Остап Бендер не понимал, как можно любить самогон,
20-01-2005 14:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Остап Бендер не понимал, как можно любить самогон, когда в мире так много благородных крепких напиков. Хотя это не мешало ему помнить около полтораста спиртуозных комбинаций: начиная от простых (пшеничной, абрикосовой, картофельной), заканчивая изысканной - "табуретовкой". С рацветом цивилизации расцветает и полет мысли монстров-самогонщиков. И теперь можно согнать один литр отменного первача с пяти литров браги при помощи стиральной машины и прочного замеевика. И хрен с ним, что врачи не рекомендуют употреблять и пугают похмельем, слепотой и даже разрушением головного мозга. Говорят, что в первую очередь чревато разрушением "высших функций", которые отвечать за совесть и чувство долга. Это ж какая экономия: выпил - и забыл, и про долги и про то, что при приготовлении ипользовал старый автомобильный радиатор. Да и нечего нас пугать, мы знаем: что нас не убивает, делает только сильнее.
Жаль, конечно, но, несмотря ни на что, уходит эра домашнего производства. Старики, может, и рады поделиться рецептами, да молодняк предпочитает - о ужас! - даже не "Богородскую" за 67 рублей, а гАвно в алюминиевых баночках, завуалированное под кок-тейл - "петушиный хвост", не иначе. Да и застроили Москву за последние пятнадцать лет новые русские и не совсем русские рестораны и кафе. Да туда со своим и не очень-то пускают, всё больше собственные всякие шабли предлагают. Но есть ещё заведения, от которых веет неуловимым уютом и теплотой расслабленного отдыха. И сегодня живут они своей трудовой жизнью, несмотря на отсутствие рекламы в "Афише" и относительную бедность фасада.
Как например, скромная рюмочная "Второе дыхание", что недалеко от метро Новокузнецкая. Мечта, не иначе! Хоть самогона и нет, но дышится там, действительно, хорошо. Наберешь побольше воздуха в легкие, и ныряешь в уютный полуподвальчик, где пола не видно из-за рыбьей чешуи и прочих деликатесов, зато под сводами летают тихие души смиренных алкоголиков. Впрочем, некоторые сидят и за столиками, как интеллигентные алики из дома Радио, что напротив. Есть и двое-трое отсидевших и пара проституток, но основной контингент - московская элита, не гнушающаяся постоять в очереди за канапе с селедкой.
Столики сделаны под наклоном, так что стопка сама к тебе в руки едет, главное - не зевать.Из особенностей: пляски подвыпившей уборщицы под аккомпанемент маэстро дяди Коли с аккордеоном, работающего за выпивку и постукивающего в такт собственным костылем. Туалет - как мы любим.
Тяпнул водочки сразу или выпил маленькими, как копеечные монетки, глотками, проглотил пельмени за четырнадцать рубликов и понесся наружу - выдыхать. И лица вокруг все наши, родные.
Так и живем. Потребляем потихоньку самогон, оставшийся от знающих толк в удовольствиях родных, заходим в рюмочные и смазываем водкой те самые петли, что отвечают за соединение нашего человеческого сознания с окружающим миром. Кальвадос, бамбузе, чача, арька, шнапс или пейсаховка - все это не более чем способ совместить эго с действительностью. А Вы всё: "коктейли из алюминиевых баночек, дешево и вкусно" - фу, алкоголики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote