
Номер расчёта российской 152-мм пушки 2А36 («Гиацинт-Б») с гильзой с пороховым зарядом в руках
"...Но в интенсивных боях под воздействием подавляющей огневой мощи артиллерии Российской армии, наличие советской материальной части и боеприпасов к ней в ВСУ было исчерпано — это вообще нормальное явление в войнах всех эпох. Однако в данном случае восполнить утраченные орудия новыми такого же образца ВСУ оказалось невозможно — привычная техника поступить от противника не может, а в подавляющем числе западных стран орудия советского образца или стандарта боеприпасов, оставшиеся от их армий периода Варшавского договора, давно пришли в малопригодное состояние или утилизированы. Отсюда и решение НАТО о поставке на Украину западной артиллерии калибра 155 мм.
И вот здесь начинается самое важное. Современная западная техника артиллерии (особенно самоходной) разработана в совершенно другой военно-технической культуре, сильно отличающейся от советской, и которая является привычной для армии Украины.
Эти орудия имеют другие общие компоновки главных частей и механизмов, другие способы организации работы с прицелами и затворами, иные способы и инструменты для поддержания исправности и ремонта. С началом использования западных орудий личный состав украинской армии наверняка столкнётся со значительным количеством эксплуатационных проблем.
Во-первых, у орудий калибра 155 мм безгильзовое заряжание. Заряды находятся в картузах, а для обтюрирования казённой части используются специальные технические решения в самом орудии. Это значит, что с одной стороны расчёту нужно будет следить за износом обтюрирующего элемента затвора (обтюратор Банжа и т.п.) и вовремя его менять. Если это дело пропустить, из-за износа обтюратора прорыв газов из зарядной каморы может быть очень опасным для конструктивной обвязки казённой части ствола и расчёта.
Во-вторых, безгильзовый заряд нужно хранить, строго оберегая от воздействия влаги, и просто так на грунт его выкладывать, как у нас принято делать при подготовке к стрельбе, нельзя, поскольку если отсыреет оболочка заряда, при выстреле произойдёт его неполное сгорание, оставляющие в каморе тлеющие куски. Что при следующем заряжании может привести к воспламенению следующего заряда при незакрытом затворе и взрыву орудия.
Мы это уже проходили в Чечне на «Нонах-С». Расчёт устал, состояние каморы после каждого выстрела не контролирует, выстрелы с зарядами были выложены на грунт для стрельбы, но всех их не израсходовали, потом они намокли от дождя, затем стрельба возобновилась — вот и взрыв при заряжании.
У советских тяжёлых орудий от всех подобных проблем защищает металлическая гильза, которая устойчива к очень широкому спектру внешних воздействий и избавляет расчёт от дополнительных задач при стрельбе. Просто, надёжно, практично. А у западных орудий следует очень внимательно относиться к состоянию каморы перед заряжанием — вплоть до её пробанивания мокрым банником после каждого выстрела.
Как к этой необходимости будут относиться украинские военные? Подозреваю, что примерно так же, как и наши — не очень внимательно, поскольку в голове у номеров расчёта не «зашито» правило о том, что непроверенная перед заряжанием зарядная камора = смерть. И эта проблема только усугубится по мере усталости или боевого напряжения эксплуатирующих орудия людей.
Тоже можно сказать и об износе стволов: при существенном удлинении зарядной каморы возникающего из-за разгара снарядного входа, присоединение снаряда к нарезам произойдёт не одновременно с началом его движения по стволу, а после определённого разгона по свободному от нарезов износившемуся участку и с ударом, то есть, с резким торможением снаряда и возникновением существенных отрицательных перегрузок. Как на это явление отреагируют западные взрыватели? Отработаны ли их конструкции для того, чтобы противостоять нештатным нагрузкам? Не произойдёт ли при этом разрушение механизма взрывателя с сопутствующим ему взрывом снаряда в стволе? Есть основания полагать, что такой эффект может возникнуть, и мы ещё увидим взорванные изнутри орудия.
Кроме того, следует особо указать на вопрос ремонтопригодности западных артиллерийских орудий. При интенсивной стрельбе особую нагрузку несут противооткатные устройства и их состояние нужно контролировать визуально и приборами и при необходимости пополнять жидкость или газ. Это дело непростое, его нужно уметь выполнять и иметь соответствующие инструменты. В случае с западными орудиями, по знакомству от друзей из соседней части, или от родственника, который служил в СА, опыта не набраться. А потерянный или сломанный импортный прибор для наддува накатника в ЗИПе брошенной гаубицы Д-30 не найти.
Дело в том, что большинство послевоенных советских орудий как полевой, так и самоходной артиллерии, имеют практически одинаковые методы проверки ПОУ и сходные по конструкции приборы для проведения такой работы. Эти методы и инструменты радикально отличаются от западных образцов, которым нужно специально учиться пользоваться и беречь.
К этому можно добавить разнотипность поставляемых из разных стран орудий, и у каждого в этой части будут свои особенности. А если возникнет какое-то повреждение у орудия, отремонтировать его можно будет только или по технологии капремонта в подвижном или стационарном реморгане (если у них такие ещё имеются, но даже если и есть, то орудие туда ещё нужно дотащить, что зачастую крайне трудно) или путём «канибализации» имеющихся образцов. А значит с постепенным сокращением их действующего количества.
Все эти проблемы кратно усугубляются разнотипностью шасси предлагаемых к поставке западных самоходных артиллерийских орудий. Которые, каждое в отдельности, будет требовать только им присущих, особых методов обслуживания, заправки топливом и смазкой, а с какого-то момента и ремонта с соответствующим инструментарием и запасными частями".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник:
"Проблемы западной артиллерии на Украине.Особенности эксплуатации артиллерии западных образцов в ходе боевых действий на Украине",
https://www.kalashnikov.ru/problemy-zapadnoj-artillerii-na-ukraine/