• Авторизация


CX 12-04-2004 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил сделать вчера себе небольшой подарок. Сходил в "Мираж" на Страсти христовы. Если учесть, какой был вчера день, получилось достаточно символично.

В общем, увидел я примерно то, что ожидал. По форме - хороший голливудский боевичок, несмотря на тематику и то, что снимался Гибсоном на собственные деньги. Актёры - по-видимому, не самые знаменитые (хотя я в этом деле почти не разбираюсь), но играют на мой взгляд хорошо. Спецэффекты - есть, но очень радует, что не бросаются в глаза. Звуковая дорожка - на арамейском (ведь так называется древнееврейский, правда?) и, местами, латыни. Субтитры и никаких там voice-over'ов и переозвучек. Правда, был здесь один казус. В реплике Пилата, переведённой как "Вот уже в течение пяти лет я подавляю бунты в этой гнилой дыре", отчётливо слышалось слово anus.

Основная здесь претензия - слишком, на мой взгляд, откровенное, я бы даже сказал, натуралистическое изображение человеческой жестокости. Куда как более натуралистическое, чем в многими ругаемом за это Догвилле. Видимо, америкосный кинематограф в последнее время совсем уж не может без подобного. И не то, чтобы по причине творческого бессилия, а не потому ли, что просто напросто у них так, к сожалению, принято и в данное время модно... Мне случилось сидеть между двумя девушками, и где-то со второй половины фильма (сцена телесного наказания) я вокруг явственно слышал всхлипывания...

Вообще же публика вела себя достаточно хорошо, если не считать пары неотключенных мобильников и пары, которая не перенесла сцен наказаний.

И при всём при том основная претензия к содержанию - его скудность. Нет, конечно понятно, что сюжет этот достаточно избитый, и ждать чего-то большего, чем просто авторское видение, не приходится. Здесь же проблема в том, что большинство реплик, по которым можно было бы судить об этом самом авторском видении, произносятся стремительно и лаконично, не "раскрываются", и, как следствие, наверняка средний зритель только кровавые сцены и запомнит.

Ещё - я знаком с Новым заветом достаточно поверхностно, но если сравнивать сюжет с булгаковским в М&М, то обращает внимание, действительно, некоторый антисемитизм. Евреи показаны весьма серой и жестокой толпой, царь Ирод - женоподобным глупцом. В таком окружении Пилат воспринимается всего лишь как жертва обстоятельств.

Но, несмотря на всю мою критику, фильм, в целом, почему-то производит хорошее впечатление. Пожалуй, даже оставляет после себя некоторую эйфорию. И хотя эйфория эта развеялась через пол-часа (эйфория после Догвилля длилась у меня дня два, несмотря на то, что его я смотрел у себя дома на компе, а не в кинотеатре), всё равно хорошо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
glevr 12-04-2004-13:26 удалить
Да, давно хотел написать что-нибудь по этому поводу, но как-то стеснялся. Вначале чуток попридираюсь: арамейский это не древний иврит, хотя в фильме действительно говорили на арамейском. Арамейский ( или арамит ) это язык относительно близкий к ивриту ( я, например, понимаю его совсем чуть-чуть ). Арамейский был языком международного общения на ближнем востоке - как сейчас английский. В Израиле того времени говорили тоже в основном на нем - иврит был языком общения с Богом.

Теперь что касается обвинений этого фильма в антисемитизме: СХ с моей точки зрения довольно точно отражает описанное в евангелии. Так что беда не в нем, беда в том, что само евангелие это первый и, пожалуй, до сих пор самый основной антисемитский текст, так что любая сколь бы то ни было точная экранизация этого произведения будет попахивать антисемитизмом. Я понимаю, что сказанное мной может вызвать бурю негодования, но антисемитизм появился именно с появлением христианства. Уж ничего здесь не поделаешь.

А сравнение с любимым мной М&М Булгакова вообще не корректно. Я, Гоша, новый завет читал, и могу с уверенностью утверждать, что булгаковская версия однозначно ближе к еврейскому пониманию происходящего, чем к христианскому. По Булгакову Иешуа не Бог, а человек. Неординарный человек. Да и к евангелию Булгаков не сильно снисходителен:

"...-Нет, нет, игемон, - весь напрягаясь в желании убедить, говорил арестованный, - ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, Бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал."
Гео 12-04-2004-15:48 удалить
И чего здесь особо стесняться?..

Со всем согласен. Что касается М&М - надо бы мне, похоже, ещё раз перечитать :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник CX | Гео - Собрание заблуждений | Лента друзей Гео / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»