• Авторизация


Фестиваль "Вкус Франции": четвертое французское пришествие 05-04-2018 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21 марта 36 петербургских ресторанов приняли участие в четвертом всемирном французском ужине-фестивале Gout de France/Good France.По числу участников Петербург в 3,5 раза опередил Москву с ее 10 заведениями, подтвердив свой титул европейской столицы России.

[467x467]

В 2018 году интерес к фестивалю оказался в полтора раза выше прошлогоднего (3300 заявок против 2000). Это связано, во-первых, с тяжелой для всей мировой кухни утратой знаменитого учителя многих звездных шефов Поля Бокюза. Во-вторых, после всех экспериментов — от сыроедения и ЗОЖ до белковых и жировых диет — мировая кухня постепенно возвращается к своим истокам в поисках "золотой середины".

Идея проводить 21 марта "Эпикурейские ужины" по единому французскому меню впервые пришла в голову Огюсту Эскофье в 1912 году. На первый ужин пришло около 4000 человек, на последний, состоявшийся в 1914 году в 147 городах мира,— около 10 тыс. Затем была Первая мировая, и лишь век спустя Ален Дюкасс вернулся к идее со своим фестивалем "Вкус Франции" (Gout de France), предложив проводить его также 21 марта.

У французской кухни в Петербурге сложная судьба. Любимая кухня Российской империи, "научившая нас есть" (как сказал о первопроходце франко-русских гастрономических связей Антонене Кареме Александр I), давно стала частью нашей жизни (даже дети знают, что такое бульон, компот или эклер). Наше главное праздничное блюдо носит имя его создателя — московского шефа француза Люсьена Оливье, хотя во Франции оно называется salade russe.

Французская кухня — как обязательная программа в фигурном катании: хочешь побеждать — умей ее готовить. Из нее вышла почти вся современная кухня — от русской до молекулярной. Она научила мир соусам и муссам, степени прожарки мяса и паштетам. Благодаря ей мы узнали, что такое фуа-гра и как пахнет трюфель. Именно ее ЮНЕСКО включило в Список нематериального наследия человечества.

В Россию французы приходили трижды — при Екатерине II, когда русская знать стала говорить, одеваться и есть по-французски, затем, с новой силой — со снятием эмбарго, введенного Россией после французской революции 1789 года и усилившегося с началом войны 1812 года. Вернувшиеся с победой из Парижа дворяне привозили с собой французских поваров и тоску по парижским ресторанам. Любовь французской кухни с Россией, когда меню практически всех дорогих ресторанов были французскими, а приглашенный царем Антонен Карем изучал и совершенствовал русскую кухню, продлилась вплоть до 1914 года, слегка оживилась во время нэпа и окончательно почила под грузом продразверстки.

Третий заход французов на российский рынок в начале 2000-х удался лишь частично. Прекрасное французское Bistrot Garcon было закрыто, оставив после себя популярную сеть булочных. Та же участь постигла Le Francais. На ресторанном рынке воцарились итальянцы, а французская кухня стала считаться дорогой и малоперспективной. Блестящий miX SPb под патронажем Алена Дюкасса с его любовью к локальным продуктам оказался преждевременным и был закрыт — а вскоре случились санкции.

[700x466]

Меж тем успех фестиваля "Вкус Франции — 2018" в Петербурге показал, что интерес к "королеве кухонь" жив и у поваров, и у публики. Среди 36 ресторанов-участников лишь десяток французских или полуфранцузских (такие как La Maree, La Perla, La Marseillaise, Du Nord 1834, "Трюфельный дом Bruno") остальные — всех форматов, от традиционных русских, вроде "Русской рюмочной" и "Солений-варений", советского "Центрального" и "новых петербургских" ("КоКоКо", Tartarbar, Barclay, Teriberkabar) до итальянских Il Lago dei Cigni и FermA. Кафе "Рубинштейн" провело в своем таком парижском интерьере дискуссию о перспективах французской кухни на питерском рынке, "Русская рюмочная" открыла выставку старинных французских меню и кормила фаршированной перепелкой, Bellevue Brasserie организовал настоящий французский завтрак, посвященный кулинарным образовательным программам. Самым ярким стал гала-ужин в "Трюфельном доме Bruno" в исполнении бренд-шефа Доминика Соньяка, включавший все знаковые французские продукты — от запеченного в слоеном тесте с фуа-гра трюфеля до безупречного утиного дуэта — грудки и ножки конфи. Один из самых оригинальных и изящных сетов, как всегда, был создан Игорем Гришечкиным ("КоКоКо"). Еще одно знаковое блюдо — "Петух в вине" — было приготовлено из залетных краснодарских петухов шеф-поваром грузинского Mindal-cafe ярчайшей Марусей, превратившейся на три дня в Марин Наумофф. За три дня ею было продано около 90 французских сетов.

Окончательные итоги фестиваля еще предстоит подвести, и хочется верить, что французская кухня скоро вернется на свое почетное место — по крайней мере, один из известных питерских рестораторов уже заявил о намерении открыть французское бистро. Подождем, пока он объявит об этом официально.

Тамара Иванова-Исаева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
05-04-2018-17:18 удалить
Люблю итальянскую кухню, поэтому очень хорошо знаю Il lago dei cigni/ Дорогой ресторан. Но по сути, вечер в театре стоит примерно столько же, а вот зрелище не всегда удовлетворяет, а здесь заплатишь именно за удовольствие
11-04-2018-00:04 удалить
Попробуйте тальятелле с крабом в томатном или сливочном соусе - это что то! Очень вкусно... А вопросы цены в таких местах по меньшей мере неуместны.. Это не булочная и не кинотеатр. Сюда люди едут специально и по собственному желанию. Не хотите камчатского краба идите в гастраном, купите индейку и вечером смотрите телевизор! Но я лучше проведу вечер в Il lago dei cigni/ Жить нужно так, чтобы было потом, что вспомнить
Irretolle 11-04-2018-00:06 удалить
Ответ на комментарий # Философия вкуса Винченцо Вердоша - по моему, это тот же балет, только вид сбоку)))

19-04-2018-00:04 удалить
В Il lago dei cigni отдыхаешь душой и сердцем... Ну и телом еще, если в парке находишься на прогулке) Все помогает вернуться в нормальное состояние. Встреча на ресепшен очаровательной девушкой, интерьер, обслуживание, кухня, подача блюд и.....Просто Релакс. Ценник не маленький. Но баловать себя приезжая в Питер или забываться от огорчений, радуя множеством больших и маленьких приятностей - нужно здесь.
19-04-2018-00:08 удалить
Жалко куриного фрикасе в меню Il lago dei cigni нет((( Я пробовала это блюдо в Италии в прошлом году. Удивительно вкусно. Одна из историй этого блюда связана с именем французского путешественника де Бросе, который в середине XVIII века путешествовал по Италии. В своих письмах он описывает свой восторг от местного блюда – куриного фрикасе. Помимо впечатлений, де Бросе подробно описал и процесс приготовления этого кулинарного чуда: «сначала приготовляется луковый отвар в большой плоской миске, затем добавляется соус из сливок и в него погружаются молодые тушеные цыплята. Сверху это блюдо заливается водой, приготовленной из настоя цветов апельсина, и подается в горячем виде». Фрикасе было подано под необыкновенным соусом, что вызвало у де Бросе истинное восхищение.
Olga_Varakina 26-04-2018-21:55 удалить
Это было ну очень вкусно в il lago dei cigni! Особенно удивил грибной соус.. Когда нам его предложили, я подумала, что принесут какую нибудь маленькую креманочку, а нам выкатили целый ковшик с тааакой вкуснятиной [700x522]
26-04-2018-22:00 удалить
Ответ на комментарий Olga_Varakina # а я грибы не очень.. В этом ресторане в принципе все должно быть вкусным за такие деньги. Из интереса заказала самую понятную пиццу. С помидорами и моцареллой.. И стоит в сравнении не так и дорого. Попробовала и скажу, что это ДРУГАЯ пицца. е знаю, ак я теперь буду относится к пицце из народных мест посещения и доставки(((
01-05-2018-16:38 удалить
Насколько я понимаю на фото это Винченцо Вердоша - шеф-повар ресторана Il lago dei cigni?
Olga_Melenteva 01-05-2018-16:42 удалить
Меню ресторана IL Lago Dei Cigni разработано известным итальянским шеф-поварам Винченцо Вердоша, имеющим опыт работы в лучших европейских ресторанах-обладателях звезд Мишлен. Блюда классической итальянской кухни готовятся по оригинальным рецептам ресторана на основе свежайших продуктов из регионов Италии и фермерских хозяйств.

08-05-2018-20:16 удалить
Ресторан довольно популярный, особенно, в летнее время. Еда добротная, но дорогая. Много каких-то пафосных блюд в меню - видимо, для поднятия рейтинга. Люстра в центре зала - очень на любителя. Мне, например, не понравилась. Считаю, что посещать Il lago dei cigni нужно именно летом, когда открывается красивый вид.
Bellon 08-05-2018-20:18 удалить
Ответ на комментарий # Летом здесь райский уголок... И пусть дорого, но такие вещи не должны быть повседневными, а то можно потерять радость от жизни... [700x525]
17-05-2018-19:53 удалить
Иногда не нужно лететь на самолете в Рим, чтобы хорошо провести время в Италии))) Если бы официанты Il lago dei cigni еще общались со мной на итальянском!!! Стеснялась попросить))
geopush 17-05-2018-19:55 удалить
Ответ на комментарий # Хороший ужин с бокалом любимого вина 2500—5000, но цена здесь не за блюда а за эстетику.. Это место что то среднее между театром, рестораном и путешествием)) И еще - прекрасные птицы - лебеди в пруду.. Красиво.. но говорят, у них скверный характер)
geopush 24-05-2018-16:06 удалить
Ответ на комментарий Bellon # Красиво как!
24-05-2018-16:08 удалить
Очень вкусный фермерский цыплёнок интересная подача этого блюда. Изумительные баклажаны запечённые с моцареллой и пармезаном.. А еще в Il lago dei cigni пицца потрясающая.. все что я раньше ела - теперь это просто хлеб с начинкой! Пицца - это только здесь!
24-05-2018-16:11 удалить
Ответ на комментарий geopush # Ресторан прекрасный спору нет. Одни виды чего стоят! Все очень вкусно и подают с фантазией! Всегда нужен один такой ресторан в городе. Здесь создают лакшери пространство.
geopush 24-05-2018-16:13 удалить
Ответ на комментарий # заказывайте столик заранее, а то есть риск попасть на мероприятие. Il lago dei cigni - место довольно популярное!
29-05-2018-19:06 удалить
Парк вокруг ресторана уж больно выдает отечественный уход... в ругаемых нами Европах из всего берега, на котором стоит Il lago dei cigni уже такую бы конфетку сделали... А у нас - заборы, ротонда и ферма лебединая, которая ну никак взгляд не радует! Из ресторана выходишь, как с другой планеты возвращаешься! Билет на Марс, конечно , дороговат... но здесь любой ужин - праздник! Недавно вот спуск "Полтавы" освещали - петровского парусника... а события под это не сделали! Опять денег нет? или фантазии? Или того и другого вкупе с пофигизмом...
Olga_Melenteva 29-05-2018-19:10 удалить
Ответ на комментарий # По поводу фантазии - Иль лаго гениальное место для свадьбы, например.. И уверяю, вечер здесь обойдется дешевле, чем в Италии... Хотя, смотря что заказывать... На лучших винах можно и Евросоюз обставить! https://spb.4banket.ru/industry/64/Intervyu_s_operacionnim_direktorom_restorana_
06-06-2018-15:56 удалить
Итальянская кухня проще, чем французская, в ней меньше изысков, но зато основана она на сезонных продуктах. Именно поэтому итальянская хозяйка не знает, что будет готовить на ужин, пока не побывает на рынке и не увидит все собственными глазами. Между прочим, знаю такое блюдо как ризотто "по-милански". Милан в Италии знаменит на весь кулинарный мир этим рисовым блюдом. По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял редчайший шафран во все краски. Над ним смеялись, говоря, что скоро он эту дорогущую траву и в еду добавлять станет. И вот на собственной свадьбе реставратор решил продолжить шутку и добавил шафран в ризотто, ставшее затем 'миланским'.
Olga_Varakina 06-06-2018-15:59 удалить
Ответ на комментарий # У итальянской кухни есть несколько очень полезных особенностей. Во-первых, в настоящих италъянских ресторанах перед едой никогда не подают хлеба и масла, только гриссини - тонкие хлебные палочки, которые были изобретены в XVII в Пьемонте для деликатного желудка Витторио Амедео. При плотном обеде десерт обычно бывает легким, фруктовым. Во-вторых, итальянцы практически игнорируют завтрак, заменяя его большой чашкой капуччино (кстати, капуччино пьют исключительно в первой половине дня). Еще жители Италии никогда не перекусывают между приемами пиши. К тому же ужин почти всегда бывает более легким, чем обед, что, правда, не относится к походам в ресторан или семейным праздникам. Но, пожалуй, самое главное то, что после пасты и первых блюд итальянцы обязательно едят зеленый салат. Горечь салата с заправкой из лимона улучшает пищеварение.
okolo 15-06-2018-14:38 удалить
В Городе, постороенном итальянцами (Растрелли, Трезини, Росси .. и, как говорится - др.) С итальянской кухней петербуржцы познакомились, судя по всему, еще в екатерининскую эпоху. Приехавший тогда еще в Северную Пальмиру известный ловелас Казанова отыскал в Екатерингофе знаменитого на всю Италию Локателли – «отличного болонского ресторатора, которого не забыли еще гастрономы». Неизвестно, пользовалось ли его заведение в ту пору в Петербурге успехом. Во всяком случае судьбу Морелли повторил вряд ли. Морелли в России обанкротился и в царствование Павла I занялся вовсе не своим делом – служил полицмейстером))) Впрочем, Питер всегда располагал к метаморфозам!
Olga_Melenteva 15-06-2018-14:48 удалить
Ответ на комментарий okolo # А я бы назвала Il lago dei cigni в Питере знаковым наследником славы замечательного ресторана "Кюбе" на Большой Морской. «Это, по воспоминаниям Юлии Николаевны Данзас, единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно было зайти приличной даме без сопровождения кавалера». В 1904-м году в «Кюбе» чествовали американскую танцовщицу Айседору Дункан, будущую супругу Сергея Есенина. А в 1911-м году здесь праздновалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фестиваль "Вкус Франции": четвертое французское пришествие | Olga_Melenteva - Дневник Olga_Melenteva | Лента друзей Olga_Melenteva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»