• Авторизация


Пара слов о борще 03-07-2019 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ах как он хорош, лёгкий летний борщ! Молодая капуста (правда, увы, покупная, в этом году не сажали), молодая картошечка, свёкла - едва начала набирать вес, поэтому её кладёшь много. Но это и хорошо, потому как в борщ попадает много ботвы. Также и морковка, ещё совсем мелкая. Да по большому счёту, и свёклу и морковь не собираем ещё, продёргиваем, а ботва, и свекольная, и морковная, идёт в суп. Не в компост же, право дело! В результате ботвы в борще едва не больше чем капусты. Может туда ещё и сныти подбросить?

Чеснок подрастает и мы ломаем у него стрелки. Тоже туда же. Не все, естественно, но от души.

Свёклу не варим, тушим вместе с морковью, луком и чесноком в кислой среде. Можно плеснуть туда уксуса, а можно покрошить лимон, вместе со шкурками. А ещё мы ни морковь ни свёклу не трём. Режем, довольно крупными кусками. Получается намного вкуснее.

Впрочем, увы вам, городские жители. Где вы всё это возьмёте? Ботву свекольную, ботву морковную, стрелки чеснока... Так что сидите и завидуйте, а я пошёл борщ есть.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Dorsey_Genius 03-07-2019-15:01 удалить
Никогда не клала в борщ ботву от моркови и от свеклы.
Dorsey_Genius 03-07-2019-15:01 удалить
Завидовать не буду, я окрошку на кефире ем.
Капусты сажаем 30 вилков,московскую позднюю.Полив с речки,огород упирается в речку.
Елок 03-07-2019-15:45 удалить
Уж вы извините меня украинку, но это не классически борщ, это скорей ботвинья. Хотя какая нафиг разница если оно вкусное!
Ангарск 03-07-2019-17:05 удалить
Приятного аппетита.
WoleDeMort 03-07-2019-18:32 удалить
Ответ на комментарий Dorsey_Genius # А здря! Это очень вкусно!
WoleDeMort 03-07-2019-18:33 удалить
Ответ на комментарий Dorsey_Genius # У нас тут похолодало, так что окрошка не в тему. Но тоже вкусно!
WoleDeMort 03-07-2019-18:34 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # Капусту мы в этом году увы, не сделали.
WoleDeMort 03-07-2019-18:38 удалить
Ответ на комментарий Елок # А нету в природе классического борща! Московского борща сколько видов? А вот сколько хозяек у плиты стоит, столько и видов. И украинского столько же. Основа есть, а дальше пошла фантазия. Для поляков, например, если без яблок - это не борщ.
WoleDeMort 03-07-2019-18:39 удалить
Ответ на комментарий Ангарск # Спасибо!
Lucy1 03-07-2019-19:29 удалить
Вкусно описываете борщ.)))Приятного аппетита!))
Чеснок уже скоро выкапывать, а вот капусту, буряк и морковь мы семенами сажаем в грядки. Пока еще ничего, только всходы. Зато зеленый борщ на ура идет. Говядина на косточке, пару часов, пока соберешь и промоешь зелень, картофан почистишь. Помимо щавеля, добавляю молодую крапиву, молодые листья винограда, лук, чеснок, укроп-петрушку, да и все, что растет из съедобного в огороде. Хуже не будет. Обжарка не нужна, на стол подается с мело нарезанным салом из морозилки. За уши не оттянешь))
WoleDeMort 03-07-2019-21:03 удалить
Ответ на комментарий Женя_Саприн # Пардон, таки не понял: а когда вы посеяли капусту, морковь, свёклу? И когда собираетесь убирать? Они же тупо не успеют! Я морковь со свёклой сеял в конце апреля и свёкла только сейчас начала набирать более-менее вес. И морковь только формируется, её ещё минимум месяц сидеть до полной готовности.
Ой как вкусно описываете. Ботву от свеклы всегда кладу в борщ, когда покупаю у бабушек около рынка, а вот что морковкину ботву можно - не знала.
Мила_Оли 03-07-2019-22:47 удалить
А я в борщ перестала картошку класть, ботву свеклы добавляю, а морковкину не пробовала. Спасибо за рецепт )
WoleDeMort 04-07-2019-08:42 удалить
Ответ на комментарий Мила_Оли # По моему опыту, вместо картошки надо класть в борщ и щи репу. Но тут у нас с женой разногласия.
Мила_Оли 04-07-2019-09:27 удалить
WoleDeMort, спасибо! Ну, вы гурман...)
WoleDeMort 04-07-2019-09:34 удалить
Ответ на комментарий Мила_Оли # Да, я люблю хорошо поесть.
Ответ на комментарий WoleDeMort # WoleDeMort, В апреле еще снег лежал, посеяли в конце. Собираем в октябре.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пара слов о борще | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»