Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщениеК 130-летию Сергея Прокофьева. Музыка, которая действительно русская
23 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения
Сергея Сергеевича Прокофьева
Он родился в1891 году в селе Сонцовка Екатеринославской губернии в семье ученого-агронома. Его принято называть одним из самых значимых композиторов двадцатого века. В шесть лет он уже сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы, в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию, а на выпускном экзамене исполнил свой Первый фортепианный концерт и завоевал премию имени Антона Рубинштейна. В искусство Сергей Прокофьев вошел как дерзкий ниспровергатель канонов. Он внес в музыку необузданную энергию, натиск, динамизм и свежесть первозданных сил. Прокофьева подвергали разгромной критике за формализм и избирали почетным профессором Московский консерватории. Творчество композитора составило целую эпоху в мировой музыкальной культуре. Прокофьев оставил потомкам 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, а также прекрасную музыку для спектаклей и кинофильмов.
Первый балет
«Только, пожалуйста, пишите музыку, которая будет действительно русской», – так напутствовал молодого Прокофьева Сергей Дягилев, договариваясь с ним о новом балете. Открывая Парижу русское искусство, он ждал подлинно русского спектакля – в музыке, сюжете, костюмах и хореографии. И Прокофьев впервые обратился к национальным фольклорным истокам.

К работе над балетом «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», заказанным С. Дягилевым, С. Прокофьев приступил в Италии в 1915 году. Решено было писать новый балет на тему русской народной сказки. Из сборника русских сказок А. Афанасьева были извлечены две шуточные сказки Пермской губернии, составившие сюжетную основу для балетного сценария. Сам Прокофьев вместе с Дягилевым разрабатывал детали либретто.
Вернувшись в Петроград, Прокофьев принялся за сочинение нового балета. «Я должен сделать клавир к августу и партитуру к марту, — сообщал он Мясковскому, — а первое представление в мае 1916 г. в Париже».
Советы Дягилева, касающиеся поисков своего национального стиля, по-настоящему увлекли Сергея Сергеевича. Он обратился к изучению фольклорных сборников, стремясь обогатить свою фантазию подлинными народными интонациями. Композитор особо подчеркивал, что ему свободно удавалось создавать собственные национально-русские мелодии, почти неизменно подвергавшиеся гармоническому и интонационному заострению. Впрочем, рядом с эпизодами насмешливо-эксцентрическими в музыке балета то и дело возникали страницы обаятельного лиризма. В течение лета все шесть картин были сочинены в клавире. Постановка балета была отложена до окончания войны.

М. Ларионов, С. Дягилев и С. Прокофьев на репетиции балета «Шут».
Художник Михаил Ларионов. 1921 год
Дягилев открыл свой сезон 17 мая 1921 года в парижском театре "Gaite Lyrique'" долгожданной премьерой «Шута».
Дирижировал сам автор, затем уступивший эту роль Эрнесту Ансерме.


Декорации и костюмы в цветисто-лубочном, балаганно-экзотическом стиле были сделаны М. Ларионовым.

Главные роли исполняли К. Девилье, Т. Славинский, Лидия Соколова.
«Сказка про шута» — сравнительно короткое одноактное представление из шести картин, идущих без перерыва. Действие развивается необычайно быстро. Автор избегает балетных монологов или дуэтов, выражающих внутреннее состояние героев, добиваясь всемерной сжатости, «подтянутости.» музыкального развития. Кадр за кадром мелькают динамичные эпизоды пантомимного характера, лишь изредка сменяющиеся завершенными танцевальными номерами.

Сюжет балета вкратце сводится к следующему. Деревенский шутник, гораздый на выдумки, продает семерым односельчанам чудесную плетку, способную воскрешать мертвых. В подтверждение Шут инсценирует убийство своей жены, которую он тут же оживляет с помощью волшебной плетки. Одураченные шуты, заплатив за плетку триста рублей, убивают своих жен, но плетка оказывается бессильной — жены не воскресают. Шуты готовы растерзать обманщика. Шут,
Читать далее...