• Авторизация


Сидим дома и жрём: Борщ 02-04-2020 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну правильно, жрём. А что ещё делать-то, когда холодильник в шаговой доступности... Но всё же, давайте делать это культурно. Борщ например сварим. Действительно, на до же как-то утилизировать остатки квашеной капусты? Вот и утилизируем.

Вообще говоря, борщ это эссенциальная духовная ценность. Выше всяких заповедей. Всемирное духовное наследие. Вариантов борща столько... короче больше чем дофига, причём значительно. Потому давать точный рецепт смысла нет, тем более, что на Руси его сварить может каждая хозяйка. Да, наверное, и каждый мужик тоже. И каждый по своему. Ограничимся идейными соображениями.

ИТОГО:

Борщ состоит из трёх компонент: бульон, капуста и заправка. Отдельной строкой идёт свёкла, потому о ней отдельно. В бульон кладут капусту, иногда картошку (что есть лютая ересь), но лучше репу. Заправка в основе своей это обжаренные и слегка тушёные лук и морковь. Я обычно добавляю туда ещё и сельдерей до кучи, если есть - корневую петрушку.

Свёкла: в последнее время мы с супругой пришли к выводу, что традиционный метод - варить свёклу и тёртую в бульон - сам по себе не плох, но можно лучше. Лучше добавлять сырую свёклу сразу в заправку и тушить со всеми овощами. Чтобы не потерять цвет туда добавить уксуса или лимон. Сколько их туда добавлять зависит от количества варева и вкусов пожирающих.

Картошка: Как я уже сказал, ересь есть. Правильный компонент - репа. В Галиции репу заменяют фасолью (хотя, думаю, исходно всё-таки были бобы). Но можно и вообще ничего не добавлять. В смысле ни картошки, ни репы, ни бобов. Вот тут образуется интересный вариант: прямо в тарелку кладём варёную гречку. такое я впервые попробовал в одном из ресторанов в Новгороде, когда был там проездом. Сейчас вот повторили. Очень достойная комбинация. Гораздо лучше, чем борщ с картошкой.

Корче, борщи открывают огромный простор для творчества. Поэтому, пока сидим дома - жрём. И жрём что-нибудь полезное.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
За неимением репы кладем картошку для сытости. Можно просто с фасолью вместо мяса варить, там даже бульон не нужен. Только фасольку надо долго-долго. до мягкости почти пюре варить. Научили в Крыму.
што - один бульен, а мяса и не имеется? совсем??
Lara_The_Wind 02-04-2020-11:54 удалить
Была вчера мысль борщ сварить, но остановилась в выборе на том, чтобы приготовить щи. Получилось вкусно, вчера вечером ужинала таким образом. Ну, а что касается борща - это да, это супер!
Елок 02-04-2020-12:10 удалить
Нееее, мои жрут только классический украинский:)))
Я счастливо открыла для себя репу. Начала есть ее в салате и мне понравилось. Жаль, что перед карантином ее не было в продаже, я бы накупила.
WoleDeMort 02-04-2020-13:52 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Можно и без мяса, на грибах, например. Но тогда грибы тушим в поджарке.
Самый вкусный борщ в своей жизни я ел в Краснодарском крае, в деревне возле моря, нас с братом туда на месяц родители сослали из Ашхабада. И, кстати, он был с репой и картошкой, нарезанной соломкой. Двоюродная тетя готовила. Раньше я вообще борщ не любил, а там полюбил. Сверху ложку-две густых сливок (со вчерашнего подоя в литровой банке одна треть молока становилась сливками. Сам с детства готовил несколько видов борща, но родителям и брату больше всего понравился из импортной тушенки (в конце 70-х у нас была в продаже в плоских банках). Морковь, помидоры, капусту и зелень спросил в соседнем колхозе у тракториста. Тот показал, где можно взять на полях. В сельпо купил нут (крупный горох), получилось очень вкусно, аж самому понравилось))
Да, забыл сказать, это в Туркмении было, на пасеке, на хлопковых полях. Люди тогда очень добрые были.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сидим дома и жрём: Борщ | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»