[396x300]Ну вот, таки свершилось! Пилотируемый космический корабль Dragon-2 от Илона Маска таки взлетел и таки с экипажем. США возвращают себе пилотируемый космос после 9-летнего перерыва. Давайте воспользуемся поводом и вспомним всю историю американской пилотируемой космонавтики, тем более, что она довольно поучительна и показывает многие интересные черты американского национального характера и мышления.
Прежде всего, отметим, что история эта, в отличие от советской (ныне – российской) пилотируемой космонавтики, прерывиста и очень остро заточена под конкретные задачи и технологические решения. Причём, довольно узкие по сути. И между этими этапами нет никакой технической и организационной преемственности.
Начался этот этап в 1961 году практически одновременно с советской космической программой и продолжался, формально, до 1975 года, но на самом деле всё закончилось в 1972 году, полётом Аполлона-17 с последней высадкой американцев на Луне, дальше была уже агония.
За это время сменилось три поколения космических кораблей: Меркурий, Джемини и Аполлон. Основным мотивом было острое соперничество с СССР, чего уж там греха таить, большей частью имиджевое. Тем не менее, за этот период были получены интересные научные результаты, отработаны технические решения. Ну и самым ярким эпизодом стала т. н. Лунная гонка. И вот в этой самой Лунной гонке очень ярко проявился американский характер: Если советская космическая программа была комплексной, от начала и до конца, то американская программа Аполлон была очень остро заточена пот простую и конкретную цель: слетать на Луну двум туристам и привезти оттуда мешочек сувениров. Но обязательно сделать это первыми. Это и было сделано, но когда встал вопрос: "А что же дальше?", выяснилось, что ни на что другое Аполлон не пригоден. Это и предопределило полное и досрочное прекращение программы. После Аполлона-17 были попытки сделать свою орбитальную станцию (Скайлэб), но они оказались полностью провальными. С одной стороны Аполлон – тяжёлый лунный корабль и для обслуживания орбитальной станции он оказался слишком дорогим и избыточным, а с другой – сам Скайлэб это просто последняя ступень ракеты-носителя Сатурн-5, баки которой приспособлены под жилые и рабочие помещения. Это создало целую кучу технических и организационных проблем, которые американцы так и не смогли решить. Короче, это действительно была уже агония, которая закончилась в феврале 1974 года.
После с Аполлона стряхнули пыль ещё только один раз, в 1975 году, для первого совместного совестко-американского космического полёта "Союз-Аполлон". На этом первая эпоха американской пилотируемой космонавтики была окончена. Во многом, повторюсь, потому, что сама эта программа была сделана только под одну конкретную задачу, за пределами которой все её элементы оказывались либо неудобными, либо слишком дорогими, либо вообще непригодными. А модернизировать Аполлон было практически невозможно в силу очень узкой его специализации.
Заметим, мимоходом, что советская лунная программа оказалась намного более гибкой. Многие её элементы: ракетно-космическая система "Союз" с одноимённым кораблём, элементы орбитальных станций, мы эксплуатируем до сих пор.
После 1975 года в американской пилотируемой космонавтике наступил перерыв до 12 апреля 1981 года, когда совершил свой первый полёт космический челнок – Спейс шаттл Колумбия. Вообще говоря, это было реально большое достижение. Первый в истории человечества многоразовый космический корабль. Причём многоразовый практически по полной программе, сугубо одноразовым во всей конструкции был только подвесной бак, но это вообще мелочь. Во-вторых, Шаттлы были действительно грандиозными сооружениями, с помощью которых можно было выполнять уникальные задачи. Можно было, например, снять с орбиты довольно крупногабаритный спутник. В грузовой отсек шаттла могла влезть советская орбитальная станция Салют-7. Целиком. И когда станция вдруг выключилась, были серьёзные опасения, что американцы сопрут её таким способом. С помощью Шаттлов был выполнен целый ряд уникальных операций. Один орбитальный ремонт телескопа Хаббл чего стоит! И без шаттла выполнить этот ремонт было невозможно: подвезти должное количество оборудования и людей просто не на чем. Только шаттлом!
Первоначально предполагалось, что Шаттлы заменят в космосе всё. И вот тут-то и случился жесточайший облом! Машина получилась действительно мощной, экстремально мощной. А потому дорогой. Дорогой в производстве, дорогой в обслуживании. Полёт многоразового Шаттла обходился дороже полёта одноразового Союза! И хотя Шаттлы могли решать чрезвычайно масштабные задачи, вот именно задач под всю их мощь и не было! То-есть были, конечно, но единичные. А так было выгоднее решать большую часть космических задач другими, более дешёвыми средствами. В результате шаттлы работали гораздо меньше чем планировалось, с недогрузом, а это выливалось в колоссальные непроизводительные расходы. И всё равно, линейка шаттлов эксплуатировалась с 1981 по 2011 годы. На минуточку – 30 лет!
Сегодня, оглядываясь назад, мы можем сказать, что в Шаттлах проявилась та же болезнь, что и в Аполлонах: была создана действительно мощная, качественная, но очень узкоспециализированная и дорогая машина, для которой на самом деле нашлось очень мало задач. А всё что за пределами тех задач, на которые были рассчитаны эти системы (Аполлон, напомню – свозить двух туристов на Луну, Шаттл – вывести или снять с орбиты что-то очень большое), делать конечно можно, но получается слишком дорого и/или неудобно. У Шаттлов, правда, нашлось ещё одно применение, класс задач для которых они действительно необходимы – масштабные ремонтные операции в космосе. Но... эти задачи оказались также и редкими, а затраты на их выполнение – сравнимыми с заменой спутника или даже большими. Если, конечно, исключить совсем уж уникальные космические лаборатории, типа того же Хаббла, но они не зря уникальные, их совсем мало. В общем, в 80-е и 90-е, когда Америка могла тратить деньги без счёта и отчёта, это прокатывало, но после кризиса 2008 года, из которого экономика США так и не вышла, пришлось искать более экономичные решения и от Шаттлов пришлось отказаться.
Вообще, по большому счёту, решение не безспорное и технологический ресурс Шаттлов далеко не исчерпан. По хорошему, американцам имело смысл расширить линейку многоразовых кораблей: пара сверхтяжёлых, исходная модель, несколько лёгких пассажирских космопланов для полётов на орбитальные станции, несколько средних, для промежуточных задач. Но они пошли по другому пути, о чём чуть дальше.
Как говорится, третий раз – это уже система. Американцы снова начинают с чистого листа... Хотя, не совсем. По большому счёту, все эти Дракны и Орионы – не более чем разнокалиберные Аполлоны. Да-да, конструктив у всех нынешних американских перспективных кораблей один и тот же, как у Аполлона: конический спускаемый аппарат, он же бытовой/обитаемый отсек, к которому снизу пристыкован не возвращаемый приборный отсек с двигательной установкой. Отличие от Аполлона в том, что этот спускаемый аппарат должен быть рециркулиремым, ну то-есть многоразовым, что, по идее, должно снизить стоимость запуска. Но скорее всего, очень незначительно. Ведь в приборном отсеке находится много всякого дорогого оборудования. Это и двигательные установки, и солнечные батареи и системы управления. И вообще, складывается впечатление, что с технологической точки зрения новые американские корабли – шаг назад по сравнению с Шаттлами, причём существенный. Так же мы видим очередную попытку запихнуть всё в одно единственное решение: тот же Дракон должен осуществлять и доставку 2 – 7 пассажиров на МКС, и летать к Луне, Марсу и далёким галактикам. Понятно дело, что требования к космическому кораблю для этих задач во многом разные, порой противоречат друг другу и попытка запихнуть всё в один чемодан неизбежно приведёт к тем же результатам, что Аполлон, и Шаттлы.
Почему американцы пошли по этому пути? Скорее всего тут сказался американский менталитет: они очень хорошие тактики, но никакие стратеги, а как показывает история с Шаттлами – довольно плохо усваивают прошлый опыт. Сейчас они поставили перед собой задачу: вернуть себе пилотируемый космос и принялись делать это чисто американским способом: решаем строго данную конкретную задачу строго здесь и сейчас. А что будет завтра и как эти наработки можно будет использовать ещё.... А что это вообще такое, "завтра"?
Но завтра обязательно настанет и проблемы, которые сегодня заложены в Дракон обязательно придётся решать. Вот и посмотрим, как они будут это делать.
Ну а в заключение хочется сказать несколько слов об американских планах по освоению космоса вообще. Я глубоко убеждён, что ни на какое серьёзное освоение космоса капиталистическое общество не способно в принципе. Сделать рывок, долетев до Луны, отметиться там, понадувать по этому поводу щёки – пожалуйста, а вот осваивать на долговременной основе, создавать там постоянные поселения, производства, инфраструктуру – исключено. Причина в величине начальных инвестиций, огромном времени, потребном на развитие всего проекта и отсутствии гарантий возврата. Впрочем, об этом я написал, правда в художественной форме, в своём романе "Возвращение к звёздам". Читайте там.