• Авторизация


Экстремальные кухни народов мира - 2. 18-01-2012 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После первого поста я задумалась: в Новой Зеландии, Австралии и Океании довольно своеобразная кухня. Я не имею ввиду пирожки, хотдоги и фиш-н-чипсы. Я имею ввиду те блюда, которые готовило коренное население до нашествия белых колонизаторов. Заметила, что даже живя здесь годы, многие люди ни разу не пробовали традиционного маорийского ханги. И зачастую снобистски объясняют это тем, что ничего хорошего там быть не может. Со всей ответственностью заявляю: вкус ханги, как и борща - всегда разный в зависимости от поваров.

Кстати, маори не рвутся популяризировать свою кухню. Я вижу причину в том, что еда для детей великого Мауи - это общественный ритуал. Как готовится ханги?

Обычно во дворе маорийского дома или общественной организации выкапывается яма, дно и стенки которой выкладываются специальными речными камнями (это важно, поскольку другие булыжники могут трескаться от огня). На дно этой ямы помещают плетеные корзинки с крышечками. Внутри - завернутые в муслиновую ткань или крупные листья местных деревьев овощи и мясо. Овощи - сладкий картофель, ямс, морковь, местная зелень. Мясо - любое, говядина, свинина, дикая козлятина или оленина, баранина. Некоторые еще добавляют жир говяжий ли, свиной. Сверху корзинки засыпают землей и сверху разводят большой гостеприимный костер.

Это не блюдо-пятиминутка, и подобный ритуал повторяется не каждый день - только для особенных случаев. Ханги готовится с утра и до вечера. Вечером набегавшиеся дети и проголодавшиеся взрослые разрывают корзинки и ставят на стол запеченное содержимое. Вкус можно охарактеризовать как овощи с мясом в собственном соку. Присутствует слабый подкопченный привкус, а запах - как если бы блюдо готовили в новом неглазированном глиняном горшке - чуть земляной. Вместо соли и перца маори традиционно используют листья хоропито и кавакавы, а также высушенную и растертую в порошек морскую капусту. http://www.newzealand.com/travel/media/features/food-&-wine/food&wine_kai-maori-food_feature.cfm

Конечно же, ханги - праздничное блюдо. Ждать каждый день несколько часов до готовности - это экстрим, согласитесь. Ежедневная пища маори включает разнообразные морепродукты, птиц (даже декоративную болотную курицу пукеко), овощи, водяной салат, корневища. Способ готовки зачастую неординарен. Так например, племена, живущие в районе Роторуа, готовят продукты на пару от... гейзеров... или в водах горячих источников.

Или еще. Известную по всему миру царицу полей кукурузу маори подвергают натуральной ферментации. Звучит наукоподобно. В реале же корзинку с кукурузой помещают в источник проточной воды на длительное время. И кукуруза там... как бы это сказать поприличнее... Видоизменяется под влиянием микрофлоры в воде... А если по простому - то гниет.

Вот это блюдо, я ни разу не пробовала. Знатоки утверждают, что пахнет отвратительно. Но если не нюхать, говорят, вкус отменный. И польза - продукты, прошедшие ферментацию, полезны для здоровья.

Вообще, к списку широко известных ферментов, таких которые делают пиво, кефир, вино, сыр, в экстремальной готовке можно еще добавить, человеческую слюну...

Об этом - в следующем посте. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Марженка 18-01-2012-16:12 удалить
буэ эта кукуруза.
продолжай!!
-Extra- 18-01-2012-16:19 удалить
Непролазная_Вишня, дальше будет хуже - предупреждаю :)))) не читай дальше :)))))
Ага, если не нюхать.. и не смотреть.. и глотать нежевамши..:)))) Бррр..
-Extra- 18-01-2012-17:00 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # да уж... внешний вид и запах - это ведь такая же неотъемлемая часть блюда, что и вкус...
Ханги бы попробовала, а кукурузу... Про дуриан (который я уже упоминала) тоже пишут, что вкус божественный, если не нюхать. Но мне показался и запах не такой страшный, и вкус так себе. Напомнил мамино сырое тесто для биляшей))
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, да, я если неприятно пахнет, точно съесть не смогу.. А дочь моя , даже то, что выглядит незнакомо пробовать не станет.:)
-Extra- 18-01-2012-17:07 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # уверена, что до тебя никто дуриан не сравнивал с маминым тестом для беляшей :)))))))))) ты была пищевым экспериментатором еще в детстве :)))))))
-Extra- 18-01-2012-17:08 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # есть люди, которые незнакомую пищу отказываются есть... и тут ничего не поделаешь :)))
TatjanaSch 18-01-2012-17:08 удалить
Чрезвычвайно интересно.
А квашенная капуста - тоже очень... фся в ферментах и в микрофлоре)))
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, это точно, ни уговоры, ни собственный пример не помогают..:))
-Extra- 18-01-2012-17:13 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # жизнь в общежитии во время учебы в институте делала чудеса: брезгливых превращала в непритязательных, избирательных в еде - в поедателей всего :))))) ТАк что вырастет - изменится :))))
-Extra- 18-01-2012-17:14 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # да, квашеная капуста из той же серии... может, и в нее плюют, но держат это в качестве секрета повара? ;)
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, я тоже так думаю..:)))
ELLE_n_a 18-01-2012-17:26 удалить
Еще и от привычки зависит, помню в детсве от соевого соуса, одного запаха мне дурно становилось. У нас его раньше не продовали, у нас его корейцы сами ферментиовали, выжимали, делали как-то. А корейцев - соседей куча была, родители мои соевый соус очень уважали. Когда его применяли, я из кухни уходла. А потом ничего, привыкла, сейчас активно применяю и употребляю.
-Extra- 18-01-2012-17:28 удалить
Ответ на комментарий ELLE_n_a # У меня так было с маслинами: сначала очень не понравились, потом через силу... Теперь - ОБОЖАЮ :)
ну ханги можно попробовать....а вот кукурузу нет не хочется как то:)
TatjanaSch 18-01-2012-18:23 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, не выдадут, всё равно)))
...
Капусту заквасить? Раз плюнуть!
Ответ на комментарий -Extra- # Это моей дочке надо спасибо говорить за сравнение)) Сидим, давимся, я не знаю, как выразить в звуке то, что мы едим) И тут дочку осеняет!)))
la_belle_femme 18-01-2012-20:19 удалить
У меня кукуруза тоже асоциации с дурианом вызвала)) Дуриан со второй попытки я всё же попробовала, а это ферментированное- никАдА)))
-Extra- 19-01-2012-10:50 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # то есть тесто было не твоей мамы, а твое? ха ха ха ха ха понятно... ха ха ха ха ха добрая у тебя девочка :))))))
-Extra- 19-01-2012-10:50 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Селедку посолить и яблоки замочить тоже раз плюнуть ха ха ха ха ха
-Extra- 19-01-2012-10:51 удалить
Ответ на комментарий Александра_Саша_Шура # видон у нее, у этой кукурузы, совсем не располагает на попробовать :))))
-Extra- 19-01-2012-10:52 удалить
Ответ на комментарий la_belle_femme # зато название какое красивое - ферментация.... по-простому - просто сгнившее или подпорченное :)))))
TatjanaSch 19-01-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Что, и туда тоже плюют?! о-о-о...
Ивалон 19-01-2012-21:31 удалить
Кукуруза мне напомнила, как в некоторых африканских племенах употребляли человечину.
женщин упитанности выше среднего. переламывали кости и живыми клали в ручей для отмякания.

Этот самый друг советского союза их Африки приезжал погостить всегда со своим мясом, очень любил человечину.

Ну и старый студенческий анекдот про после крушения самолета вождь делит пленников, этого - соседям долг отдадим, этоих на завтра, а этого не трожте, я с ним в университете патриса лумумбы учился.
Ивалон 19-01-2012-21:35 удалить
Когда-то любила запекать в костре картошку, рыбу.
Примерно так же, не в самом костре, а либо под костром либо в углях после костра.

Дичь кстати обычно имеет жесткое мясо, поэтому дичь например традиционо употребляют с душком, когда у фазана отвалится голова, потом мясо помещают в маринад с большим количеством уксуса, который растворяет гниль и придает мягкости, итолько потом готовят на огне.
-Extra- 20-01-2012-01:19 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # я слышала про "мясо с душком"... Вообще, есть такой термин "aged" в английском относительно мяса... То есть выдержанное, более мягкое.... НАверное, это то самое с душком...
-Extra- 20-01-2012-01:20 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Вот это самое настоящее бееее... Экстремальнее не бывает... Еще подумалось: надо худеть, чтоб никто не позарился :))))
Ивалон 20-01-2012-01:26 удалить
extraodinary, с душком это нежно, а по-простому так это завонявшееся, подгнившее, которое хозяйка на помойку выбрасывает не думая и даже собаке своей не станет предлагать.
А у охотников это метод размягчения жесткого мяса. Дичь еще и черного почти что цвета, мясо то есть.
Но вкус гораздо более выраженый, чем у домашней твари.

Вспомнила еще пахучую еду - латвийский сыр. продавщица предупреждала, но я не ожидала, что есть не смогу.
Жирненький такой, с виду просто красота. Но сьесть не смогла, нос затыкаешь - а запах-то по внутренним каналам проходит.
-Extra- 20-01-2012-01:29 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Судя по сложившейся беседе: все, где присутствует процесс ферментации - это спорный продукт :)))))


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экстремальные кухни народов мира - 2. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»