• Авторизация


Закваска: промежуточный итог 03-01-2020 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, значит, вчера закваска подошла очень хорошо, соответственно, я сделал очередную подкормку: 100 г. закваски + 100 г. муки + 100 г. воды, оставил зреть дальше. Но исходной то закваски было 300 г.! 200 грамм закваски куда девать (хоть она и не до конца зрелая)? В компост? жаба давит. Испёк на скорую руку хлеб, совсем постный. Вот рецепт:

Закваска - 200 г

Мука - 400 г

Вода - 200 мл

соль, сахар - по вкусу (Я взял 5 г. и 2 столовые ложки соотв.).

Муку просеял, замесил всё сразу, подходило 4 часа. потом обмял, слепил что-то вроде батона и поставил подходить уже в противне. Ещё 2 часа. Потом в печь (духовку), 25 минут при 200 градусах.

Расчёт примерно такой: на 500 г. муки для нормального теста надо 300 мл воды. В закваске уже есть и мука и вода: 100 г. муки и 100 мл воды.Значит надо добавить 400 г. муки и 200 мл воды. Опыт, кстати, показал, что воды можно брать меньше.

Ну и соотв. результат:

[700x525]

[700x525]

Получилось отменно! Хлеб чуть-чуть кисловатый, тесто пластичное, вязкое, как раз то, что я люблю. Завтра буду уже на совсем вызревшей закваске работать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
помню в детстве - большая глиняная квашня была. стояла за печкой и в ней на дне всегда што-то оставалось.. остаток теста - он и являлся закваской для будущего печенья хлебов..
WoleDeMort 03-01-2020-18:05 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Здесь принцип примерно тот же, только закваску готовишь специально.
Елок 03-01-2020-22:49 удалить
Так и хочется отрезаный кусочек смахнуть с экрана себе на стол!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закваска: промежуточный итог | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»