Закись азота
29-01-2019 13:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВСЕ О ЗАКИСИ АЗОТА
Оксид диазота (N2O) – инертный газ без цвета, имеющий слабовыраженный сладковатый привкус и приятный запах. В обычных условиях смесь не взрывоопасна и негорючая, под давлением принимает жидкую форму. «Народное» название N2O – «веселящий газ» – неслучайно. При вдыхании смесь обеспечивает ощущение легкой эйфории и опьянения, которая быстро проходит. Из организма газ выводится при выдохе, не оказывая негативного воздействия.
Как появился веселящий газ?
Употребление окиси диазота с целью веселья, столь модное в современных клубах – далеко не новое развлечение. Впервые о таких вечеринках заговорили еще в XVIII веке. История появления окиси диазота относится к 1772 году, успешно синтезировать вещество получилось у английского ученого Джозефа Пристли. С того времени N2O находится под постоянным наблюдением и изучением, а также использованием в разных сферах.
Смесь получила распространение в частной стоматологической практике – врачи использовали ее как анестезию при удалении зубов. Первым, кто решился удалить пациенту зуб под анестезией веселящего газа, стал американский стоматолог Горацио Уэллс. В современной медицине врачи не только продолжили эту практику, но и значительно расширили область применения закиси. С использованием закиси азота выполняется седация и медикаментозный наркоз при осуществлении хирургических манипуляций в гинекологии, акушерстве, при родах. С помощью газовой смеси, дополненной различными вкусовыми добавками, осуществляется седация пациентов детской стоматологии, что позволяет врачу выполнить все необходимые процедуры ребенку, которого сложно удержать в кресле.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote