Путевые заметки. Одесса. Начало.
Одесса полна жизни и силы.
Женской, не побоюсь этого слова.
Она не проверяет на прочность. Не ломит и не гнет. Искушает, ага. Чарует. Волнует. Хорошо кормит. Манит. Наводит мороки. Занята множеством своих интересных дел.
Одесса для меня началась с женщины, у которой четыре дочери.
Их мама при этом свежа, юна и полна мощи настолько, что ее хватает не только на своих домашних, но и на множество других идей и дел.
Маме это не мешает временами уставать и озадачиваться, но общее впечатление именно такое.
Мне кажется, как только подрастет ее младшенькая, у Лены начнется большая судьба. Лена, лови меня на слове:).
Полноводна женщина, у которой мужчина - Мастер Праздника.
И большой светлый дом, и сонные теплые дети за столом, и свеча на столе. А в окне - море, и чайки, и дальние дороги.
А город щекочет сердце тонкими пальцами своих акаций. Каждый дом в центре - щеголь, праздник глазам. Даже те безлюдные клошарские руины, что напротив Привоза. Каждый памятник имеет смысл и кураж, и удачное воплощение. От Дюка до Рыбачки с рынка.
Мне повезло с погодой, было мне и море на горизонте, и влажный ветер, и синее нежное небо с облачками. Я носилась по Одессе, и всякое место мне было мило. Я смотрела на внезапных туристов, откуда они тут в конце ноября? Туристы хохотали по-французски о своем. Они и были тут свои. Местные люди тут тоже свои, никуда не бегут, ни о чем не волнуются всерьез. И они куда больше включены в здесь-и-сейчас, чем люди многих других городов, известных мне.
Я видала одесских теневых людей, с их дорогими машинами и дорогими женщинами, они прошли мимо - и пахнуло Чикаго. Как увиделось мне, Одесса любит деньги и связи, она самозабвенно в это играет, и тут хорошо тем, кто знает, как течет эта сила. Тем, кто денег боится, тут трудно. А тем, кто денег не ищет, тут так же легко, как купцам и менялам, потому что Одесса рассказывает не только истории про контрабанду, раздел влияния и колониальные товары.
Она древняя. Тут античный слой слышно полнее и звучнее, чем прошлый век. Земля смуглых людей, теплого моря. Ветер странствий, оливковое масло, вино и кофе. Земля моряков (о, моряки, тонкие-звонкие мальчики из мореходки). Земля женщин, умеющих ждать моряков.
Портовый город, место животной радости, место песен духа, место движения силы. Тут есть, о чем молиться, и тут живы божества, способные услышать.
Одесса - это не Украина совсем, Украину она растворяет в своей многонациональной крови. Это как отдельная вольная страна.
Тут тепло. Тут хорошо жить и растить детей. Тут можно воплощать самое удивительное, что только придумается: сила разлита в воздухе, и на все согласна. Только ухватить, удержать в руках.
Тут везде легенды и сказки. И коты. О-о. Одесские коты. Спящие, вися на деревьях. Спящие, подняв и забыв заднюю ногу. Они глядят сквозь людей на солнце, им не до нас, потому что солнце уходит, надо нагреться для ночи. А мы - разве что таки у нас есть мясо?
В утренней кофейне одесские мальчики-официанты путаются в заказах, они наверняка не спали всю ночь, и улыбаются сонно. Мальчики считают ползаказа в нашу пользу, и даже не просыпаются до конца, когда мы им рассказываем про это. Они медленно пересчитывают, снова ошибаются и говорят - Утро.. И еще рассказывают нам одесские анекдоты.
Еще мальчик лет двадцати в ожидании туристов пасет белых голубей на поручнях павильона про древний город. Я смотрю вниз, под стеклянный купол, туда где амфоры и камни. А он подходит и говорит: "Знакомьтесь с птичками". "У меня есть", - отвечаю я.
"Такие?"
"Почти такие".
"А кто есть еще?"
"Еще кони".
"Тогда вам всего хватает", - улыбается он и уходит с голубем на плече.
Да.
Еще бы вместить.