Ну вот, значит, вчера закваска подошла очень хорошо, соответственно, я сделал очередную подкормку: 100 г. закваски + 100 г. муки + 100 г. воды, оставил зреть дальше. Но исходной то закваски было 300 г.! 200 грамм закваски куда девать (хоть она и не до конца зрелая)? В компост? жаба давит. Испёк на скорую руку хлеб, совсем постный. Вот рецепт:
Закваска - 200 г
Мука - 400 г
Вода - 200 мл
соль, сахар - по вкусу (Я взял 5 г. и 2 столовые ложки соотв.).
Муку просеял, замесил всё сразу, подходило 4 часа. потом обмял, слепил что-то вроде батона и поставил подходить уже в противне. Ещё 2 часа. Потом в печь (духовку), 25 минут при 200 градусах.
Расчёт примерно такой: на 500 г. муки для нормального теста надо 300 мл воды. В закваске уже есть и мука и вода: 100 г. муки и 100 мл воды.Значит надо добавить 400 г. муки и 200 мл воды. Опыт, кстати, показал, что воды можно брать меньше.
Ну и соотв. результат:
Получилось отменно! Хлеб чуть-чуть кисловатый, тесто пластичное, вязкое, как раз то, что я люблю. Завтра буду уже на совсем вызревшей закваске работать.