Кулинарная книга для дурочек, часть ещё одна
16-07-2007 17:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это даже проф. деформацией не назовёшь - я же не профессиональная домохозяйка. Я дамохозяйка. В одной то есть руке квартальный отчёт, в другой сковородка. Но, в общем, посмотрела я "Рататуй", и загорелось мне этот самый рататуй приготовить. Перерыла все бумажные поваренные книги - нету. Однако есть Яндекс, и там найдётся всё.
Приготовила наконец. Делюсь рецептом (с сайта gurman.ru).
Рататуй классический. Версия из книги И. И. Лазерсона «Европейская кухня».
1 крупный баклажан, 1–2 кабачка или цукини, 2 красных болгарских перца, 2–3 помидора или томат-паста, 2 репчатых луковицы, 1 стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 стручок жгучего перца, соль, перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать крупными кубиками со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.
В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.
Теперь послесловие для дурочек.
Лук-порей - что это? Это то, что вам не надо. Репчатого достаточно.
Помидоры бланшировать обязательно. Да, слово страшное. На самом деле ничего такого: вскипятили чайник, облили помидоры кипятком (не залили, а облили!), сняли с них шкурку. Нет, это не "возиться", это чтобы жёсткие помидорные шкурки потом не выплёвывать.
Мини-резка. У вас её нет? У меня тоже. Ничего страшного. Берём ступку и пестик (в Икее берём, недорого), мелко режем указанные ингредиенты в ступку, растираем пестиком. Что, всё как у меня - ступки с пестиком нет? Смело берём неглубокую чашку или пиалу, растираем ложкой. Без фанатизма, лишь бы сок дало.
Соевый соус? Отказать. Какой нафиг в Провансе соевый соус?
На кухню, девочки. На кухню. Спасибо скажете. Это оооочень вкусно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote