Вышли мы из чудесной бухты Паксоса, вокруг до горизонта штиль и акварель, команда в благостном созерцании пребывает, и вдруг..
нет, "вдруг" будет чуть позже, а пока что бездонная синь, безмятежность, облако лениво пухнет над дальним островом, тихо подмурлыкивает дизель вольво, он совсем новый, мощный, яхта скользит легко, вот как я на коньках в парке культуры в какой-нибудь зимний выходной, и кажется, кто-то пошёл искать мяту для мохито, как вдруг
без шума и плеска, в полной тишине, показались вдали плавники, и стремительно (ну а какое ещё слово применить?) поскользили к нам.
как старые друзья после пятилетней разлуки, размахнув руки, серёга, ты? сколько лет, ну как ты, а мы тут, ну где ты пропадал, и хлопать по спине долго и гулко, дельфины бросились обниматься с яхтой.
прошли под килем, обогнали, отстали, окружили, и радостно и вприпрыжку заскользили чуть впереди под носом.
звучали лишь наше возбуждённые вздохи и невнятные, сколько мне вспоминается, междометия, дыхание перехватило у всех
дельфинов мы видели много в разных походах, при переходе Гибралтара шли среди огромной стаи на пару сотен голов (или хвостов?) но эта картина очаровала всех.
мне вспоминаются звёздные войны - космос, бесконечный и глубокий, и вокруг какого-нибудь крейсера повстанцев вьются космические истребители. нет для них силы тяжести, нет законов физики, только мощь и грация - вот то же самое проделывали дельфины.
минуты две космического танца, и снова - тишина и безмятежность царят вокруг