[показать]"Ну что, Масленица! Печём блины!", - произнёс мой добрый знакомый - Сумасшедший Повар - вылезая из печки и отряхивая сажу. Окна, по причине морозной погоды закрыты, вот он и пролез через трубу. Ну а я что? Я всегда ЗА! Блины это святое! Так что достаём муку, дрожжи, молоко, и всё прочее потребное. И передаю слово Сумасшедшему Повару. Тем более, что ему есть что сказать по теме:
Для начала - пара слов о блинах вообще. А то ведь ты, как всегда, ничего не знаешь...
В общем, большинство учёных сходятся во мнении что блины – древнейшая форма хлеба вообще. Блины есть у всех без исключения народов, которые вообще хоть что-то пекут, по крайней мере тех, которые пекут из хлебных злаков – пшеницы и ржи. Сохранившись с самых древнейших времён (а печь хлеб начали за 10'000 лет до НЭ) блины ныне являются кушаньем ритуальным. Конечно, в современной повседневности их пекут к месту и не к месту, но бывают случаи, когда блины просто обязательны. И два таких случая это Масленица и... поминки. Так-то вот!
Впрочем, масленица относится к ритуальному циклу плодородия, циклу почитания умирающих и воскресающих богов. На Масленицу провожают, хоронят, Марену, Зиму. Потому и блины. Но поскольку Марена это смерть, получается что хоронят саму Смерть. От того и радуются. А заодно поминают предков. Конечно, это содержание к нашему времени изрядно подзабыто, но вот блины остались. Впрочем, забыто оно далеко не полностью, слава богам, а потому, вкушая на Масленицу блины, помянем добрым словом Марену, скажем спасибо что хранила покой земли, укрывала леса и поля снегом от Мороза. Но, дорогая, пора! Грядёт Весна Красна, а ты иди, отдыхай, до следующей зимы.
Ну а теперь собственно, главное:
Как уже было сказано, правильные русские блины – дрожжевые блины, потому сегодняшний рецепт именно о том, как печь простейшие дрожжевые блины.
Для того чтобы сделать 20 блинов Вам понадобится:
В указанной пропорции блины получаются не сладкие, поэтому если Вы любите сладкие блины – увеличивайте количество сахара. Относительно того на чём делать блины: на воде, молоке или сыворотке: лучше всего – сыворотка. Если её нет используйте обезжиренное молоко (единственное на что оно годится в пищевых целях) или разведите нормальное раза в два.
Мука: покупая муку смотрите состав. Там самый важный компонент – белок (оно же клейковина). Минимальное содержание = 10%, но на рынке можно найти муку с содержанием клейковины 12 и даже 13%. Так вот: чем больше клейковины, тем лучше выпечка. Это касается любого дрожжевого теста, в том числе и блинов. Выбирайте муку с большим содержанием белка!
Ну а теперь собственно, печём блины.
К блинам подавать сметану, сливочное масло. Блины не сладкие подают с красной и белой рыбой, чёрной и красной икрой, разные сорта копчёного мяса, сыра, колбасы и прочее. К сладким можно подавать мёд, варенье, сгущённое молоко, творожную массу.