• Авторизация


С Первомаем, товарищи! 01-05-2021 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x266]А вот поговорим мы сегодня... Нет! Не о политике! И не о значении Международного дня солидарности трудящихся в истории и в текущем моменте. Какое там значение! Огороды дачные копать, вот сегодня его политическое значение! Особенно если посмотреть на ценники на картошку...

Но говорить будем, тем не менее, об истории, ибо история эта занимательна и поучительна, показывает сколь древние корни есть у многих, вполне современных явлений, как они меняются, и переосмысливаются с ходом времени. Итак:

Издревле

Совсем уже ко временам древним, к каменному веку и ранее, обращаться мы не будем, хотя многое тянется оттуда. Ограничимся чем-то более-менее обозримым. А в обозримом прошлом в землях кельтских, германских и славянских господствовали традиционные религии, которые были тесно связаны с повседневной жизнью людей. И в этих религиях, в форме мифов, обрядов и традиций, был накоплен огромный корпус знаний о природе, людей окружающей. В частности, знания о природных погодных и биологических циклах. Ведь для земледельческих народов это критически важно!

Одним из важнейших праздников был день начала лета. Да-да! именно лета. И день этот определяли довольно просто: второе Полнолуние после Весеннего равноденствия. Кстати, мои собственные многолетние наблюдения показывают: в течение недели после этого дня в Средней полосе России полностью распускается берёза. Понаблюдайте сами и убедитесь.

Праздник этот был очень, очень важным, ибо знаменовал собой начало полевых работ. Весной ведь как: день упустишь и год голодный. Сегодня мы знаем этот праздник под кельтским именем Бельтайн – Огни бога Бела. Славили его широко, с размахом.

В мрачные и мракобесные времена

Но время шло, на европейских и славянских землях силой насадили религию смерти. Христианство. И христианские церкви стали всеми силами, правдами, а чаще – неправдами, бороться с древним наследием. Но вот незадача: жить-то на земле как-то надо, а жить можно только по заветам древних языческих религий. Поэтому почти сразу же пошёл процесс взаимного проникновения: христианская форма пропитывалась языческим содержанием.

Это случилось и с Бельтайном: языческий праздник так или иначе вошёл в христианскую традицию. Вот только одна беда: христианизация несла с собой безграмотность по всем вопросам. Людей, способных определять дату праздника по небесным явлениям не осталось. Поэтому праздники были привязаны к формальному календарю и конкретно Бельтайн был привязан к дате 1 мая – ближайшей "круглой" дате формального календаря. В церковном календаре на этот день выпадает день св. Валбурги. Отсюда и рассказы про Вальпургиеву ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш на Лысой горе.

Однако и дневной, христианский, праздник наполнился языческим содержимом: и через костры прыгали, и хороводы вокруг берёзки водили, и свежей зеленью дома украшали. Только уже не во славу Бела, а во славу Христа. Причём, по всей Европе. И в России тоже.

И вот тут отметим один важный момент: день 1 мая был праздничным, не рабочим. Согласно церковной уже традиции.

Времена новые, пролетарские

Но время всё продолжало и продолжало свой бег. Феодализм уступил место буржуазной эпохе, Средневековье сменилось Новым временем, со всеми его прибамбасами. Прежде всего, ожесточённой классовой войной между буржуа и пролетариями. Эта война породила свои памятные даты, своих святых и героев. Одной из таких дат и стало 1 мая. Ну и в самом деле, когда ж ещё и устраивать массовые протесты, как не в массовый же выходной?

По официальной историографии, первое, именно первомайское, выступление произошло в США, 1 мая 1886 года. Основным требованием было введение 8-часового рабочего дня. Правовая и цивилизованная полиция США разогнала рабочие выступления, да так гуманно, что было довольно много трупов и покалеченных. Последовали новые протесты, в ходе которых в полицейских кто-то кинул бомбу. За это арестовали и приговорили к повешению 8 человек из руководства рабочего движения. Довольно быстро выяснилось, что их оговорили, что и было доказано в суде, но всё равно, четверых из них отправили на 10 лет на каторгу (типа, хотел 8-часового рабочего дня? Получи 20-ти часовой и задарма!), а четверых таки повесили. Короче, как всегда, в правовом и демократичном государстве США, с неугодными расправились чисто по беспределу. А кто кинул в полицию бомбу неизвестно до сих пор. Скорее всего, это была провокация.

Однако, события эти не прошли даром и в 1889 году, в память об убитых по беспределу товарищах, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Традиция быстро закрепилась. О св. Вальбурге уже никто не вспоминал, но крупные выступления в день Первомая устраивали теперь регулярно и по всему миру.

В СССР праздник стал действительно праздником, с глубоким и мощным идейным содержанием. По важности он, пожалуй, приравнивался к двум другим ключевым датам: 7 ноября и Дню Победы.

А вот в странах западной... ну пусть будет, демократии, праздник, естественно, пришёлся не ко двору. Но и поделать с ним западные правительства и стоящий за ними олигархат ничего не могли. И тогда они воспользовались тем же методом, что в своё время и христианские церкви: "Не можешь запретить? Возглавь!". День Первомая стали объявлять праздничным, назвали Праздником Весны и Труда, стали проводить в это время разного рода мероприятия, размывающие идеологическую суть Дня: ярмарки, гулянья, в тему пошло и возрождение языческих традиций.

На сейчас

Ситуация с праздником находится в неустойчивом равновесии. Для захватившей власть в стране олигархии он, как и всё, что напоминает СССР – словно кость поперёк горла, но и отменить его власти не могут, потому что это будет совсем уж непопулярная мера. Вот и ведётся тихая, но настойчивая работа, по наполнению даты новым содержанием.

ИТОГО:

Как видите, Первомай – прекрасный пример того, как древние традиции живут, приспосабливаются к меняющимся условиям, подвергаются переосмыслению... Хотя, СТОП! Ведь Бельтайн и был первоначально праздником Весны и Труда! Днём, когда славили приход тепла и начало полевых работ. И тех, кто трудится на земле. Так что самая суть праздника, пройдя через века, осталась неизменной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Первомаем, товарищи! | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»