Гифки наглядно продемонстрируют, как менялась мужская и женская мода на протяжении 100 последних лет.
Иногда мы так торопимся с утра на работу, что времени на приготовление завтрака совсем не остается. Решение этой проблемы легкие рецепты завтраков, на которые вы не потратите много времени.
Я уже выкладывал репортажик о Доме Бальо, построенном Антони Гауди. В эту субботу мы побывали в еще одном знаменитом творении этого архитектора - Доме Мила (Casa Milб), который также называют La Pedrera (переводится как каменоломня).
Вечером на Доме Мила проводится световое шоу, которое мы хотели застать, поэтому взяли билеты на экскурсию и сразу после нее - на световое шоу, так что в La Pedrera мы побывали вечером.
Дом этот был построен Гауди по заказу семьи Мила (ударение на последней гласной). И это была последняя работа Гауди по заказу, потому что после этого он сконцентрировался на строительстве Храма Святого Семейства (La Sagrada Familia) и больше никаких заказов не брал.
Семья Мила занимала весь огромный первый этаж здания и пользовалась парадной лестницей и парадным входом, куда могли заезжать кареты, а остальные квартиры здания сдавались - в них можно было попасть через две боковые лестницы. Также в доме есть два лифта. (Гауди спроектировал лифты в этом здании, но их установили заметно позже окончания строительства.)
В настоящий момент дом принадлежит специальному фонду Fundaciу Catalunya-La Pedrera, который поддерживает дом в соответствующем состоянии, организует экскурсии и проводит на первом этаже здания различные выставки.
Парадный вход, первый этаж, шестой этаж, чердак и крыша представляют собой музей, по которому водят экскурсии. Со второго по пятый этаж - частные помещения: одни из них снимаются под офисы, а в некоторых квартирах живут каталанские семьи. (Мне, честно говоря, трудно себе представить, как вообще можно жить в доме, по которому круглый год с утра до вечера снуют толпы туристов.)
Вот так дом Мила выглядит вечером.
Заходим внутрь - и видим традиционное для Гауди решение: большой внутренний двор-колодец, с помощью которого внутренние помещения хорошо освещаются в течение дня.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
И мы тут же поднимаемся наверх - осмотр Дома Мила начинается с крыши-террасы.
Крыша La Pedrera имеет множество дымоходов причудливой формы, также тут сделаны многочисленные лесенки, которые идут вокруг внутреннего колодца.
С крыши, разумеется, открывается чудесный вид на ночную Барселону.
А вон вдалеке видна La Sagrada Familia.
Сфотографируем ее поближе.
Хиты 90-х, раздававшиеся из каждого утюга, мы помним до сих пор, но как за это время изменились их исполнители?
Предлагаем предаться ностальгии и вспомнить героев недавнего прошлого.
[ начало ]
Теперь часть эксурсии, относящейся к дворцам Альгамбры (в частности - дворцовому комплексу Насридов).
Кстати, у касс Альгамбры могут скапливаться большие очереди (читал отзыв на туристическом сайте, что люди стояли в очереди чуть ли не половину дня), поэтому лучше всего билеты брать заранее - вот на этом сайте. Подробности рассказать не могу - нам билеты приобретали заранее и просто сказали держать их все время при себе, потому что показывать придется нередко: а и правда, раза четыре спросили.
Также важный момент - время посещения дворца Насридов указано в билете внизу справа: в другое время вас не пропустят (регулируют поток).
Вход во дворец Насридов. (Все фото кликабельны.)
Тонкость отделки поражала в каждом здании и везде отделка была совершенно разная.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Очередной вид с террасы на Гранаду. А хорошо было править Гранадой, имея такой вид, не так ли?
Знаменитейший "Миртовый дворик", обрамленный миртовыми шпалерами, которые стоят всегда зеленые. Снимок этого дворика есть, наверное, в любой статье об Альгамбре.
Отделка двери.
Потолок.
"Дворик львов" - вон впереди скульптуры львов, поддерживающих фонтан. Тоже дворик очень колоритный.
Алтай называют «Колыбелью мира», считая, что именно отсюда человечество начало свой путь. Эта священная земля до сих пор хранит много загадок .