Ах как он хорош, лёгкий летний борщ! Молодая капуста (правда, увы, покупная, в этом году не сажали), молодая картошечка, свёкла - едва начала набирать вес, поэтому её кладёшь много. Но это и хорошо, потому как в борщ попадает много ботвы. Также и морковка, ещё совсем мелкая. Да по большому счёту, и свёклу и морковь не собираем ещё, продёргиваем, а ботва, и свекольная, и морковная, идёт в суп. Не в компост же, право дело! В результате ботвы в борще едва не больше чем капусты. Может туда ещё и сныти подбросить?
Чеснок подрастает и мы ломаем у него стрелки. Тоже туда же. Не все, естественно, но от души.
Свёклу не варим, тушим вместе с морковью, луком и чесноком в кислой среде. Можно плеснуть туда уксуса, а можно покрошить лимон, вместе со шкурками. А ещё мы ни морковь ни свёклу не трём. Режем, довольно крупными кусками. Получается намного вкуснее.
Впрочем, увы вам, городские жители. Где вы всё это возьмёте? Ботву свекольную, ботву морковную, стрелки чеснока... Так что сидите и завидуйте, а я пошёл борщ есть.