• Авторизация


Сидим дома и жрём: Чибата 29-04-2020 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x271]Сразу оговорюсь: внутренней логики этой технологии я не понимаю, но результат получился просто потрясающий! Сама технология взята из книги Дж. Хамельмана "Хлеб", практически как есть (с некоторыми округлениями и уточнениями в приложении к нашей суровой реальности). Некоторые тонкости ноу-хау, определённые опытным путём и собственные еретические вымыслы здравые идеи её развития – по ходу.

Итак, чтобы получить потрясающего вкуса чибату

Возьми:

Муки – 500 грамм.

Соли – 10 грамм

Дрожжи – 5 грамм

Воду – ...а вот о воде мы поговорим по ходу, с ней возможны варианты...

Ну или всего того же, пропорционально тому, насколько ты хочешь растолстеть сколько хлеба тебе надобно.

Делать будешь так:

Для начала следует тебе сделать опару особую и опара эта имеет имя собственное и зовётся она "пулиш". Кто и почему так опару сию обозвал, мне неведомо, ну да ладно, пулиш, так пулиш.

Помни, что опара сия киснет долго, посему начинать надо с вечера, а на следующий день, к обеду, ежели всё пойдёт как надо, будет тебе и хлеб.

Для опары сей возьми:

Муки – 150 грамм

Воды – столько же

Дрожжей – от полу грамма до грамма

Делать опару так:

Размешай дрожжи в воде тщательно, процеди через сито мелкое, всыпь туды муку и всё это тщательно веничком размешай. И поставь всё это киснуть на 12 – 16 часов при комнатной температуре. В Тайной Кабалистической Повареной Книге сказано: "в термостат при температуре 21 градус", но опыт показывает, что если просто в не слишком тёплое место на кухне – тож сойдёт. Ну и ессно, накрыть. Лично я всё это сразу собираю в чашке моего тестмеса и накрываю пищевой плёнкой. И от мух, и шоб не сохло. Ведёрко это имеет три (прописью – 3) литра объёма и опара поднимается где-то до половины.

Для теста возьми всего оставшегося:

Муки – 350 грамма

Соли – 10 грамм

Дрожжей – 4 – 5 грамм, и вот на этом месте мой больной мозг реально клинит. Ибо привык я, что все дрожжи уходят в опару, а в тесто уже идёт только мука, вода, соль и сдоба. Однако же, даже не имея сил постичь столь великую мудрость, я повторил её и результат вышел что надо! И ты попробуй! Авось получится.

Вода – ...как сказал я ранее, тут всё неоднозначно. По Книге Мудрёной, заморской, выходит, что на столько муки надобно брать 220 грамм воды, однако же, в последнем своём опыте взял я всего 200 и вышло тесто, на мой взгляд, жидковато. А взять 150 – по опыту моему выходит, что тесто получится слишком крепким. Думаю, брать надо где-то около 180 грамм.

Кстати, Знающие Люди (тот же Сырников из "Монастырской кухни") советуют муку перед тем, как её отмерять, надобно просушить над огнём. Потому как мало того, что мука сама любит воду из воздуха впитывать, тако ещё и торгаши богомерзкие держат её возле бочек с водой, дабы весу она лишнего набрала и нам продать ея по дороже. Може ежели муку вот так просушить, и потребно будет воды именно те самые 220 грамм?

Ну а делать тесто надо так:

Опара, как уже сказано, должна у тебя уже в деже быть, да и изначально там киснуть. Дабы лишнюю посуду не пачкать, да лишний раз из пустого в порожнее не перекладывать. Когда тако у тебя, то разведи оставшиеся дрожжи в воде, муку просей, да сыпани туда соли сколько положено. Влей волу с дрожжами в опару, да не забудь через сито процедить, туда же сыпь муку с солью и меси всё это до появления трупных пятен тех пор, пока тесто не станет равномерной такой замазкой без комочков. По ходу, оно начнёт более-менее отлипать от лопатки и от стенок дежи. Но всё равно, тесто остаётся жидкое и липкое и в этом-то самый кипеж!

Дальше тесто перемешанное ставишь подходить три (прописью – 3) часа при комнатной температуре. В Тайной Кабалистической Повареной Книге сказано: "в термостат при температуре 24 градуса", но, по опыту, если поставить на столе на кухне – и так сойдёт. По ходу тесто надо 2 раза обмять: через час после начала процесса, а потом ещё через час.

Дальше в книжке много умного чего сказано, но я так не умею, потому делал проще: как тесто третий раз поднимется, беру противень, натираю его маслом сливочным (чтоб не прижаривалось) и вываливаю тесто на противень двумя, примерно одинаковыми блямбами. Накрываю сие полотенцем и оставляю ещё раз подняться на полтора часа (по умному сие называется расстойка). А дальше уже надо печь.

А вот про то, как всё это выпекать, слушай внимательно:

В Тайной Кабалистической Повареной Книге сказано: "Подать в печь пар и выпекать 40 минут при температуре 240 градусов". Ну, что там останется от твоего хлеба при 240 градусах за 40-то минут, мне страшно даже и подумать. Может весь секрет в том паре, которым всё это надо парить? Хрень его знает. Мы же люди простые, деревенские, потому я делаю так: Грею духовку до 200 градусов и пеку там всё это 20 минут. И ничо. И пропекается, и корочка хрумкая, и ничо не подгорает. Единственное что, в моей печке задняя стенка духовки греется сильнее, потому посредине процесса (через 10 минут) вынимаю противень и поворачиваю. Ну а ты уж там за себя сам решай, ты свою духовку лучше меня знаешь.

Ну вот, собсно, и всё, можешь приступать к набиранию калорий и наращиванию боков. Сиречь, к пожиранию этой чибаты.

А я вот сейчас парочку еретических мыслей тебе подброшу. Насчёт этой опары.

Допрежь всего, ежели взять от этой самой опары кусочек в размере одной столовой ложки, да заморозить, то потом можно его через пару дней в такую же опару применить вместо дрожжей. И будет оно никак не хуже. По идее, по ходу должно оно эволюционировать в неплохую закваску. Так что будем посмотреть, как оно получится дальше.

Далее вопрос, что мучит каждого: А нахуа дрожжи-то потом в тесто добавлять, ежели опара уже есть вполне подошедшая? Надо бы попробовать всё то же самое, но дрожжи в тесто не класть. Я до такого пока не дошёл (но обязательно дойду!), а вам, братья и сёстры во ереси, сие есть мысль знатная и соблазн добрый: надо сие попробовать и посмотреть, чем оно выйдет? Навскидку – будет дольше подходить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
На итальянском языке это называется "ciabatta", по-русски читается "чабатта". А переводится "башмак".
WoleDeMort 29-04-2020-14:36 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # Но в книжке написано именно так: "чибата", на ценниках в Пятёрочке и в Глобусе тоже. Хотя, бывает, как вариант и чиабатта.
Ответ на комментарий WoleDeMort # я (с профессиональным возмущением) вижу "чиабата" или "чиабатта". Ужас. По правилу итальянской фонетики буква "и" в этом сочетании букв не читается. ПРоизводителям достаточно было обратиться к любому хорошему переводчику. А вообще я ошибок вижу достаточно. Начиня с "латЭ". Еще один ужас. На самом деле это "latte" (молоко) – лАттэ.
WoleDeMort 29-04-2020-18:11 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # Иногда говорят, что граммар-наци (действительно, жутко надоедливая мошкара, которая сильно досаждает в Инете) это такая страшная ересь, мировой масонский заговор, тайное общество сверхтолстых троллей и тому подобное. Но Я заявляю прямо, что всё это полная ерунда! Граммар-наци это такая болезнь, поражающая межушный нервный ганглий и поражение это носит, скорее всего, органический характер. Но прежде всего, это тяжкое наказание, которое носители недуга несут за свои грехи, совершённые в прошлых рождениях. Что делать, если у Вас диагностирован синдром граммар-наци? Прежде всего осознать, что это не Ваша беда, а Ваша вина. Урок, который следует выучить. Осознайте порочность своего пути, попросите прощения у Господа и окружающих, как можно больше времени посвящайте ретроградным медитациям, чтобы понять: наказание за какой грех Вы несёте. Избегайте соблазнов! Прежде всего выбросьте орфографический словарь, а читая тексты, обращайте внимание прежде всего на содержание. А в идеале - только на содержание. Последнее - очень сложно, получится далеко не сразу, да и не у каждого. Но надо стараться! Только так можно искупить грех, за который Господь Вас карает и заслужить прощение.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сидим дома и жрём: Чибата | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»