• Авторизация


Коронавирусом по Европам... 30-03-2020 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последние дни происходит страшное... А если посчитать правильно - совсем страшное. Я про эпизоотию коронавируса в Гейропе и Пиндостане. Конкретно в Пиндостане уже перекрыли результаты Поднебесной по абсолютным значениям падежа местного населения, а если посмотреть результаты в процентах от общего поголовья, то в Пиндостанах вообще жопа. И если китайцы хитро... ну вы понели какие, на этих абсолютных значениях сумели резко стормознуть и сдать назад, то пиндостанские, похоже, на достигнутых результатах останавливаться не собираются. У итальянцев свет в окошке забрезжил, но их собственной заслуги в этом нет. Пусть говорят спасибо Темнейшему, который быстро сообразил как использовать ситуацию и послал наши войска химзащиты проводить учения в условиях, максимально приближенных к боевым.

Всё это, конечно, интересно, но вот вопрос: Как же так? Нам, ещё с советских времён втирали, что у нас медицина говно, а у них там!... и на этом месте слышен согласованный оргазмический вздох всего либерал-пидористического сообщества. И клиники-то там...и методы лечения... и лекарства... и вакцины... и отношение к поциенту... И надо нашу систему здравоохранения переделывать по пиндостанскому образу и подобию! Срочно! И ведь начали переделывать! Та же Голикова старалась, чтоб ей земля была калёными углями, и пока ходит по ней и когда лежать в ней будет. Но вот как рвануло, вдруг, неожиданно (для кого-то) получилось, что китайцы на своей системе здравоохранения (которая, по сути, калька с советской) заразу задавили, а святой, передовой и благословенный Запад обосрался так, что никакой туалетной бумаги не хватит. Трупы уже девать некуда.

А ларчик открывается просто: советская система здравоохранения была заточена на поддержание здоровья населения (нас с вами!) и это была действительно система, которая опиралась на т.н. "низовое звено" - деревенские ФАПов, местные поликлиники, потом районные, областные и наконец всесоюзные больницы и медцентры. И человек, приходящий со своей скорбью в деревенский ФАП вполне мог продолжить лечение в московском кардиоцентре. И только в такой системе возможна была ситуация, когда девочке с хутора под Ригой, которой сенокосилкой отстригли ноги, эти самые ноги пришивали в Москве. И, таки, пришили. До сих пор на них ходит. Интересно, рассказывает ли она сейчас своим внукам, как плохо ей жилось в СССР? А ещё эта система очень хорошо и эффективно реагировала на всякие ЧП. Именно как система. Так, в 60-е годы в Москве задавили вспышку оспы, а в 70-е - лёгочной чумы. И тогда и тогда счёт умерших не превысил десятка. Это, на секундочку, чума и оспа.

А что же Запад?

А там вся медицина коммерческая. Любая клиника - коммерческое предприятие, основная задача которого получение прибыли. Прибыль они получают удовлетворяя платёжеспособный спрос. То-есть если ты придёшь в западную клинику с какой-то хворью, тебя вылечат по первому (ну или по такому, на какой денег хватит) разряду. Или на иглу посадят. А скорее всего - и то, и то. А если денег не хватит? Ещё в те же самые 70-е случилось (а может в 80-е, точно не помню), когда Розенбаум поехал в Пиндостанию, то-ли с концертами, то-ли рассказывать как в СССР плохо, ему там сердечко прихватило. Так вот, он там лежал на каталке в коридоре всё то время, пока его дружки деньги на лечение собирали. Вот как денюжку перевели, его там стали лечить. Потому-то в Пиндостане никто не удивляется, что треть населения вообще обходится без медицинской помощи. А многие, даже пресловутые "белые воротнички" носят браслет с надписью: "В случае потери сознания, скорую не вызывать!".

Понятное дело, что такая схема не предполагает здравоохранение как систему. И когда возникает необходимость каких-то системных решений вся эта, весьма эффектная, хрень оказывается абсолютно безпомощной. Ситуация усугубляется тем, что любая клиника является коммерческим предприятием и не будет вкладывать деньги в экстренные, необходимые в кризисных условия, а потому временные, закупки и мероприятия. Например, расширение парка аппаратов искусственного дыхания, необходимых в тяжёлых случаях COVID-19. Или экстренное расширение парка койкомест. Отсюда и та дикая ситуация в Италии, когда многим пациентам, которых вполне можно было бы спасти, дают только лошадиную дозу морфия и минутную исповедь у священника. Потому-то и британский премьер заявил в своё время: "Ну, типа, переболеем, кто-то издохнет. Ничего страшного.". При нынешнем западном подходе к здравоохранению это единственно возможный подход.

Но это работает... вернее, это, конечно, вообще не работает в экстренных условиях, просто с нынешним коронавирусом это только страшно и дико, а вот загляни к ним чума или оспа, так они бы уже вымерли на половину.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Золотые слова" Та же Голикова старалась, чтоб ей земля была калёными углями, и пока ходит по ней и когда лежать в ней будет." И пусть ее лечат по западному образцу, только за ЕЁ личные деньги.
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Отлично ,Танечка сказала!!!!!!!!!!!!!
Vera_Tagankina 30-03-2020-15:05 удалить
Может теперь не будут наше здравоохранение модернизировать.
WoleDeMort 30-03-2020-17:31 удалить
Ответ на комментарий Vera_Tagankina # Будут, естественно. Чтобы что-то изменилось, надо кардинальным образом поменять команду, которая руководит страной.
А-р-и-н-а 31-03-2020-02:08 удалить
Ответ на комментарий WoleDeMort # WoleDeMort, Посмотрим, может что-то и поменяют. Но я одно знаю, если сейчас придут молодые и пассионарные типа Навального, тогда и Голикова покажется святой...
WoleDeMort 31-03-2020-12:06 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # Вот если бы пришли молодые и пассионарные, было бы хорошо. Но провальный с подельниками ни разу не пассионарии. Это мошенники на содержании у Запада.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коронавирусом по Европам... | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»