• Авторизация


Очередной бред о политике 15-02-2004 05:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня тут glevr спросил, как я объясняю тот факт, что «первый лидер России, который способен говорить не по бумашке и ходить самостоятельно, выбрал для страны отнюдь не демократический путь развития». Тут меня и повело на философию…

А недавно я в очередной раз наблюдал «культурную революцию». Там ряд всяких политических деятелей под руководством министра культуры Швыдкого беседовали на тему «Пётр I погубил Россию». Как всегда, мнения разделились – одни пинали Петра за его реформы, другие хвалили. Часто можно было услышать что-то типа: «Петр, подобно коммунистам, нарушил естественный ход истории, и поэтому мы сейчас и живём в такой вот стране». Такие у нас политические деятели… Швыдкому, как всегда, удалось всех помирить к концу ток-шоу, впрочем, речь не о том.

Почему-то никому из участников не пришла в голову мысль о том, что трагизм России заключается не в том, что ПI или там коммунисты сделали, и даже не в том, что именно они это сделали, а как раз в том, что в Российских условиях подобное (перелом небольшой группой лиц хода истории страны) – было и остаётся возможным.

Все люди делятся на две категории. На тех, кто думает, и на тех, кто делает. У меня есть сокурсник, который, когда ему надо принять какое-нибудь сложное решение, прибегает к помощи монетки. Мне, например, наоборот, свойственно стремление взвесить все факторы, и тогда уже делать выбор. Порой взвешивание бывает очень трудоёмко, отнимает много времени, но меня это не останавливает… Видимо, скоро я таки получу от кого-нибудь заслуженное звание Тормоза.

Вот и в конце восьмидесятых, когда всякие интеллектуалы типа нынешнего меня сидели в своих мягких креслах и думали, хороша или плоха для России тоталитарная система управления, кто виноват, и что делать, нашлась небольшая группа лиц, которая стала действовать. И в результате жители нашей 1/6 суши вместо того, чтобы строить коммунизм, стали строить демократический капитализм. Небольшая группа лиц, наверное, не знала, что этот самый демократический капитализм, обычно, не строят, но ведь ей хотелось действовать…

И вскоре у нас появилась свобода слова, выборы президента и парламента, суверенитет регионов в количестве «сколько проглотите», частная собственность, приватизация, и т. д. и т. п. Но в пылу действия о чём-то забыли, что-то не предусмотрели – и в результате мы получили и чеченские войны, и нищих врачей и учителей, и гигантский государственный долг, а многие предприятия и месторождения, строившиеся и осваивавшиеся «всем миром» для «общего блага», приватизировали вчерашние директора-министры, быстренько найдя применение сверхприбылям… Я не хочу во всём этот винить ЕБН – в конце концов, сложно бывает одновременно и думать и рубить – ИМХО если оно так произошло, значит такова была некоторая компенсация за освобождение страны от тоталитаризма…

Есть такой политолог, Алексей Кара-Мурза. Фамилия известна благодаря его брату, Владимиру Кара-Мурзе, ведущему программы «Грани» времён киселёвского «НТВ». Собственно, с его позицией я не знаком, помню только одну фразу, которую случайно услышал в одном интервью Киселёву. «Путин – это всего лишь функция от политического расклада России».

И действительно – личность мало что может сделать в плане изменения хода истории государства; все действия, благодаря которым тот или иной политик становится знаменитым, обычно бывают всего лишь продиктованы волей Вселенского Генератора случайных чисел. Это не я заметил, а Толстой. К началу третьего тысячелетия в России накопилась куча проблем – это и обнищание населения в связи с дефолтом, и неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, и, конечно, чеченский узел. Теперь уже не требовалось каких-либо мгновенно-решительных действий – нужно было, стиснув зубы, медленно, но верно, проблемы эти решать.

А разве можно, к примеру, исключительно демократическими методами отнять предприятия/месторождения, создаваемые/разрабатываемые в своё время «всем миром» для «общего блага» у приватизировавших их за бесценок? Можно ли демократическими методами изъять у регионов избыточный суверенитет? Про чеченский конфликт я вообще молчу.

При всём при том, я не хочу верить, что ВВП окончательно и бесповоротно «выбрал для России отнюдь не демократический путь развития». Просто… В своё время мы получили кучу проблем, отказавшись от тоталитаризма. Теперь приходится жертвовать частью демократии, но только той частью, которая необходима для исправления допущенных ошибок, и только на тот период времени, который для этого необходим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
glevr 15-02-2004-22:04 удалить
Забавно. Человек, который, во всех беседах со мной всегда выступал как ярый защитник демократии и всего, что с ней связано, вдруг признал, что оказывается есть проблемы не разрешимые в рамках классической демократии. Добро пожаловать!

Да, Гоша, неужто про теорему Геделя вспомнил?

Сколько дней, прогуливаясь от 30-ки до метро, мы вели с тобой бесконечные споры о демократии, о оправданности применения силы?!? Тебя было не переубедить! Меня, в прочем, тоже :-)

Помнишь, а мои взгляды уже тогда были, как сказали бы в Израиле, крайне правые. Израильская действительность только укрепила мое понимание действительности, продемонстрировав на практике то, о чем в России я размышлял чисто теоретически.
Гео 16-02-2004-12:56 удалить
За напоминание теоремы Гёделя спасибо - действительно полезно не забывать...

В 30 ты был либерал тот ещё :) Чем ты меня тогда поразил (впрочем, об этом я тебе периодически напоминаю) - своим взглядом на действия Пиночета. "Ну и что, что дофига народу побросал в вулканы и скормил крысам - зато в том числе уничтожил коммунистов, и тем самым сделал неоценимое благо для страны" (цитата искажена временем, конечно, :) )

Ещё, перечитав сей опус, я обнаружил, что он пропутинский какой-то получился... Надо бы отметить, что к ВВП у меня достаточно претензий - тут и введение гос. монополии на рынке электронных СМИ, и периодическое использование низменных, националистических инстинктов толпы ("мы и в сортире их замочим, в конце концов"), и многое другое, без чего, на мой взгляд, вполне можно было обойтись.

Наверное, я всё же оптимист...
glevr 16-02-2004-19:12 удалить
Исходное сообщение Гео
В 30 ты был либерал тот ещё :) Чем ты меня тогда поразил (впрочем, об этом я тебе периодически напоминаю) - своим взглядом на действия Пиночета. "Ну и что, что дофига народу побросал в вулканы и скормил крысам - зато в том числе уничтожил коммунистов, и тем самым сделал неоценимое благо для страны" (цитата искажена временем, конечно, :) )


Да... С вулканами это, конечно, типичный либерализм - нечего сказать! Побольше бы таких либералов, как я...

А цитата-то практически точная.

Я и сейчас придерживаюсь той же точки зрения. Вообще, знаешь, большинство людей в юности придерживаются максималистических вглядов, а потом потихоньку превращаются в либералов. Со мной же происходит обратный процесс. Я все больше и больше разочеровываюсь в демократии (по крайней мере, в нынешней ее форме).
Гео 16-02-2004-19:33 удалить
Кстати, Лёвушка, помнишь цитату, которую ты приписал израильскому бизнесмену, основателю компании Sano? ("Тот, кто до 18 лет не был социалистом, у того нет сердца. Тот, кто после 18-и продолжает быть социалистом, у того нет ума" - отыскал по history в асе).

Я тут выяснил, что это цитата твоего кумира Черчилля :) В оригинале звучит так: "Any man under thirty who is not a liberal has no heart, and any man over thirty who is not a conservative has no brains."

Ещё у него классная есть: "The best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter"...
glevr 16-02-2004-19:45 удалить
Никому ничего не приписывал - я процетировал то, что услышал.

А вообще у меня чувство, что все, что можно было сказать про демократию, Черчель уже сказал.

Очень уважаю этого человека.
Сашачок 18-02-2004-21:57 удалить
Гоша, ужасно радуюсь многоплановости суждений в "сём опусе". Многосторонности взгляда. Надеюсь, ты меня понимаешь.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередной бред о политике | Гео - Собрание заблуждений | Лента друзей Гео / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»