В "путешествиях" по сети попадаются иногда очень интересные вещи, которые отзываются в душе теплом. Вот, например, фотография Виктора Ахломова "Обед в поле. Из серии «Хлеб наш насущный»", 1972 год.
В 72-м я была ещё маловата, а вот году этак 78-м школьникам можно было подработать в поле, помогая вот таким замечательным тётенькам. Мы таскали корзинки с посудой, раздавали порции работягам, собирали уже использованные приборы, потом в рабочей столовой мыли их.
Я любила такие выезды. Мало того, что "копеечка" трудовая падала на конфетки-печенья, так ещё можно было подхарчиться вкусной едой - готовили правда отлично, так как подмосковный совхоз, где я выросла, был по тем временам миллионером. Всё было своё: мясо, молоко, овощи. А качество еды в столовой проверял сам председатель. Приходил и, не задавая лишних вопросов, пробовал из каждого котла.
Мне, девочке, как тогда говорили "из приличной, интеллигентной семьи", замученной Гомером и Бахом, неожиданно нравилась рабочая среда. Вот эти простые, загорелые мужики с их виртуозным матерком. Весёлые тётеньки, которые так и норовили "деточке" подсунуть вкусняшку. Аромат свежего хлеба, смешанный с запахом солярки и только что скошенной травы.
Теперь на месте просторных совхозных полей - сплошная городская застройка, пыль, гарь и человеческая суета.
В общем, на старости лет, сбежала я в деревню. Потому что сюда сбежало моё детство.