Вот, что-то за текущей суетой упустил один интересный юбилей: 95 лет назад, 16 июня 1925 года, открылась первая смена в пионерском лагере Артек. Лагерь был основан как пионерский лагерь-санаторий для детей больных туберкулёзом. Первые смены жили в палатках и были небольшими, так самая первая смена приняла всего 80 пионеров. Но всё же, на секунду задумаемся: 1925 год, всего три (прописью – 3!) года назад закончилась гражданская война, однако угроза внешней агрессии сохраняется. В стране разруха, индустриализация ещё только в проекте. И в это время правительство молодой Советской Республики думает об организации летнего отдыха детей и об их лечении. И не просто думает, делает! Ведь не зря же Крым всегда был именно противотуберкулёзной здравницей! А туберкулёз в то время был очень серьёзной проблемой!
[700x479]
Первые артековцы, 1925 год.
Идея Артека оказалась очень удачной, лагерь разрастался, превратился в... да, действительно элитный, но не в смысле что там тусовалась элита, а в том смысле, что путёвку туда получали лучшие, те кто отличился в учёбе и внеклассной работе.
История Артека полна интересными и знаменательными событиями. Была знаменитая военная смена, когда приехавших на лето 1941 года ребят эвакуировали сначала в Сталинград, потом в предгорья Алтая. Эта смена продолжалась 4 года, в течение которых ребята учились, работали, а самые старшие успели повзрослеть и уйти на Войну. А вот крымский, послевоенный Артек открылся в августе 1944 года. Война ещё шла, Крым освободили всего несколько месяцев назад, но советское правительство находит ресурсы для заботы о детях.
За всё время существования Артек прекращал работу всего дважды: во время немецкой оккупации Крыма и во время украинской оккупации, с 2009 года. Но как только Крым вернулся в состав России, возобновилась и работа Артека.
Сегодня Артек продолжает работу, хотя и в несколько ином, более коммерческом формате. Ну что же! Будущее покажет что будет, а мы в эти дни поздравляем живой символ советской Пионерии со значительным юбилеем.