Интерес к истории бытовой культуры часто заставляет смотреть на привычные предметы под новым углом зрения.
Сегодня речь пойдёт о ремешке для часов. Так называемом Нато, или Nato strap.
Ремешок из нейлона, достаточно прочный, при соблюдении технического процесса. Не боится воды. Легко меняется, нет нужды вынимать шпильки. Стоит дешево, выпускают всех возможных расцветок. Всем хорош, но что-то не так, царапает взгляд.
Зачем-то приделан дополнительный отрезок ткани со вторым кольцом. Длина с явным запасом, на фото выше ремень подогнан под мужское запястье шире среднего. Да и ладно, благо кольца доастаточно большие, чтобы спрятать "хвост" вот так:
Всё же интерсно, ну чего они не могли что ли сделать нормальную длину? В попытке ответить на вопрос, можно почитать историю вопроса.
Интернет услужливо подскажет, что часовые энтузиасты впервые подглядели такой ремень в фильме Голдфингер на руке Шона Коннери в роли Бонда. Так-то оно так, только это совсем другой ремень и сделан он по-другому. Наш пациент - ремень "g10", сделанный по Британскому военному стандарту defstan 66-47/2, актуальная редакция от 30 марта 2001 года. Первая редакция стандарта 66-15 вышла в 30 ноябрая 1973 т.е. спустя девять лет после начала съемок Голдфингера. Ну да ладно. Вот схема из стандарта:
Действительно, и дополнительная ткань снизу часов и длина прямо установлены стандартом. Ну не могут же британские ученые, пусть и военные ошибаться вот уже полвека. Должен же быть смысл во всей этой несуразице. Было бы интересно услышать мнение моего читателя, зачем усложнять конструкцию, быть расточительным в материалах?
Вот и вышла в печать на русском языке последняя в прямом и переносном смысле книга Дэвида Коронуэлла. Широкой публике он известен под псевдонимом Джон Ле Каре. За его авторством с завидной периодичностью выходили тексты высокого качества, как с литературной, так и с фактологической точки зрения. В конце концов, считается, что жанр шпионского романа в современном виде сложился благодаря ему.
Публикация в очередной раз всколыхнула мою затаенную обиду на современных переводчиков. В печать книга вышла под названием «Агент на передовой». К сожалению, по давней традиции советских переводчиков, «литературный перевод» не имеет никакого отношения ни к оригиналу, ни к тексту книги.
Автор назвал книгу “Agent running in the field”. Здесь мы видим игру слов, достойную британского мастера. Во фразу вложено множество смыслов.
Дословный перевод – агент, бегущий в поле. Тут и прямое указание на беготню агентов по полю для бадминтона, которому уделено так много времени в тексте (привет, Дмитрий Анатольевич), и беготня протагониста "в поле", и двусмысленный намёк на неоднозначную концовку. Более того, в английском языке есть устойчивое выражение to run an agent, т.е. процесс активного ведения агента сотрудником разведки. В таком случае, возникает гораздо больше вопросов: кто ведущий, а кто – ведомый: протагонист и его старые агенты? Всесильное руководство и протагонист? А может, жена протагониста и он сам??? Вопросы, вопросы, вопросы, размышления над которыми заставляет вспоминать книгу с интересом и уважением к автору, в отличие от вопроса «ну до каких же пор???» постоянно возникающего в адрес переводчиков.
Одним словом, думаю, более корректным был бы перевод «Агентурная работа в поле».
Что-то меня вчера пробило на посмотреть архивные ролики "за бритьё". Помазки у всех были тощие как веник, намыливались еле-еле. Опять же ролики все постановочные, тогда "документальной" съемки и не было. Большинство демонстрируют различные фокусы, призванные подчеркнуть превосходство продукта (т.е. реклама) или какой-то отдельной группы лиц, объединенных национальным или профессиональным признаком. Порадовали студенческие соревнования по бритью в 40х в Америке.
Для вселенной бандитского Петербурга Лондона, заботливо создаваемой Гаем Риччи, есть отдельное место в моем сердце. В ходе обсуждения впечатлений от просмотра фильма «Джентельмены» с отдельными амигос, я бросил фразу, мол, «отношение британцев к ЗОЖ показано блестяще». Здесь я выполняю обещание развернуть этот тезис.
Одни из участников событий в фильм - группа молодых борцов под руководством мудрого Тренера. Тоже достопочтенное общество, со своим кодексом чести и костюмами (спортивными). Днём готовятся к соревнованиям, ночью снимают «бойцовскую порнуху», мочилово со своим участием.
Невольно спортсмены участвуют во всех значимых сценах фильма: налёте на ферму, нейтрализации главреда таблойда и финальных разборках. Везде действуют активно, но аккуратно, обходятся без жертв. Практически. Вот собственно и всё отношение к спортсменам – представители низших классов, из нацменьшинств (заводила – африканец, второй номер – цыган), их удел потеть в зале и путаться под ногами, выполняя черную работу у Людей. "Ползунки".
Тут бы можно было и закончить. Однако стоит получше рассмотреть Тренера. Во-первых, он – единственный положительный герой - британец во всём фильме. Во-вторых, он всегда на два шага впереди ситуации. За исключением ситуации с подопечными, но то ж дети. Странным образом Тренер знает всех нужных людей и может на равных разговаривать с вторым человеком в группировке главного героя. Конечно его «заставляли участвовать гангстерских делах», но он не такой. Зато пистолет в машине возит и использует быстро, умело и без колебаний. Иностранным зрителям за полчаса до этого напомнили, что только за хранение в королевстве дают 5 лет за решеткой просто и без разговоров. Одним словом, Люди работают.
По следам амиго Дустт начал знакомиться с творчество барона Михаила Оттон(?)овича из славного рода Кистеров, по большей части прекратившего своё существование в 1904 году.
Личность, как уже было замечено весьма и весьма интересная. К сожалению, упоминания о судьбе этого англофила и любителя британских видов спорта, прерывается в 1904 году. В данной заметке, остановлюсь на представляющей для исследователя старой гимнастики книги "Нарощенie мышцъ гирями"
Книга представляет собой брошюру на 38 страниц. Автор весьма подробно останавливается на описании базовых упражнений с гантелями или "ручными гирями". Отдельное внимание уделено истории гимнастического снаряда, необходимой технике безопасности, а также описанию анатомии мышц, подвергающихся воздействию. В завершении приводится пример урока с гантелями.
В отличие от современных источников, гантели, в представлении автора, является весьма действенным, но опасным гимнастическим снарядом, прямо противопоказанным людям ведущим малоподвижный образ жизни. Отрадно разделять мнение автора о максимальном весе гири для всесторонне развитого атлета в 20 фунтов (9,4 кг).
Желающим заниматься с гантелями, стоит помнить, что "упражненiя с гантелями скучны и надо большое терпѣнiе, чтобы получить хороший результатъ..."
Занятие физкультурой по методу естественной гимнастики Ж. Эбера предусматривает плавание в обязательном порядке. Подходы школы описаны в отдельной брошюре[i]. Каждый урок должен содержать следующие элементы:
Такой подход к построению занятия совпадал с точкой зрения тренера, который учил меня плаванию. За исключением периода удержания на плаву без активных движений конечностей.
Недавно выдалась возможность возобновить занятия в бассейне и я решил добавить пропущенный элемент. Последние несколько лет у меня не было в доступе большой воды. При этом хорошо помню детскую радость, когда впервые понимаешь, как можно удерживаться на воде не только за счёт активной работы конечностями, но и за счёт близкого к полному расслабления.
Использование давно усвоенного навыка с учётом теперешнего опыта дало любопытный результат.
Свободное плавание на поверхности воды лицом вниз не вызывало вопросов. Средняя часть тела естественным образом всплывает на поверхность, конечности свободно болтаются по водой. Больше проблем возникло в положении на спине. Ноги уходят под воду, тянут за собой всё тело. Для удержания на поверхности требуется держать в легких близкий к максимальному запас воздуха. Такое положение и постоянная «подкачка» воздуха не дает расслабиться.
Ситуация резко изменилась, стоило только случайно закинуть руки за голову (здесь и далее положение рук описывается, как если бы человек стоял на полу в базовой гимнастической стойке). Ноги сразу перестали тонуть и поднялись на поверхность примерно до уровня колена. Тут же захотелось проверить, как на положение тела в воде повлияют положения рук из французской шестёрки, итак:
После такого эксперимента стало совершенно по-другому понятно, как именно надо тянуться в воде, чтобы принять позу с наилучшим сочетанием обтекаемости и потенциально производимого усилия.
[i]L'éducation physique virile et morale par la méthode naturelle. Tome V. Technique des exercices. Natation
Многие достаточно часто задаются вопросом, как овладеть тем или иным навыком, приобрести умение, овладеть техникой. Сейчас к нашим услугам интернет, куча печатных изданий различного толка Так называемые эксперты валят авторскими методиками широкие массы интересующихся.
Наблюдения наши и старших товарищей показывают, что почти все (за исключением совсем уж одиозных) методики дают заметный эффект при первичном их применении. Далее следует замедление, падение интереса и разочарование.
Проблема заключается в том, что большинство преподавателей (в широком смысле слова) из лучших побуждений, мы же считаем, что взявшийся преподавать отвечает за свои поступки и не только перед воспитываемыми, говорят, что делать и никогда, за редким исключением, как делать.
Именно в этом заключается базовое противоречие современных образовательных подходов. Говоря словами из анекдота, миром в данном случае правит явная лажа, а не тайная ложа. Многие преподаватели сами не знают, как делать. Они и преподают то, что у них как-то получилось само.
Многим известен характерный щелчок, когда нечто доселе невообразимо сложное представляется простым и родным до нельзя: ты понял, как. Количество перешло в качество. Казалось бы, именно подходу к этому состоянию и стоит учить. «Но, простите», перебьют меня коммерсанты от образования, «а где же здесь программа, авторская методика, трех-пяти-семидневные семинары с полным погружением. Нет, так дело не пойдет…».
Большинство из нас икало «ту самую рабочую технику», «секретный метод» и, обязательно, тайное знание. К сожалению, под маской красивых слов скрывается лишь поиск признания в определенной социогруппе: «Ах вот я как хитрее всех поступил и получил результат самым коротким путем». Тем временем проходят годы.
Попытки натянуть на свой специфический жизненный опыт разработанную кем-то для кого-то методику обречены на провал. Погоня за абстрактными знаниями не оставляет времени и сил для того, чтобы обратить внимание на имеющийся в нашем распоряжении инструментарий и, в конце концов, задуматься, как со всем этим обращаться. В таком случае у преподавателя останется лишь две задачи:
Список использованной литературы:
Заметка впервые опубликована здесь:
Тем временем люди заняты делом
Камрад 1990 года рождения.
Анамез January 2009 - Left shoulder dislocation April 2009 - Left shoulder reconstruction (labral repair and debridement) January 2011 - Right lateral meniscal tear May 2011 - 50% of right lateral meniscus removed September 2012 - Left ligamentum teres partial tear May 2013 - Umbilical hernia repair October 2014 - Left medial meniscal tear and PFJ arthritis January 2014 - Right AC joint sprain September 2014 - Right adductor longus rupture/avulsion + Right PFJ cartilage fissure