сформировать у ребенка целый набор нездоровых комплексов. Так и во всех остальных областях жизни. Задача любого родителя - определить к чему готово чадо на нынешнем этапе развития. И помочь ребенку в получении новых навыков и умений. Мама сказала:
- Представь, сколько хороших книжек для детей своего возраста пропустил этот мальчик, если он начал уже читать более "взрослые" книжки. А ведь в чтении самое важное - не дикция, не умение декламировать, не скорость, а сохранение интереса к процессу.

Не торопите события, мамы и папы. Ваши дети - уникальны. Цените это сами и научите ребенка ценить свою уникальность. И пусть он начнет читать позже соседа, но зато наверняка у него есть какие-то другие замечательные умения или черты характера...
[400x313]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Lelya_Lelya 07-04-2014-15:48 удалить
-Extra-, вот уж точно. Не нужно отбирать у детей детство.
Меня научили читать в 1 классе. Не раньше. Но я до сих пор помню, какую книгу я первую взяла в библиотеке и сама прочитала. Я записалась туда уже во втором полугодии и ходила 2 раза в неделю еженедельно 8 лет. И все книги, которые я брала, я прочитывала. Я помню свою самую первую "толстую," по меркам первоклассницы, книгу... Конечно, я читала и дальше, но вот эти первые шаги я помню до сих пор. И правильно говорит ваша мама. Не нужно торопиться...
Всё правильно. Однажды моя тётя сказала - ты когда-нибудь видела здорового человека, который не умеет ходить? Вот и твоя дочка пойдет, сама по себе, не надо ее третировать. И я считаю, что это правильно, так как у каждого своё время для всего.
Марженка 07-04-2014-17:17 удалить
твоя мама умница:)
обычно это понимание приходит уже после рождения второго ребенка. первому везет меньше - на нем родители отрываются по полной:)

кстати , на днях принесла дочери (12л) книжку новую, она от счастья запрыгала :"Ура! у меня снова есть что почитать!!!!!", а подружка ее пальцем у виска покрутила и сказала, что не читала и не будет ни за что, даже если ей приплачивать будут:)
-Extra- 08-04-2014-12:18 удалить
Ответ на комментарий Lelya_Lelya # Lelya_Lelya, конечно, слишком расслаблять их тоже нельзя. Надо учиться искать ту самую золотую середину...
-Extra- 08-04-2014-12:19 удалить
Ответ на комментарий Онабыланемногокошкой # Онабыланемногокошкой, наверное поэтому ты и пишешь так хорошо, что читать любишь... Здорово, что твои родители не торопили процесс :)
-Extra- 08-04-2014-12:20 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Trillian_McMillan, да, тетя права. У меня был другой пунктик - по поводу сна в его личной отдельной комнате... Сейчас уже понимаю, что слишком рано начала акцентировать на этом внимание...
-Extra- 08-04-2014-12:21 удалить
Ответ на комментарий Марженка # Сердэнько_моэ, ха ха ха ха первым детям вообще сложнее... А подружка твоей дочки - это наглядный пример, как родители пропустили или поторопили важный этап развития ребенка...
zerg_from_hive 09-04-2014-14:56 удалить
-Extra-, а у нас ребятёнок как-то сам собой к чтению приохотился, никто не заставлял. Такшта полностью поддерживаю основную идею: нефиг тянуть росток, чтобы быстрее выросло дерево.
Достоевского, правда, в пять лет мой не читал. И в шесть не читал, в отличие от ведьмаковского цикла Сапковского, т.к. там околосказочные мотивы, эльфы да рыцари же, т.е. чисто личный интерес. 8-) Зато и с пониманием прочитанного проблем не было: до сих пор помню, как его покоробило от бисексуальности Цири. 8-)
-Extra- 09-04-2014-15:00 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # zerg_from_hive, твой сын вообще производит впечатление такого взрослого... наверное, и родился таким :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Своевременность для детей и революций. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»