• Авторизация


Ну вот, наконец-то капустку заквасили 25-11-2019 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закупили ещё в начале ноября и с тех пор кочны ждали своего срока в погребе, а вчера наконец-то дошли руки. Руби в 25-литровый бак, в дело пошло чуть больше 20 кг капусты, ~ 4 кг моркови и 1 кг соли. Покрошили, умяли и поставили в холодке под гнёт.

[700x525]

По чему в холодке? Потому что по опыту! Капуста на холодке киснет медленнее, но в разы вкуснее! Это я как-то случайно выяснил, с тех пор всегда так делаю. А ещё из нововведений: на дно кастрюли насыпал немного ржаной муки. Говорят, ч такого она киснет лучше. Ну вот и посмотрим.

А вообще, конечно, на всю зиму надо пару таких бачков квасить или одну 50-литровую бочку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
KolomBino 25-11-2019-10:17 удалить
Впервые встретила такое утверждение, что надо ставить не в тепло, а наоборот.Чудно...Но попробую проверить Ваше жизненное наблюдение...Как раз перед Новым годом собираюсь делать вторую порцию.
WoleDeMort 25-11-2019-16:55 удалить
Ответ на комментарий KolomBino # Идеальная температура = 10 - 15 градусов. Кстати, при классической технологии вино тоже бродит при такой температуре. Знаменитые грузинские (кахетинские) кувшины для вина (в рост человека) для этого и предназначены: их закапывают в землю и вот в них-то вино и бродит не перегреваясь.
Елок 25-11-2019-21:45 удалить
А капуста не перекисает, если долго стоит? Ну такой объем большой...
WoleDeMort 25-11-2019-21:48 удалить
Ответ на комментарий Елок # Вообще-то её всегда квасили бочками. Ничего с ней не сделается!
Елок 25-11-2019-22:15 удалить
Ответ на комментарий WoleDeMort # Мы, пока жили в частном доме в бочке, в погребе, квасили огурцы. А капусту в кастрюле десятилитровой. Вспомнила как однажды баловалась прыгала на лестнице и планка вылетела, старя была лестница. ну и оказалась сидящей попой в той бочке, практически полной:)))) Ох и ругали меря тогда, помоему мне лет 12 было...
WoleDeMort 26-11-2019-16:46 удалить
Ответ на комментарий Елок # Забавно! Но что такое 10 литров? На месяц, и то если экономить.
Елок 27-11-2019-20:01 удалить
Ответ на комментарий WoleDeMort # Так съедали, а потом опять квасили следующую порцию.
WoleDeMort 30-11-2019-09:10 удалить
Ответ на комментарий Елок # В принципе, мы также, обычно. Но это же не правильно! Квасят 1 раз, когда собирают капусту.
Елок 30-11-2019-19:32 удалить
Ответ на комментарий WoleDeMort # въедливо. А где такой закон записан?!))))))))))))
WoleDeMort 02-12-2019-08:37 удалить
Ответ на комментарий Елок # Традиция! Или ты думаешь в старину с капустой каждый месяц колупались? Как первые морозы капусту прихватывали, так её собирали и квасили, на всю зиму.
Елок 02-12-2019-22:00 удалить
Ответ на комментарий WoleDeMort # У меня папа был 24 года рождения в Чите родился и рос. Так они капусту квасили со свеклой вперемешку. И пельмени делал собирались женщины с пол улицы и делали в одном доме, а завтра в следующем. И мешок с пельменями замороженными вешали горловиной вниз в холодных сенях, и там же были полки для хлеба, его тоже морозили свежим. Потом в русскую печь клали, и вот вам свежий хлеб...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну вот, наконец-то капустку заквасили | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»