[294x300]Так всё же, с какого перепугу в Европе разразился вдруг, неожиданно, жесточайший энергетический кризис? Только вот и в самом ли деле неожиданно? На самом деле, там случилось то, что должно было случиться. И об этом старательно молчат по одной простой причине: ЭТО рушит всю "экологическую" повестку.
Но сейчас не о зелёных чертях... в смысле, энергии. Сейчас об энергии вообще. В открытых источниках проскальзывало, что причиной газового кризиса в Европе стал дефицит электроэнергии, который, де, образовался из-за того, что установился штиль и ветряки встали. Но это, на самом деле, оказалось просто последним гвоздём в крышку гроба, истинная причина совсем в другом.
Да, да, да! Случилось то, о чём Знающие Люди предупреждали уже давно. Очень давно! Но, по порядку:
Если рассмотреть общий баланс энергопотребления в ЕС – всего! А не только электричества! – то картина получается такая (где-то около 2016 – 2017 гг):
– 19% – потребляемая электроэнергия. Всего. Включая промышленность, железные дороги, домохозяйства...
– 29% – отопление. Тоже всех.
И, самое большое, целых
– 52% – автотранспорт. Опять же, всего. Включая всё, что ездит.
Ну ладно, поясню для гуманитариев: Если мы пересчитаем бензин и солярку в баках, уголь в домашних котельных, газ в кухонных плитах, дрова в деревенских каминах и прочее горючее, распадающееся, вертящееся и всякое в киловатт-часы (вернее, в данном случае – гигаватт-часы), то вот так и получится.
Что важно, эти три направления друг в друга не конвертируемы. Или очень сложно конвертируемы. С большими затратами и не вотпрямщаз.
А что происходит, если какой-то шкет пересаживается с бензинового внедорожника на электромобиль? Согласно закону сохранения энергии, та энергия, которую он потреблял в форме бензина вычитается из графы "автотранспорт" и прибавляется к графе "потребляемая электроэнергия". Ведь с точки зрения энергии, на поездку из пункта А в пункт Б энергии надо столько же. И не важно, в каком виде её берёт автомобиль, из аккумулятора или из бензобака.
Информацию оказалось найти непросто, но возможно. Получается, что на конец 2020 года число электромобилей в Европе составляло 9,4% от всего количества подвижных транспортных средств. Это означает, что потребление электроэнергии, за счёт роста парка электромобилей выросло на четверть! Это очень дофига!
Добавим сюда массовое увлечение т. н. "средствами индивидуальной мобильности" (всякие скутеры, доски, моноколёса, е-байки), а также такой забавный факт, что под воздействием экобесия довольно много народу начинает отапливаться электричеством...
Конечно, любая электростанция работает с некоторым недогрузом: резервные мощности должны быть! И пока Европа справлялась на этих резервных мощностях. Но процесс шёл, потребление электричества нарастало, а резервные мощности, в угоду экобесию, сокращались. И, процесс таки, похоже, дошёл. Пришла зима, стало холодно, люди стали включать отопление. Многие из тех, кто топился углём – включили ТЭНы в своих новомодных и суперэкологичных электрокотлах... Да и электромобили зимой жрут гораздо больше, чем летом... А тут ещё и ветер стих... И настала ЖОПА, та самая, о которой предупреждали уже давно, тогда, когда всё это только затевалось. Собственно, если бы ветер не стих, случилось бы всё то же самое, и не факт, что чуть позже. Но главное – не получилось бы списать кризис на внешние обстоятельства, пришлось бы признавать, что Бесноватая Грета – просто дура, как и все, кто за ней следует. А те, кто её ведёт – подлецы и воры.
Вообще говоря, об энергетике надо думать. Делать её безопасной и встраивать в экологию. Но в том-то и беда, что европейская экологическая повестка, хоть и имеет вполне объективные основания, но основания эти имеют отношение к экологии чуть меньше, чем никакое (об этом в другой раз). Да и те проблемы, в которые воткнулся коллективный Запад, надо решать другими методами.
Так что серьёзная работа над экологией ещё впереди.