У меня тут
glevr спросил, как я объясняю тот факт, что «первый лидер России, который способен говорить не по бумашке и ходить самостоятельно, выбрал для страны отнюдь не демократический путь развития». Тут меня и повело на философию…
А недавно я в очередной раз наблюдал «культурную революцию». Там ряд всяких политических деятелей под руководством министра культуры Швыдкого беседовали на тему «Пётр I погубил Россию». Как всегда, мнения разделились – одни пинали Петра за его реформы, другие хвалили. Часто можно было услышать что-то типа: «Петр, подобно коммунистам, нарушил естественный ход истории, и поэтому мы сейчас и живём в такой вот стране». Такие у нас политические деятели… Швыдкому, как всегда, удалось всех помирить к концу ток-шоу, впрочем, речь не о том.
Почему-то никому из участников не пришла в голову мысль о том, что трагизм России заключается не в том, что ПI или там коммунисты сделали, и даже не в том, что именно они это сделали, а как раз в том, что в Российских условиях подобное (перелом небольшой группой лиц хода истории страны) – было и остаётся возможным.
Все люди делятся на две категории. На тех, кто думает, и на тех, кто делает. У меня есть сокурсник, который, когда ему надо принять какое-нибудь сложное решение, прибегает к помощи монетки. Мне, например, наоборот, свойственно стремление взвесить все факторы, и тогда уже делать выбор. Порой взвешивание бывает очень трудоёмко, отнимает много времени, но меня это не останавливает… Видимо, скоро я таки получу от кого-нибудь заслуженное звание Тормоза.
Вот и в конце восьмидесятых, когда всякие интеллектуалы типа нынешнего меня сидели в своих мягких креслах и думали, хороша или плоха для России тоталитарная система управления, кто виноват, и что делать, нашлась небольшая группа лиц, которая стала действовать. И в результате жители нашей 1/6 суши вместо того, чтобы строить коммунизм, стали строить демократический капитализм. Небольшая группа лиц, наверное, не знала, что этот самый демократический капитализм, обычно, не строят, но ведь ей хотелось действовать…
И вскоре у нас появилась свобода слова, выборы президента и парламента, суверенитет регионов в количестве «сколько проглотите», частная собственность, приватизация, и т. д. и т. п. Но в пылу действия о чём-то забыли, что-то не предусмотрели – и в результате мы получили и чеченские войны, и нищих врачей и учителей, и гигантский государственный долг, а многие предприятия и месторождения, строившиеся и осваивавшиеся «всем миром» для «общего блага», приватизировали вчерашние директора-министры, быстренько найдя применение сверхприбылям… Я не хочу во всём этот винить ЕБН – в конце концов, сложно бывает одновременно и думать и рубить – ИМХО если оно так произошло, значит такова была некоторая компенсация за освобождение страны от тоталитаризма…
Есть такой политолог, Алексей Кара-Мурза. Фамилия известна благодаря его брату, Владимиру Кара-Мурзе, ведущему программы «Грани» времён киселёвского «НТВ». Собственно, с его позицией я не знаком, помню только одну фразу, которую случайно услышал в одном интервью Киселёву. «Путин – это всего лишь функция от политического расклада России».
И действительно – личность мало что может сделать в плане изменения хода истории государства; все действия, благодаря которым тот или иной политик становится знаменитым, обычно бывают всего лишь продиктованы волей Вселенского Генератора случайных чисел. Это не я заметил, а Толстой. К началу третьего тысячелетия в России накопилась куча проблем – это и обнищание населения в связи с дефолтом, и неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, и, конечно, чеченский узел. Теперь уже не требовалось каких-либо мгновенно-решительных действий – нужно было, стиснув зубы, медленно, но верно, проблемы эти решать.
А разве можно, к примеру, исключительно демократическими методами отнять предприятия/месторождения, создаваемые/разрабатываемые в своё время «всем миром» для «общего блага» у приватизировавших их за бесценок? Можно ли демократическими методами изъять у регионов избыточный суверенитет? Про чеченский конфликт я вообще молчу.
При всём при том, я не хочу верить, что ВВП окончательно и бесповоротно «выбрал для России отнюдь не демократический путь развития». Просто… В своё время мы получили кучу проблем, отказавшись от тоталитаризма. Теперь приходится жертвовать частью демократии, но только той частью, которая необходима для исправления допущенных ошибок, и только на тот период времени, который для этого необходим.