Давно хотела показать две книги, принесенные осенью из шкафа.
Из разряда бесценных.
Была вся трилогия, но третью часть уступила по великой просьбе книголюба, сказавшего, что окончание оцифровано и есть в инете. Поверила. Так и оказалось. Надо сказать, что страсть к собирательству книг в доме как-то поутихла, что ли. Но по-прежнему тащишь в дом то, что к душе, или вызывающее ассоциативные связи с какими-то событиями из твоей жизни.
Мне в 70-е посчастливилось иметь самую популярную в то время книгу, бестселлер тех годов - "Своей судьбой гордимся мы", в которой Записки жен декабристов - княгини Волконской и Прасковьи Анненковой. Но куда-то безвозвратно ушла... К печали моей глубокой по обнаружении пропажи. Сама никому дать "почитать" не могла, полагаю, что сыны приложили свои школьные ручки...
И вот шкаф книгообмена на -внимание!- площади Декабристов неожиданно дарит мне всю трилогию! В ту минуту, когда бережно, не веря, взяла в руки три книги, подошел мужчина, так печально посмотревший на светящуюся внутренним, каким-то нереальным свечением стопку... Робко поинтересовался, вся ли трилогия мне нужна...что у него первые две части есть...что в интернете есть оцифрованная третья, и он даже согласен распечатать для меня... Уступила. Одержало верх мое желание вернуть ту драгоценную потерю из молодости, ну и первая лишней не будет.
Это к чему все, именно сего дня? Да к 14 декабря...
Сегодня очередная годовщина восстания декабристов.
Начало их тяжкой дороги в Читу - каторжными князьями,
Которую предваряет отличная вступительная статья академика М.В.Нечкиной
"Сибирь первой внесла вклад в литературу нового юбилея декабристов. Она встречает 150-летие «первенца русской свободы» (1825-1975) тремя томами сборников, очень нужных советскому читателю.
Тема «Декабристы в Сибири» объединяет все три книги. Каждая из них названа поэтической строкой. Первая — словами поэта-декабриста А. Одоевского «Своей судьбой гордимся мы» — это из ответа декабристов на пушкинское послание декабристам в Сибирь. Составлена первая книга иркутским писателем и поэтом Марком Сергеевым (ей предпослано и его предисловие); том состоит из записок декабристов Н. В. Басаргина, А. П. Беляева, М. А. Бестужева, И. И. Горбачевского, И. Д. Якушкина и жен декабристов — П. Е. Анненковой и М. Н. Волконской.
Второй том, составленный С.Ф.Ковалем, озаглавлен пушкинской строкой «Дум высокое стремленье» (из «Послания декабристам в Сибирь»), В томе собраны публицистические произведения декабристов, написанные в Сибири и о Сибири, а также воспоминания о декабристах их родных и современников. В первом отделе помещены (выборочно) работы декабристов В. И. Штейнгеля, М. С. Лунина, П. Ф. Выгодовского, Д. И. Завалишина, В. Ф. Раевского, М. А. Бестужева. Во втором отделе собраны ценнейшие воспоминания близких к декабристам людей и их современников — тут выделяются неопубликованные ранее воспоминания Нонушки (С. Н. Бибиковой), рожденной в Сибири дочери декабриста Никиты Муравьева; в этом же отделе — известные воспоминания Н. А. Белоголового, С. И. Черепанова, В. А. Обручева, П. И. Першина-Караксарского и многих других.
Третий том сибирского трехтомника, составленный С. Ф. Ковалем, озаглавлен стихотворной строкой «В сердцах Отечества сынов». Он посвящен исследовательским работам о Сибири и декабристах".
Добавлю интересующимся темой о женах декабристов,
что в третьей книге, интернетной, есть статья о сибирячках,
связавших свои судьбы с "государственными преступниками".
Отрывок, во многом перекликающийся с моими размышлениями,
"Сибирь была бы совсем иной в дореволюционные годы, если бы не наличие в ней массовой политической ссылки и ранее всего — декабристов, так много сделавших для этой заброшенной тогда окраины царской России. Но и сами поселенцы декабристы стали бы, наверное, иными, если бы не то окружение, какое они встретили на местах ссылки в лице доброжелательно настроенного по отношению к ним населения, если б не та бодрящая моральная поддержка сибирских друзей и подруг, среди которых почетное место занимали их жены сибирячки. Благодаря всем этим положительным факторам дожившие до амнистии старики декабристы возвратились на Родину не разбитыми, дряхлыми развалинами, отставшими от современности, а почтенными ветеранами великих битв славного прошлого, полными жизнеутверждающего оптимизма и готовности по мере сил работать на пользу родного народа.
«Спасибо женщинам!» — говорили современники о тех, которые последовали за декабристами в Сибирь. Горячее спасибо тем, которые встретили их на местах ссылки, привязались к ним всем сердцем, создали с ними семьи, сблизили их с простым народом, помогли полюбить «простодушную нашу Сибирь». Плечом к плечу шли они с изгнанниками тяжелой тернистой дорогой через все лишения и невзгоды, не теряя духовной бодрости, наполняя жизнь тем трудовым содержанием, за которое В. Кюхельбекер удостоил простую труженицу сибирячку почетным титулом «помощницы в делах житейских и товарища на поприще земном». Это теплое, задушевное слово «товарищ», наверное, впервые в истории женщина услышала от декабристов в Сибири".
14 декабря 1825 года.
Изменившее судьбы не только повстанцев и их семей,