Пока наш чудесный капитан корпит над серьёзным отчётом, полным описаний марин, инфраструктуры в порту, глубин, навигации, и так далее, начну выкладывать коротенечкий фотоотчёт по Четвёртому Яхтенному Походу.
В Кикладах мы ходили, в Спорадах ходили, и, как последовательные люди, нацелились обойти третью большую группу островов - Ионические.
История у них - богатейшая.
Одиссей здесь жил, острова захватывали и Византия, и Венеция, и товарищ Наполеон Бонапарт, и наш Павел первый у него их отвоевал, они снова отошли Франции и англичане их тут же отбили. Всё это бурление истории оставило могучие византийские крепости, совершенно итальянские портовые городки,правильный взгляд на местные вина и удивительно вкусную кухню.
И народ - жизнерадостный, красивый, приветливый.
Чем хорошо зачисление в штат судна - порядок в быту и наличие чёткого плана.
Подъём, гром якорной цепи, мы правим в открытое море, рассвет, 80 морских миль до ужина - из простых матросских действий складывается незатейливый судовой быт.
Собственно, расписание было следующее:
День 1: Прибытие в марину Гувия
День 2: Корфу (старт 05.00) – Кефалония (Fiskardo) (80 NM)
День 3: Кефалония
День 4: Кефалония (старт 05.00 – Закинтос (Николас) (38 NM)
День 5: Закинтос обход острова до пляжа Wreck Bay (ранний старт) – Итака (Киони) (якорная стоянка) – (68 NM)
День 6: Итака - Меганиси (22,5 NM)
День 7: Меганиси-Превеза (городской причал) проход канала (19 NM)
День 8: внутреннее море, вечер Марина (Preveza)
День 9: Preveza – Лефкас (Vasiliki) (35 NM)
День 10: Лефкас-Пакси ( старт в 05.00) (Lakka) (54 NM)
День 11: Пакси – Fanari – Parga (17,5 NM)
День 12: Parga – Pylon (14 NM)
День 13: Pylon - Корфу (Kerkira) (20 NM)
День 14: Керкира – Марина Гувия (8 NM)
сам отчёт
Ионические острова - Закинтос
Длинный-длинный переход Zakinthos - Meganisi c якорной стоянкой в Porto Vromi
Меганиси, Porto Spilia
Превеза
Порто Кацики
Василики
Paxos
Дельфины
Sivota
Sivota, окрестности
Parga
Черепашка
Керкира - вокруг
Керкира - старая крепость
Керкира - город
Небольшая поломка чуть спутала планы, но об этом позже
Итак - переход с Корфу в Кефалонию.
80 морских миль = 148 километров, это 10 часов непрерывного хода лодки.
Можно и освоиться, и вспомнить нюансы использования гальюнов, и тактику экономии пресной воды (бывалый яхтсмен может умыться, побриться, почистить зубы, и принять душ двумя стаканами), и куда бежать "травить стаксель", и сидеть на борту с баночкой холодного пива, глядя на море и тающие в дымке очертания островов.. а это я могу делать, похоже, бесконечно.
Главное, чтобы пиво не кончалось.
Людей в фоторассказах я редко публикую, для этого есть социальные сети, но любимую мою сумасшедшую капитанскую семью не отметить не могу.
Спасибо им, и я даже затруднюсь перечислить, за что именно.. просто за счастье, и за ветер, и за волну.
Западные побережья всех ионических островов очень гористо-обрывистые. Разглядывать в бинокль можно часами - и гроты, и пещеры, и редкие по красоте бухточки с пляжами, и скалы, и маяки, и всё такое.
И вот пришли мы в порт Fiskardo - маленький порт на севере Кефалонии.
В 1953м году землятресение разрушило весь остров за исключением Фискардо, и его милые совершенно итальянские домики, сохранившие стиль венецианского периода, тщательно нынче охраняется.
Кормят греки - ложку проглотишь. Мисочка цациков, и тарелка с каким-нибудь морским жителем уносят тебя в небесные дали наслаждений чувственных.
Порт крошечный, надо отметить, пришли мы поздно, мест в марине не было, это вообще в Греции явление частое, пришлось встать на якоре посередине бухты, и рано утром перепарковаться.
Один из лучших пляжей Кефалонии - Myrtos beach.
Словами его описывать, пожалуй, даже излишне. Акварельно-бирюзовая глубокая вода, белая галька, скалы полумесяцем, распахивающийся на запад простор - дальше через 300 км Италия, и безмятежность..
На горе - замок Святого Георгия, Castle of Agios Georgios, построен в 12м веке Византией, говорят, виды с него чудесные, но забраться времени не было.
Под горой - монастырь Милапидиас в честь вроде бы дерева, смеси яблони с грушей, тоже времён Византии.
В нём хранятся мощи Андрея Первозванного, в честь которого и как символ его казни и создан Андреевский флаг - флаг Российского военно-морского флота.
Столица Кефалонии - Аргостоли, полна отличных рыбных ресторанчиков.
И ещё одна достопримечательность - пещера с подземным озером Мелиссани. Две тысячи лет до нашей эры, сталактиты, сталагмиты, прогулка на лодочке с обаятельным гребцом, и запредельно синяя хрустальная вода.
На этом кадре из интересного - остров Итака, о котором я только и делал, что читал в детстве. Рукой подать. Древние греки явно в гости ходили на лодочках друг к другу.
Чем люблю яхтенные парковки - сбрасываешь трап сразу к столику прибрежного ресторанчика. Утром просыпаешься на палубе, и достаточно руку протянуть к чашечке кофе.
[показать]