БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! №1 • МАРТ 2006 ГОДА (http://dozor.kharkov.ua/resources/pdf/dozor01.pdf)
КТО ЕСТЬ ХУ?
МИФЫ О КАНДИДАТАХ: ДОБКИН И КОМПАНИЯ
Миф 1-й. О том, что Партия Регионов (ПР) выражает интересы всех регионов.
Если предположить, что Партия регионов в целом по Украине наберет 25-27 %, то это позволяет ей рассчитывать в новом парламенте, по меньшей мере, чуть больше, чем на 100 депутатских мандатов. Что же получается? 37 кандидатов из первой сотни списка представляют Донецкую область, а из 42 человек, имеющих киевскую прописку, половина – выходцы из того же Донецка. По 4 кандидата представляют Харьков, Луганск и Днепропетровск, трое – АР Крым, двое – Запорожье, по одному – Одессу, Полтаву, Ровно, Николаев.
Из харьковчан – а это Е. Кушнарев, В. Потапов, М. Добкин и Д. Святаш – один тоже имеет киевскую прописку, а М. Дообкин и Д. Святаш четыре года практически жили в Киеве. Поэтому о проблемах Харькова, как заметил в одном из интервью М. Добкин, они узнанавали только из теленовостей.
Подведем некоторые итоги: В первой сотне 59 регионалов представляют Донбасс и только 4 – Харьков. Почему же такая дискриминация? Наверное, Слобожанщина в их понимании – просто провинция Донбасса. Приехали. Вывод:ПР – партия ОДНОГО региона.
. О «команде» харьковских регионалов.
Шумно заявленный в СМИ костяк харьковских регионалов составляют гг. Е.П. Кушнарев, М.М. Добкин, Д.В. Святаш, В.В. Салыгин и Г.А. Кернес. Все пришли в ПР в конце 2005 года или в начале 2006 года, т.е. непосредственно перед выборами.
К примеру, Михаил Добкин был членом СДПУ(о), куда вступил, когда ее лидер — всемогущий В.В. Медведчук — возглавлял Администрацию
президента Л.Д. Кучмы. Пытался возглавить областную парторганизацию. Но даже такой пост харьковские эсдеки ему не доверили. Добкин вышел из партии, когда понял, что его шансы стать депутатом с ее помощью крайне низки. И переметнулся в ПР. Кстати, за 4 года своей народнодепутатской деятельности он 9 раз переходил из фракции во фракцию. То есть, в среднем 2 раза в год (вот устойчивость взглядов и убеждений!) Подобный «хамелеонов» образ жизни вели и такие выдающиеся регионалы, как Дмитрий Святаш (сменил 6 фракций) и Василий Салыгин (6 фракций). Совсем недавно с пылом и жаром агитировали они за Народную партию Литвина. Но тоже, видимо, не сложилось. Геннадий Кернес – это вообще песня. Харьковчане помнят, как, стоя на «оранжевой» трибуне, он кричал «Кушнарева геть!». И вдруг за два месяца до выборов стал лучшим другом Евгения Петровича, возглавил фракцию ПР в горсовете и одновременно штаб М. Добкина. Почему они «вдруг» предпочли ПР? КОНЪЮНКТУРА? Над всеми нависла реальная угроза политического забвения, и ПР «подвернулась» весьма кстати.
История же «нового демократа» Евгения Кушнарева еще более банальна. Ради попадания в Верховную Раду он без зазрения совести предал
свою юную партию «Новая демократия». Таким образом, стаж нынешних харьковских лидеров ПР не превышает и нескольких месяцев.
Возникает логичный вопрос. А где сейчас те, кто стоял у истоков создания партии? Почему молчат известный всем харьковчанам академик воды Валерий Альбертович Петросов, столько лет отдавший городской организации ПР и оказавшийся за пределами проходной части списка
(№153). Нувориши просто не хотят замечать и стыдятся отцов-основателей, заведомо отводя третьи роли? Вывод: говорить об идеологическом целомудрии и реальных партийных убеждениях «новых» харьковских регионалов сегодня не приходится. По всей видимости их объединяет
одна идеология: меняю партию на депутатский мандат. Или еще проще: МАНДАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Миф 3. О том, что Михаил Добкин — остойная кандидатура на пост харьковского мэра.
Почему новые регионалы выдвинули кандидатуру именно Михаила Марковича на должность Харьковского городского головы, вразумительно
пояснить не могут даже они сами. Кроме общих слов, типа: молодой, перспективный, других аргументов они не представили. Но откуда им взяться, если Добкин до своего выдвижения на мэры пробыл в ПР около двух месяцев? Да и что могли бы сказать однопартийцы с 20-30-летним рабочим стажем о человеке, у которого первая запись в трудовой книжке датируется 1998-м годом (это в 28 лет от роду!). До 2001 года он осваивает начальную школу: как уходить от налогов. Пример. В 2001 году, используя льготные условия работы специального режима инвестиционной деятельности, он попытался ввезти на территорию Харьковщины окорочка, требуя освободить его фирму от таможенной пошлины на сумму 180 миллионов гривен. Для сравнения, на эти деньги год можно содержать все городское хозяйство. Инвестиционный совет не дал ему обмануть государство. — «Ножки Буша» в закамуфлированном варианте. Похоронили полностью птицеводство в России, в Украине и будем добивать окончательно… Чьи интересы вы защищаете? — заметил тогда председатель
инвестиционного совета Е.П. Кушнарев. Михаил Маркович защищал свои интересы. Но чьи же интересы защищает сегодня сам Е.П. Кушнарев, продвигая Добкина на пост городского головы? Тех, кто ежегодно по особым схемам «вынимает» из бюджета огромные суммы?
Это было освоение Добкиным среднего образования: потрошение бюджета. Например, близкие ему фирмы только в 2004 году, обжегшись на Харькове и освоив льготную чернобыльскую особую зону, на возврате НДС рассовали по карманам около 140 миллионов гривен. Не далеко ушел от своего друга другой представитель — Партии регионов «тихий мальчик» Д. Святаш, чьи фирмы только за несколько месяцев минувшего года получили из бюджета почти 35 миллионов гривен. Так бы оно и продолжалось, если бы нынешняя власть не перекрыла лазейки для подобных схем. И Михаил Маркович стал осваивать высшее мастерство бизнеса: «работа» с частными инвесторами. Как гром среди ясного неба прозвучало из уст В. Филенко обвинение М. Добкина в причастности к скандалу вокруг киевской фирмы «ЭлитаЦетр», собравшей с киевлян деньги на строительство жилья и испарившейся. Именно М. Добкин еще в мае прошлого года помогал фирме (за спасибо, что ли?) «пробивать» необходимые документы. Помог. И дельцы благополучно обогатились почти на полмиллиарда гривен. Однако, и над такими схемами нависла угроза. Что дальше? А дальше… Зачем у кого-то что-то просить? Пора уже самому принимать решения. Вот тут и возникла идея возглавить Харьков. Профессиональный «потрошитель бюджета» почувствовал лакомый кусочек в 1,5 млрд. грн в год. А уж как раздерибанить заработанное харьковчанами, Добкин знает. Так действительно ли М. Добкин достойная кандидатура на пост городского головы?
Бюллетень избирательного «Блока Шумилкина — За Харьковщину!» Ответственный за выпуск П. ондаренко
Отпечатано в типографии ООО «Фактор-Друк» г. Харьков, ул. Саратовская, 51 Тираж 100 000 экз. Заказ № 1520
ПРОФФЕCИОНАЛ?
Михаил Добкин: странички из биографии
Когда в 1970 году у Марка Моисеевича Добкина родился мальчик, папаша и не представлял, какую головокружительную карьеру сделает его сын. Правда, сначала проблем было, хоть отбавляй: в школе учился неважно, плохие компании... В общем, надо было «вставлять хлопцу ума», и Михаил оказался в армии. Но и там не обошлось без проблем. По словам самого Добкина-младшего, его дважды разжаловывали. За что? Об этом Михаил Маркович особо не распространяется. Наконец, служба закончилась, и началась мирная гражданская жизнь. Настолько мирная, что, кроме женитьбы, в биографию и вписывать нечего.
Ну, разве что так:
1990 год – не работает;
1991 год – не работает, зато умудряется поступить на заочное отделение Харьковского инженерно-экономического института, что для неработающих в то время было невозможно;
1992 год – из института отчислен за неуспеваемость и снова не работает;
1993 год – все так же не работает;
1994 год – опять не работает;
1995 год – все попрежнему;
1996 год – даже подросшей дочери стыдно сказать, что папа не работает.
На что жил человек, да еще и с семьей, все это время? По-видимому, денежек Добкина-старшего хватало для беззаботной жизни великовозрастного детины.
И вот 1997 год… На семейном совете принимается решение: для дальнейшей карьеры нужно образование. Благо, есть связи в милицейских кругах. И Мише покупают право на образование в Национальном университете внутренних дел. Добкин-младший продолжает не работать. Дай Бог, чтобы хотя бы учился.
Наконец, 1998 год (переломный в судьбе Добкина). На носу выборы (депутатская неприкосновенность, близость к бюджету, к власти), и надо чем-то заполнять депутатство в горсовете (когда бюджет города составлял всего 300-400 млн. грн., а папин бизнес надо расширять) не позволяло Михаилу Марковичу расправить крылья по-настоящему. И семья Добкиных стала усиленно готовиться к покорению киевских вершин. Там возможности куда шире. В 2002 году мечта сбылась. Добкин – народный депутат. Все время в поисках. Чего? Конечно, денег. Не случайно он стремится попасть именно в бюджетный комитет, лоббирует законы, дающие коммерческим структурам льготы. А еще он ищет надежную крышу. В этих поисках меняет 5 фракций и групп, переходя от одной влиятельной фигуры к другой. Наконец оказывается в СДПУ(о), которую возглавляет на то время Глава Администрации Президента В. Медведчук. За время депутатства бизнес М. Добкина (семьи Добкиных) достигает небывалого расцвета. Не зря ведь столько сил и средств потратили... Да, вот беда: после президентских выборов, Медведчук казался в отставке, губернатор «чужой». И Добкин появляется там, где больше всего «светит» остаться на плаву, защитить и приумножить капиталы – в Партии Регионов. Сколько стоит это его появление – одному Богу известно. Денег пока хватает. В том числе и на небывало еще богатую кампанию. Да и не жалко: все равно вернут из карманов харьковчан. М. Добкин всегда готов их защищать … от ими заработанных денег. Опыт – богатейший.
Итак, подведем итоги. К власти в городе рвется человек: – у которого к 36 годам общий рабочий стаж составляет всего 8 лет. Из них: 4 года – коммерсант, 4 года – депутат; – получивший высшее образование на коммерческой основе только в 32 года, уже будучи народным депутатом;
– научившийся виртуозно «работать» с бюджетными средствами путем выбивания льгот и возврата НДС. Государственный бюджет перекрыт –
вперед, на Харьков!
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС
1. Почему партия Регионов и М. Добкин, которые были у власти 2003-2004 гг. не добились такой «региональной политики», при которой бы Центр не забирал бы из Харькова львиную долю доходов, заработанную харьковчанами?
(Справка: за время деятельности В. Шумилкина в качестве городского головы бюджет города вырос в 3 раза – с 492 млн. грн. до 1,5 млрд. грн. Это при том, что правительство Януковича с согласия Верховной Рады забирало у Харькова до 40% доходов).
2. Трудовой стаж М. Добкина до того, как он стал депутатом Верховной Рады, составляет чуть более 3 лет (в соответствии с официальной биографией) . Последнее место работы перед депутатством – директор (без образования?) папиной фирмы.
Может ли такой человек управлять городом, где численность работников предприятий, находящихся в компетенции городской власти, составляет около 40 тыс. человек?
(Справка: для занятия вакансии госслужащего, например, главного специалиста, необходим опыт работы не менее 35 лет на аналогичных должностях?)
3. М. Добкин получил высшее образование в 32 года, уже будучи народным депутатом, на коммерческом отделении Харьковского университета внутренних дел. Может ли такой городской голова достаточно профессионально решать проблемы среднего и высшего образования, прикладной и фундаментальной науки?
(Справка: В. Шумилкин в 1981 году окончил Харьковское высшее военное командное училище им. Крылова, в 1997 году — Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, в 1999 году — Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины. Полковник. Кандидат технических наук. Член-корреспондент Академии прикладной радиоэлектроники. Имеет свыше 100 научных трудов и 15 изобретений. В то же время, М. Добкин даже на своем персональном сайте пишет «вступилв Харьковский инженерно-экономический интитут»).
4. Откуда у М. Добкина были средства для проведения предвыборной кампании в депутаты городского совета в 1998 году, если на протяжении нескольких лет он числился безработным, а ко времени избирательной кампании – только возглавил фирму?
(Справка: По неофициальной информации, избирательная кампания в городской совет в 1998 году «стоила» от 10 тысяч до 50 тысяч олларов).
5. Есть ли у М. Добкина опыт предупреждения или ликвидации техногенных аварий, катастроф в связи с изношенностью жилищного фонда страны?
(Справка: пока известно лишь о том, что М. Добкин под телекамеру убирал лопатой снег возле станции метро, находящейся на территории района, исполком которого возглавляет его однопартиец по Партии Регионов Кононов, который и обязан был организовать в районе уборку снега. Для Добкина были организованы самосвалы для вывоза снега).
6. Будучи в Верховной Раде, какие законопроекты М. Добкин и Партия Регионов внесли для решения харьковских проблем и особенно проблем ЖКХ?
(Справка: Верховная Рада, где в 2004 году Партия регионов занимала лидирующие позиции, приняла Закон «О жилищном хозяйстве», которым обязала всех заключить договора, в соответствии с которыми надо платить по новым тарифам. Если же органы местного самоуправления не соглашаются повышать тарифы, они должны компенсировать разницу из своих бюджетов. Поэтому, когда нынешнюю городскую власть обвиняют в том, что она, якобы, «пытается залезть в карманы избирателей», то надо понимать, что средства, необходимые для дотации жилищникам – из того же кармана. Вот такая «защита» со стороны нынешних «защитников». Что касается М. Добкина, то он так часто менял фракции и голосовал как укажет фракция, что определить его позицию вообще невозможно).
7. М. Добкин заявил, что пересмотрит все решения горсовета по отводу земли. Как он их будет пересматривать, если, во-первых, это прерогатива городского совета, а не городского головы, а вовторых, если почти половина всей отведенной земли, передана в аренду фирмам, близким к тому же М. Добкину, Г. Кернесу, В. Салыгину и другим членам его команды?
(Справка: как писала харьковская пресса, тот же В. Салыгин брал в аренду землю на Холодной горе якобы под строительство автовокзала, а построил рынок. Начальник штаба и доверенное лицо М. Добкина, Г. Кернес, «пробил» через сессию горсовета отвод 8 га земли для своих фирм. Помощник-консультант М. Добкина брал в аренду землю в Лесопарке под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, хочет строить элитные коттеджи для продажи. И только твердая позиция В. Шумилкина не позволила предприимчивому предпринимателю превратить Лесопарк в частную собственность).
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!