Это цитата сообщения
babeta-liza Оригинальное сообщениеНемного истории. ТЕЛЕФОН и "Телефонные барышни"
Конечно, сейчас телефоном никого не удивишь. Современные телефоны уже больше похожи на маленькие компьютеры, такие, что при технологиях еще лет 30 назад подобная штуковина занимала бы комнат шесть и при этом требовала бы денного и нощного наблюдения. А сейчас, просто чтобы увидеть родственника, живущего на другом конце страны достаточно нажать "вызов". И никого это не удивляет. Все в порядке вещей.
Очаровательная штука, не правда ли? Прадед той, что звонит у вас в сумочке, и вы в панике начинаете перекапывать все ее содержимое, чтобы ответить.
Знаете ли вы, кто такие "телефонные барышни"?
"Телефонные барышни — Телефонныя барышни соединающія и разъединяющія телефонныхъ абонентовъ, желающихъ говорить по телефону. Телефонъ устройство для передачи звуковъ и речи на дальние разстояния."
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография :)
Попросту говоря, в конце 19 - начале 20 века, когда вы хотели поговорить с важным господином по телефону, вы не набирали номер, вы вращали рычажок и соединялись с той самой "телефонной барышней", говорили номер господина, а уж она вас соединяла с нужным абонентом.
Слава богу, она была не одна. Вот фото с петербургской городской телефонной станции, где эти барышни и работали.
Первые «телефонные барышни» были образованны, терпеливы и вежливы. Молоды — от 18 до 25 лет — и не замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Даже «тактико-технические» характеристики телефонисток были строго регламентированы: высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Жалованье платили завидное — 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц). Но в размеренный и тихий уклад жизни XIX века такая работа не вписывалась.

В 1891 году корреспондент журнала «Электричество» сочувственно перечисляет профессиональные тяготы телефонных барышень: «Нервные припадки нередко заставляли бедную женщину отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца после столь трудного поступления на открывшуюся вакансию». Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» ностальгировал: «Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было — в поздние часы, когда соединений мало — завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что «обеспечила себя на всю жизнь».

Данная профессия в те времена считалась весьма ответственной. Необходимо было пройти специальный отбор и дать подсписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме того, телефонисткам при приеме на работу ставилось еще одно условие: замуж они могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации. При исполнении служебных обязанностей связистки той эпохи должны были быть одеты в закрытые платья темных цветов. Работа за ручной телефонной станцией требовала сосредоточенности, хорошей дикции. В то же время данный вид профессиональной деятельности считался вредным производством.

Девушки постоянно пребывали в состоянии предельной концентрации. Такое напряжение и внимание — не чета напряжению при чтении стихов Фета или при домашнем музицировании. Телефонистки быстро утомлялись, что приводило к ошибкам при соединении. Работа «телефонной барышни» была сложной: 200 часов в месяц надо было сидеть на жестком стуле с закрепленной на груди железной гарнитурой микрофона, тяжелыми наушниками и быстро попадать штекерами в ячейки коммутатора, который стоял перед ней. За час так можно было осуществить до 170 вызовов (исключая «извините — занято»), но работа шла на износ.
Вот так вот. Хотя выглядят они, дожна сказать, очаровательно. Мне очень нравится мода тех годов. Ну и еще фото старинных телефонных аппаратов
Я нашла не так уж много действительно старинных телефонных аппаратов. Зато есть очень красивые имитации "под старину", хотя и с современной начинкой.
Есть, кстати, и очень здоровские переделки телефонов. Например, вот:
Его сделал Грег Бротхертон (Greg Brotherton).
Или часы из старого телефона:
Надеюсь, что вид этих очаровашек придаст вам вдохновения для новых творческих подвигов. Чего стоят эти узоры! Ну или хотя бы напомнит, что нужно позвонить.
Спасибо за внимание.