• Авторизация


Кулинарная книга для дурочек, часть ещё одна 16-07-2007 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это даже проф. деформацией не назовёшь - я же не профессиональная домохозяйка. Я дамохозяйка. В одной то есть руке квартальный отчёт, в другой сковородка. Но, в общем, посмотрела я "Рататуй", и загорелось мне этот самый рататуй приготовить. Перерыла все бумажные поваренные книги - нету. Однако есть Яндекс, и там найдётся всё.
Приготовила наконец. Делюсь рецептом (с сайта gurman.ru).

Рататуй классический. Версия из книги И. И. Лазерсона «Европейская кухня».
1 крупный баклажан, 1–2 кабачка или цукини, 2 красных болгарских перца, 2–3 помидора или томат-паста, 2 репчатых луковицы, 1 стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 стручок жгучего перца, соль, перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать крупными кубиками со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.
В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

Теперь послесловие для дурочек.
Лук-порей - что это? Это то, что вам не надо. Репчатого достаточно.
Помидоры бланшировать обязательно. Да, слово страшное. На самом деле ничего такого: вскипятили чайник, облили помидоры кипятком (не залили, а облили!), сняли с них шкурку. Нет, это не "возиться", это чтобы жёсткие помидорные шкурки потом не выплёвывать.
Мини-резка. У вас её нет? У меня тоже. Ничего страшного. Берём ступку и пестик (в Икее берём, недорого), мелко режем указанные ингредиенты в ступку, растираем пестиком. Что, всё как у меня - ступки с пестиком нет? Смело берём неглубокую чашку или пиалу, растираем ложкой. Без фанатизма, лишь бы сок дало.
Соевый соус? Отказать. Какой нафиг в Провансе соевый соус?

На кухню, девочки. На кухню. Спасибо скажете. Это оооочень вкусно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Хорошо, что эту смесь не надо складывать в финтифлюшку, как в мультике)
А за рецептик- с п а с и б о ))
Momus 16-07-2007-17:16 удалить
звучит вкусно. запробуем непременно.

про порей. не полюбила я его тоже, да. всё он мне столовской, извините, тряпкой пахнет.
однако давеча готовила тут какой-то холодный суп, который начинался с жарки этого самого порейного стебля с пучком петрушки - непременно вместе. запах, скажу я вам, - чума! будто грибы лесные жарят. теперь вот так его и юзаю - с петрушкой. вкусно и ароматно.
Megasterva 16-07-2007-17:22 удалить
Momus, видимо, тут то же самое - петрушка же!
Я, впрочем, порей вообще ни разу не готовила, не сложилось как-то. Ну если ты говоришь, что с петрушкой вкусно - как-нибудь запробую.
Larhis 16-07-2007-17:23 удалить
Спасибо. Приняли к сведению. Вот сдам квартальный отчет и приготовлю ))
Megasterva 16-07-2007-17:24 удалить
Mononoke, в финтифлюшку можно по желанию :) Но и так вкусно.
Крапива 16-07-2007-17:26 удалить
это типа рагу?) я именно так и делаю) только еще люблю картошку добавлять.
Megasterva 16-07-2007-17:32 удалить
Крапива, ну конечно! Простецкое овощное рагу!
Я с картошкой раньше очень любила, сейчас больше нравится без неё.
Geama 16-07-2007-17:59 удалить
ух ты, я это "сотэ" называла из баклажанов и кабачков) а оказывается это РАТАТУЙ)))

LI 5.09.15
Пасибочки )
Лук-порей я видела, но пробовать не пробовала. Разницу, так что, не знаю.
Раффычъ 17-07-2007-10:16 удалить
А я вот не понимаю: как же без мяса? Вот если еще кусочки говядины, кубиками - это да. Можно тогда всю гадость на край тарелки, а мясо съесть. А так - рататуй какой-то, лучше и не скажешь.
Momus 25-07-2007-15:35 удалить
сгоношила, да. ушло на ура ))) правда, покривила с рецептом и начала с тушения куричных сердечек, нарезанных кружочками, не для одной же себя готовила: товарищ верно говорит, негоже мужука без мяса оставлять, а тут хоть какое-то подобие (да и, кроме того, проще, чем отдельное мясное к нему готовить).
и цедить пришлось в конце: баклажаны обожаю, хоть они и "прощай_поджелудочная", а всё равно потреблять их могу почти в любых видах. но они ж, заразы, масла набирают - мама не горюй. пока жаришь/тушишь - они горят, масла требуют. а как стушились - выдают его всё обратно. отцеживала, чтоб не плавало в масле.
а картошку отдельно давала. пюре. чтоб сгладить как-то овер-масляность. но эт уже наше, отдельное, желудочное. в любом случае блюдо - песТня. и очень летом, к тому же, пахнет.
вкуснота, одним словом. спасибо за рецепт! (:
Natuljok 27-07-2007-13:42 удалить
пгостите, а какого газмера посудина для тушения должна быть? Я вот просто думаю, имеющейся сковороды 24 см диаметром и не очень глубокой хватит или у меня есть серьёзный повод купить-таки севе чугунную утятницу?:))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарная книга для дурочек, часть ещё одна | Megasterva - Вот как мало вы знаете о добрых феях | Лента друзей Megasterva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»