• Авторизация


С масленицей! Самые простые блины от Сумасшедшего Повара 04-03-2019 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]"Ну что, Масленица! Печём блины!", - произнёс мой добрый знакомый  - Сумасшедший Повар - вылезая из печки и отряхивая сажу. Окна, по причине морозной погоды закрыты, вот он и пролез через трубу. Ну а я что? Я всегда ЗА! Блины это святое! Так что достаём муку, дрожжи, молоко, и всё прочее потребное. И передаю слово Сумасшедшему Повару. Тем более, что ему есть что сказать по теме:

Блины

Для начала - пара слов о блинах вообще. А то ведь ты, как всегда, ничего не знаешь...

В общем, большинство учёных сходятся во мнении что блины – древнейшая форма хлеба вообще. Блины есть у всех без исключения народов, которые вообще хоть что-то пекут, по крайней мере тех, которые пекут из хлебных злаков – пшеницы и ржи. Сохранившись с самых древнейших времён (а печь хлеб начали за 10'000 лет до НЭ) блины ныне являются кушаньем ритуальным. Конечно, в современной повседневности их пекут к месту и не к месту, но бывают случаи, когда блины просто обязательны. И два таких случая это Масленица и... поминки. Так-то вот!

Впрочем, масленица относится к ритуальному циклу плодородия, циклу почитания умирающих и воскресающих богов. На Масленицу провожают, хоронят, Марену, Зиму. Потому и блины. Но поскольку Марена это смерть, получается что хоронят саму Смерть. От того и радуются. А заодно поминают предков. Конечно, это содержание к нашему времени изрядно подзабыто, но вот блины остались. Впрочем, забыто оно далеко не полностью, слава богам, а потому, вкушая на Масленицу блины, помянем добрым словом Марену, скажем спасибо что хранила покой земли, укрывала леса и поля снегом от Мороза. Но, дорогая, пора! Грядёт Весна Красна, а ты иди, отдыхай, до следующей зимы.

Ну а теперь собственно, главное:

Печём простейшие блины

Как уже было сказано, правильные русские блины – дрожжевые блины, потому сегодняшний рецепт именно о том, как печь простейшие дрожжевые блины.

Для того чтобы сделать 20 блинов Вам понадобится:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложки (кто любит по слаще – можно больше)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1/4 пачки (стандартной 200-граммовой)
  • Дрожжи живые – 20 грамм (отделяйте пропорционально от пачки)
  • Вода, молоко или молочная сыворотка – 4 стакана

В указанной пропорции блины получаются не сладкие, поэтому если Вы любите сладкие блины – увеличивайте количество сахара. Относительно того на чём делать блины: на воде, молоке или сыворотке: лучше всего – сыворотка. Если её нет используйте обезжиренное молоко (единственное на что оно годится в пищевых целях) или разведите нормальное раза в два.

Мука: покупая муку смотрите состав. Там самый важный компонент – белок (оно же клейковина). Минимальное содержание = 10%, но на рынке можно найти муку с содержанием клейковины 12 и даже 13%. Так вот: чем больше клейковины, тем лучше выпечка. Это касается любого дрожжевого теста, в том числе и блинов. Выбирайте муку с большим содержанием белка!

Ну а теперь собственно, печём блины.

  • Муку просеять через сито
  • Залить тёплую воду (молоко, сыворотку) в кастрюлю (3 стакана)
  • Высыпать туда соль и сахар, размешать до полного растворения
  • Развести дрожжи в 1 стакане воды, процедить сквозь сито и вылить в ту же кастрюлю
  • Всыпать в подготовленную таким образом воду (молоко, сыворотку) муку, тщательно размешать до полного растворения всех комочков
  • Оставить подходить на 2 часа в тёплом месте (около 30 градусов)
  • К моменту готовности теста растопить масло и дать ему остыть так чтобы ёмкость с ним можно было держать в руках, взбить яйцо
  • Когда тесто подойдёт вылить в него яйцо и масло, снова тщательно перемешать и оставить подходить ещё на час, после чего можно выпекать блины
  • Выпекать блины, выливая их на горячую сковороду тонким слоем. Сначала поджарить одну сторону блина, потом другую. Естественно, сковорода должна быть обильно смазана топлёным или растительным маслом, но в меру. Некоторые повара упрощают себе жизнь, разогревая сковороду не слишком сильно, но прикрывают блин крышкой. Идея хорошая, только крышку лучше использовать стеклянную, чтобы видеть что с блином происходит.

К блинам подавать сметану, сливочное масло. Блины не сладкие подают с красной и белой рыбой, чёрной и красной икрой, разные сорта копчёного мяса, сыра, колбасы и прочее. К сладким можно подавать мёд, варенье, сгущённое молоко, творожную массу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Base4ka 04-03-2019-12:03 удалить
Ела как-то я блины от повара-сатаны, Этот повар так старался - у всех треснули... ага )))))) С началом Масляной недели!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С масленицей! Самые простые блины от Сумасшедшего Повара | WoleDeMort - Дневник WoleDeMort | Лента друзей WoleDeMort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»