"Книга Валери Стил — кладезь новых данных и восхитительных иллюстраций. Её приятно рассматривать и интересно читать".
/Юджин Уэбер/
Следующая по очереди книга серии «Библиотека журнала «Теория моды» - «Парижская мода» от Валери Стил, Москва, 2020 год стала на своё место в книжную полку.
Хорошая книга.
Рекомендую.
"...мода официально признана источником экономического и культурного капитала".
"Министр финансов Людовика 14 , замечал: «Мода для Парижа — всё равно что золотые перуанские шахты для Испании".
"...особое внимание локусам, традиционно предназначенным для демонстрации моды, таким, как театр и ипподром".
"Первая мировая война сама по себе не была основной причиной трансформации моды, хотя и ускорила уже начавшиеся перемены".
"До 1657 года производством одежды для мужчин и женщин официально занималась гильдия портных, членами которой были только мужчины".
"Рабочие носили кепки, а буржуазия шляпы. Но шляпа шляпе была рознь".
"В периоды революций мода временно становилась более скромной и «эголитарной», однако эта тенденция не имела ничего общего со сдержанностью современного мужского туалета, призванного тонко, почти незаметно маркировать социальные различия".
"Правильный костюм символизировал не торжество демократии и не идеалы равенства, а классовую иерархию — в том виде, в каком она установилась в послереволюционную эпоху".
"В конце концов, мода больше не «излучается» представителями социальной элиты. Вместе с тем и в наши дни существуют законодатели мод (к их числу относятся, например, Кардашьяны), а теория «коллективного отбора» на массовом рынке косвенно отсылает к группе (группам), устанавливающих каноны стиля, и к социальной структуре, обеспечивающей их высокий статус".
"Всего за несколько лет, примерно в 1907-1913 годах, корсет, юбки «фру-фру» и пастельные тона вышли из моды».
"Однако война определённо стимулировала радикальные перемены и в моде, и в образе жизни, и этот процесс обычно ассоциируется с деятельностью Шанель. Между тем, несмотря на расхожее мнений, вовсе не Шанель избавила женщин от корсета, и не она изобрела маленькое чёрное платье".
"Слишком много молодых мужчин не вернулось с войны, и молодые женщины сознавали, что они, возможно, никогда не смогут выйти замуж, и им придётся себя содержать. Молодые люди в целом не питали иллюзий по поводу социума, втянувшего мир в войну, и они всё чаще отвергали принятые поведенческие каноны".
"Законодательницы мод принадлежали к так называемому «интернациональному кофейному сообществу», довольно маленькой группе состоятельных людей, которые прожигали жизнь в отелях, казино и кафе по всей Европе- но особенно любили Париж".
"...если американцы и британцы надеялись, что экономия материала поможет фронту, то в оккупированной Франции люди рассуждали иначе: чем больше материи пойдёт на платье, тем меньше её достанется немцам".
"...сама мода тоже сильно изменилась. В эпоху модного «золотого века» , в 1950-е годы6 клиентура кутурье насчитывала от 20 000 до 40 000 человек. Сегодня, по слухам6 число люксовых модных домов «снизилось до парты тысяч или даже нескольких сотен".