В камерных концертных программах песням и романсам Чайковского уделено гораздо больше внимания, чем вокальным ансамблям в сопровождении фортепиано.
Вокальный квартет «Ночь» (1893 г., ноктюрн для сопрано, меццо-сопрано, тенора и баритона) – один из самых глубоких и прочувствованных камерных опусов Чайковского. Настроение произведения навеяно впечатлениями от посещения Зальцбурга, родины кумира Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта. Эта поездка в период создания композитором своей знаменитой, последней Шестой симфонии, была созвучна трагическому строю его мыслей. Спустя несколько месяцев Чайковский сочинил свой предпоследний опус - вокальный квартет "Ночь" (на собственные слова), положив в его основу тему из до-минорной Фантазии Моцарта.
«Ночь» была написана в марте 1893 г. в подмосковном Клину — последнем пристанище Чайковского.
О, что за ночь! Какой простор! На небе звёзды искры мечут
Как ночь светла! Как ночь светла! Какой простор!
Уже безмолвно всё, лишь вдалеке ручей таинственно лепечет.
Всё спит, желанный гость, снисходит в сердце мир.
Усталая душа вкусила вновь покой!
О, час ночной, пошли мне сон блаженный!
О, час ночной, забвенье дай и ниспошли мне сон блаженный!
О, что за ночь! Какой простор! как ночь светла и тиха!
Квартет (сопрано, альт, тенор, бас)
в сопровождении фортепиано
Н. Д. Кашкин. Петр Ильич Чайковский
"Петр Ильич посетил Московскую консерваторию в последний день своего пребывания в Москве, 9 октября; ему спели аранжированный им отрывок из c-moll'ной фортепианной фантазии (Fantasie et sonate) Моцарта для четырех голосов с аккомпанементом на текст, им же самим написанный. Петр Ильич сидел в зале возле меня и восторгался так, что готов был, по его словам, плакать; квартет спели два раза, и он сам предложил исполнить его в одном из симфонических собраний. Сегодня его просьба исполняется, и квартет «Ночь» будет спет теми же исполнителями, которых он слышал в последний раз в консерватории. Тут же в консерватории он сказал мне, между прочим, что красота мелодии [Моцарта] для него — тайна и что он сам не может объяснить неотразимой прелести простой мелодии этого квартета. Никому из бывших тогда в консерватории, конечно, и в голову не приходило, что это свидание будет прощальным и что через две недели с небольшим не станет светлой надежды русской музыки, и что мы больше не увидим этого здорового, бодрого человека, прощавшегося со всеми до скорого свидания, так как непременно хотел быть в симфоническом собрании 23 октября."
Кашкин Николай Дмитриевич (1839—1920) — музыкальный критик, профессор Московской консерватории по классу теории и истории музыки (1866—1896 и 1905—1908); автор ряда воспоминаний о Чайковском, его близкий друг; композитор посвятил Кашкину романс «Ни слова, о друг мой», ор. 6. № 2.