Поскольку позавчерашняя загадка вызвала некоторый интерес, в том числе и вопросы: "Как это делается?". В смысле, как я отнимаю у пчёлок собранную ими пыльцу? Сегодня отвечаю: для этого служит специальный девайс, называется "Пыльцесборник". Вот он, в рабочем положении:
Чтобы попасть в улей, пчела вынуждена пролезать через дырочку и по ходу теряет обножку, которая падает в лоток. В нерабочем положении пластина с дырочками поднята и пчёлы проходят в леток свободно. Очень удобное устройство, я использую их вместо прилётных досок. Пыльцесборник, кроме того, что создаёт приличных размеров "аэродром" возле летка, ещё и защищает леток от бокового ветра.
На фото старый пыльцесборник советского ещё образца, такие существенно лучше современных: больше прилётная доска, выше качество сборки, благодаря этому можно ставить и снимать лоток не снимая всё устройство, пластина с отверстиями лучше фиксируется в поднятом положении, раскраска ярче, причём в позитивных для пчёл цветах. Если исключить эти тонкости, то разницы между ними почти нет. Да и правда, чего там менять-то?