[показать]Что-то давно я не писал в Лоции... Но вот и повода привалило: признаюсь, вчитался в последнее время в бояръаниме. Не то, чтобы сильно подсел, но проникся. Вот, делюсь опытом. Но, начнём, как положено, от азовъ:
Это такое направление современной литературы, очевидно. И... Трам-тарарам! Окестр играет тушъ! Это, пожалуй, первое серьёзное (в смысле достаточно массовое и значимое) направление, которое породила именно сетевая литература. Детище интернетовского самиздата... Хотя, нет, первым был ЛитРПГ, но всё равно, за бояркой шагом марш на самиздатовские сайты, ибо в бумажном виде её почти не представлено.
Чем же знаменательно, это самое бояръаниме? Причём да, именно вотъ такъ, с твёрдымъ знакомъ. По крайней мере, согласно канона.
(1) Допрежъ всего, антураж должен быть русский. Бояръ же! Хотя, по правде сказать, чаще всего псевдорусский. Антураж и эстетика чаще всего - гибрид паропанка и магопанка, хотя случаются и отклонения. То-есть социальное устройство, технологии и эстетика очень похожи на Россию границы XIX и XX веков. Но именно похоже, взяты основные черты.
(2) В мире есть магия и она оказывает заметное влияние на историю и технологии.
(3) Устройство общества сословное, всем заправляют роды, кланы, семьи - как хошь назови. То-есть устройство общества, по сути, сильно напоминает раннефеодальную вольницу, когда все графья и бароны были, вроде как, подданными короля (в случае бояръаниме - царя, императора, князя, на худой конец), но каждый имел свою армию и вполне мог пойти повоевать соседа (подданного того же короля), а то и самого короля.
Тут, заметим, что магия обычно крепко связана с кланами и составляет заметную (если не главную) часть клановой силы.
(4) Главный герой - попаданец.
Но, кстати, последнее не обязательно (хотя почти всегда).
Боярка в последнее время чрезвычайно популярна, поэтому пишут бояръаниме многие (а кто и примазывается, как Я... хе-хе...), так что шлака в теме более чем достаточно. Но встречаются и вполне достойные произведения. Впрочем, это как везде и всегда.
Кстати и в самом деле, мой "Сказ про царевича Симеона" находится в этом жанре несколько сбоку, с бо-о-о-о-ольшой натяжкой, признаюсь честно.
Конкретные примеры приводить не буду, потому как вкусы у всех разные и что мне в кайф, другому может стать муторно. За одним исключением, но об этом в конце. Зато дам указание на поляну, где оно лежит в большом количестве:
Тут как бы всего в едну кучу свалено, ранжировано по популярности (сразу предупреждаю: бешеная читаемость далеко не признак хорошего качества, но это опять же, всё как всегда), но зато есть из чего выбрать, притом что полно всякого бесплатного. Так что смотрим, читаем, выбираем. Ставим лайки авторам, пишем комментарии, рассказываем друзьям про понравившееся.
В качестве заглавной картинки взята иллюстрация к роману Андрея Стоева "За последним порогом. Начало.". Собсно, это единственная конкретная наводка, о которой я обещал. Произведение, на мой взгляд, вполне достойное.