"Раз пошла такая такая пляска - режь последний огурец" (с)
Все что-то расписались про процесс деторождения, думаю, может, присоединиться?
Напишу под катом, кому совсем не до этого - не читайте :-)
Моя история гораздо прозаичнее. Не было никаких неожиданностей. Разве что не ожидала в роддоме завести дружбу :-), но, об этом дальше.
Рожать изначально я собиралась в 6-м роддоме ЧМЗ г. Челябинска. Одном из трех лучших в городе. Сразу с этим определилась, еще когда на сохранении на раннем сроке лежала. Поговорила с заведующей родильным отделением, хотела, чтобы она принимала в процессе непосредственное участие. Не вышло, потому что мой срок выпадал как раз на тот период, когда ее в городе быть не могло. Делать нечего, попросила ее познакомить меня с другим врачом, так в моей жизни появилась Яковлева Юлия Александровна. Как только услышала ее имя, я, девушка в то время особо чувствительная, решила, что это знак, что все будет хорошо. Почему? Потому что меня зовут Юля, моего мужа Александр, а врача - Юлия Александровна (Ю.А.), в общем, решила, что все будет супер и ни как иначе. Она мне сразу понравилась. Люблю таких людей, особенно женщин. Она - кандидат наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Мед. академии. Очень строгая, в некоторых случаях циничная, как многие врачи, грамотная, лишнего не болтает, в отличие от некоторых "ой, у вас что-то живот большой - многоводие поди, ой, у вас растяжки - многоводие поди", тьфу. При всем
том у нее потрясающее чувство юмора, которое очень мне помогала в моменты, когда было тяжело.
Предполагаемый срок был 1 августа. Я решила за 10 дней лечь на сохранение, Ю.А. предлагала не ложиться, а дождаться схваток и приехать в роддом, но я настояла, Саша у меня работает много, я тогда дома особо не сидела - то в магазин, то еще куда, и если бы что-то не так на улице пришлось бы кричать "люди добрые поможите до роддома", в общем, мне просто не хотелось оказаться в дурацком положении, когда не знаешь куда бежать, кому сдаваться. Привезли меня в роддом с кучей пакетов, часа 2 я заселялась, думала, окажусь в коридоре, потому что мест было мало, однако повезло - место в палате. Вот тут-то на моем пути и повстречалась
vettka, она тоже лежала на сохранении в ожидании планового кесарева. Девчонки в палате оказались все замечательные. В отличие, от других палат, где с завидной регулярностью раздавались матюки.
Ю.А. осмотрев меня на кресле, сказала, что все ОК, продолжать пить масло оливковое до еды, чтобы шейка матки размягчалась и в процессе родов хорошо раскрывалась. Саша привез мне это масло в бутылке из-под Тинькова, так что я регулярно прикладывалась к пивной бутылочке :-)
Первые дни тянулись, и я уже начала жалеть, что не осталась дома. Потом становилось все веселее и веселее, по мере того, как бы стали больше общаться с Ветткой :-) Особенно меня веселили походы в халатах и шлепанцах с мобильниками на шее в супермаркет Дикси, который находится за пределами мед.городка, как оказалось, продавцы были не в курсе, что в пяти шагах от них находится 6-ая горбольница, с семью или больше корпусами, и пару раз они задали вопрос: "откуда вы, пузыри?" :-)))
Через 2 недели Ю.А. опять посмотрела меня, было это в пятницу, сказала, что уже все ОК, шейка готова, посмотрела УЗИ, оно еще на прошлой неделе показывало вес ребенка 4 кг.260 г. Она посмотрела на мою комплекцию, недоверчиво так, в очередной раз спросила, нет ли в моей семье родственников крупнорожденных, потрогала через мой живот голову Лёвки, он уже тогда был Лёвкой, сказала "голова необъятная, если переносишь, не пройдет сама, давай так, если до 5 августа не рожаешь, идем на амниотомию (прокол плодного пузыря)?". Я согласилась, мне очень не хотелось кесарева, тем более настрой у меня был уже давно бодрый на роды, после всего прочитанного в и-нете (на курсы так и не попала) я не боялась". Хотя Ю.А. и была на 80% уверена, что все начнется 2-3 августа (в выходные), ничего подобного не произошло. В понедельник пришла заведующая ОПБ (отделение патологии беременности, где и лежат все предродовые), в очередной раз сказала, что у меня многоводие, чем издергала меня, и я опять проревела в Сашкиной машине. Ю.А. многоводия не видела, но меня все равно это слегка выбило из колеи. Кстати, из роддома никого на прогулки не выпускали, мы наглым образом удирали через отделение уже родивших женщин. Ночь перед родами я спала, не скажу, что хорошо и крепко, но все-таки. Процедура назначалась на 6 утра, я проснулась в пять, собрала манатки в пакеты, один взяла с собой с самым необходимым. Договорилась с Ветткой, что как пойду со схватками на КТГ в 10, то пискну ей на мобильник и увидимся. Спустились в приемный для клизмы, которую там делают отвратно, (нет, извините за разглагольствование на эту тему, но для нерожавших будет советом), медсестре было жутко лениво этим заниматься и она мне поставила клизму всего за 15 секунд, каково, а? Клизма должны быть клизмой по всем правилам, если идешь на такое дело, как роды :-) После этого поднялись в родовое. Амниотомию мне должна была делать врач, которая вела мою палату, очень приятная молодая особа, а как только схватки начнутся хорошие, я должна была позвонить Ю.А. В родильном было как-то прохладно, видимо, я еще переживала. Я сидела на кушетке, болтала ногами в обнимку с пакетом, на часах 05:55, набрала Саше по моб., разбудила и сказала, чтобы был готов :-)
В 06:15 меня усадили на кресло, прокололи пузырь, ощущения не сильно приятные, но, в общем-то, не больно (учтите, я боль очень плохо переношу). Закружилась голова, попросила воды, мне сказали, что-то вроде "не положено", на вопрос почему, ответили, что на стадии открытия шейки 8 см, может тошнить. Хотя, по мне разницы не было чем тошнить водой или желчью, ну да Бог с ними, головокружение прошло, меня отправили в предродовую палату, там уже была одна девочка с нашей палаты, она ушла в родовое в пятом часу утра со схватками. Где-то минутки через 3-4 процесс пошел, ад так быстро, как я не ожидала, схватки через 3 минуты с потугами и болезненные, пробовала лежать - это страшно больно, чуть не разгрызла клеенчатую подушку. Пошла ходить по коридорам, оттуда же позвонила Ю.А. сообщила ей обстановку, видимо, я ее сильно напугала, потому что она прилетела на своей машинке минут через 20 (реально ехать очень далеко) не накрашенная, тут же посмотрела меня, сказала, что уже 7 см. посоветовала ходить, чтобы было быстрее и разрешила тужиться около кровати на потугах. Голова была еще далековато, надо было ее подтолкнуть. В перерыве между схватками я подошла к окну - Сашка сидел в машине и грыз сникерс - "нервное" подумала я и пошла дальше "ходить".Кстати, пыталась встать на четвереньки, многие говорят, что это удобно - видимо, не для меня, чуть не сдохла.
В общем, что я вам скажу, главное в этом деле - не терять самоконтроль, пропускать свое состояние через голову, контролировать себя, это не значит, что надо сдерживать себя и не кричать, я кричала, вернее так подвывала заунывно и протяжно, стучала в стены и пр., просто надо и это контролировать, где можно не кричать - не кричи, дыши, если действительно тяжело - кричи. Когда я в момент схваток закрывала глаза, мне почему-то виделся караван с верблюдами - фиг знает к чему. В этот момент мой мобильник принимает смс следующего содержания "На КТГ идем или как? Подпись: Ветта", чуть не зафигарила мобильником в стену - какое там КТГ!? :-))) На всякий случай спросила у Ю.А. не пошлют ли меня еще туда, она посмеялась.
В общем, так мы где-то в 10:35 добрались до 10 см. Пошли в родзал, помню только что меня заставили еще потужится перед тем как улечься на родильный стол (или как это называется?), т.к. на корточках у меня это получалось лучше. Кстати, я помню, что мне все время было страшно тужиться, поэтому автоматически я пыталась это поначалу в себе подавить, и сдерживала потуги, отчего было жутко больно. Боялась, потому что было ощущение, что я как мультяшка лопну, и мои кусочки будут висеть на стенах родильного отделения (чего только рожающей в голову не придет) :-))) Родила я его на 3-ей потуге в 10:53, мне немного помогли, потому что пресс слабоват был, помогли тем, что слегка подтолкнули верх живота. Лёва во время рождения и неаккуратно повел плечами, отчего Ю.А. сказала потом "скажи спасибо своей попе за сына", вот такие некузявые подробности :-) Акушерки запрыгали тут же "ай, какой большой, давайте его взвесим быстрее интересно же!", мне же было ХОРОШО, я чувствовала себя супер-мега Юлькой :-) Лёва родился розовый, не синенький, лохматый жутко, 7/8 по Апгар, короткая пуповина. Как потом оказалось, Саша как раз к моменту самих родов (как только почувствовал) разыскал окна родзала и все время простоял под открытым окном, Лёвка был точной копией папочки. Ю.А. выглянула в окно и говорит "вон прототип стоит уже тут" :-) Я позвонила Саше, потом родителям.
Потом было зашивание. Это отдельная история, в которой совершила ошибку, отказавшись от общего наркоза (не хотелось спать), было больнее чем сами роды, вопила только так.
А вообще, мне очень понравилось. Я считаю, что все зависит от того, как себя настроишь, насколько будешь контролировать себя, понимать, что происходит. Знание - важная штука в таком деле. Результат оправдывает все!
LI 3.9.25