• Авторизация


Географическая кулинария или кулинарная география? 26-01-2009 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x252]Альманд -от Allemande - это белый соус на телячьем или курином бульоне, традиционное подается к печенке, птице или овощам, припущенным или пошированным (П - кажется, только в 6-м томе!). А можно на грибном или рыбном - если соус к рыбе.

У белого соуса есть антипод - но не черный, а коричневый, и называется он эспаньоль - от Espagnole.

Понятное дело, ни к Германии (Allemende - немецкий), ни к Испании это никакого отношения не имеет, потому что все знают, что соусы придумали французы, чтобы маскировать тарелки, на которых порцию не сразу и разглядишь.

Кстати, есть и английский соус - Crème anglaise. Почему так назвали сладкий крем из растерого с сахаром желтка, заваренного горячим молоком - непонятно.

А это - цыпленок в соусе альманд. И вообще, пора заводить раздел кулинария?

[300x179]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
EXO 26-01-2009-22:38 удалить
Заводи-заводи кулинарный раздел.
Anylane 26-01-2009-22:42 удалить
а на вкус он какой?
aprilhaxar 26-01-2009-22:51 удалить
Скорее, кулинарная география :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Географическая кулинария или кулинарная география? | solver - Склад забытых предметов | Лента друзей solver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»