Первые стихи опубликованы в альманахе «Забайкалье» (1948). Первое прозаическое произведение повесть «Семья Крыловых» (Чита, 1957).
"Милы вы, прекрасны забайкальские степи! В зелени пахучих трав горят-пылают марьины коренья, желтеют высокие маки, краснеют красавицы саранки. Свежий ветерок налетает на льняные ковыли, на гладкую синь озер, на веселые поля пшеницы. Качаются травы, тонко рябеют блюдца- озера, звенит-позванивает крошка-жаворонок. Не видно, как трепещут его крылышки, и кажется, будто прилеплен он к бездонному небу.
В сторонке, на увале, прижимается к земле рыже-пламенная лиса - наверняка за мышью крадется ; над ней - крылья вполне - выписывает спирали орел-степняк; будет ему лисица на завтрак вместе с мышью.
Тысячи овец неторопливо взбираются на увалы. Овцы тонкорунные, забайкальской породы. Не только летом, но и зимой пасутся они в степи, никакой мороз не пробивает овечью шубу.
На небольшой станции останавливается курьерский поезд Москва-Пекин; под откосом, дрыгая ногами, катается по траве верблюд. И все тот же необозримый простор, та же зыбкая тишина".

Из книги Василия Никонова "В горах мое сердце", в которой он делится воспоминаниями о встречах на забайкальской земле с известными мастерами слова: Вс. Ивановым, А. Твардовским, С. Маршаком, В.Астафьевым... И вкраплениями-самоцветами живописует многогранное наше Забайкалье, к которому стоит приглядеться - и ты уже очарован, покорен и весь во власти местных чар. Здесь и город с рекой есть - Чара, и камень чароит...
"Чудный уголок Забайкалья - Чарская долина. Дремучий он еще, медвежий. Непролазная тайга и поднебесные горы. Озера с пудовыми форелями и дикарка Чара. Барханы и вечный лед. Гольцы и фиалки. Медь и уголь, зверь и птица...Есть чему подивиться приезжему человеку... Меж гор и топей исполинским красавцем высится Кодар. Гордо подпирает он снежной головой синее небо. Нежная туманная дымка висит над вершинами, редко поднимается эта голубая полупрозрачная чадра. Остер Кодар, как нож эвенка, трудна к нему дорога. Трудна и опасна. Я видел разные горы: кавказские, хинганские, алтайские, сихотэ-алинские. Но красивее кодарских не встречал нигде".
Вы еще не влюбились в Забайкалье? Ага, думаете...
Ну что ж, думайте, в помощь вам, никоновским высоким слогом -
"Пейзажи Адон-Челона... представьте себе овальные горы километров на двадцать-тридцать в окружности. На них представьте огромные тысячепудовые камни, стоящие друг на друге, похожие на гигантские караваи. Они разной величины и формы, в разных местах и на разной высоте. Словно сказочный великан ходил по этим увалам, играл в гигантские кубики и шарики. И оставил их в хаотическом беспорядке.
Ветры - частые гости на Адон-Челоне. В крепком союзе с водой они тешут-крошат камни-караваи, продувают в них причудливые отверстия. И ажурная каменная арка, и драконьи зубы на гребне горы, и лев с лохматой гривой, и орел с распахнутыми крыльями - все это художества игруна-ветра.
Каждый отрог красив и неповторим по-своему. На гребнях их растут гибкие березки, сладкий шиповник, мангыр. На солнечной стороне греются куропатки, верещат какие-то диковинные птички. Парят орлы. Не каменные - настоящие. Они попарно кружатся над отрогами, взмывают в восходящих потоках, стремительно падают с высоты".
(Адон-Челон - хребет на юго-востокеЗабайкальского края,
часть природного биосферного заповедника "Даурский")
Всеволод Иванов писал Василию Никонову - после Японии, Франции, Италии: "Чара чарует! Вообще-то я жажду Чар! Да здравствуют Чары! Чары природы и искусства!"
А Василий Никонов продолжал воспевать край, ставший ему родным.
В предисловии к детской повести "Вадимка" (прочтите, не пожалеете! есть в интернете) он писал:

"Саранка, песня о любви! И еще это цветок. Красные кудрявые лепестки на тонюсенькой ножке. Саранка чаще всего расцветает на склонах каменистых сопок, там, где растут еще только сосны. Словно язычок пламени, алеет ее кудрявый венчик в редкой жестковатой траве. И радует, зовет, будто крошечный символ надежды. Совсем крошечный, но верный. Недаром саранка расцветает там, где не растут больше никакие другие цветы!
Так и любовь. Она может возникнуть там, где ее никто не ждет, затрепетать сначала слабым, крошечным огоньком, и жизнь, словно ветер, будет пытаться задуть ее, уничтожить. Но если она настоящая, если это и в самом деле любовь, она выдержит, выстоит, и никакие житейские бури не сломят ее. Она будет все разгораться, крепнуть, и вот она уже не одинокий алый венчик на тонюсенькой ножке, а словно целый букет саранок, и яркие краски его, сочные, сильные - целый костер, который не погасить уже никаким бурям. Напротив, они только еще больше раздуют его".

Вот такой букет из пламенеющих любовью, читательской, человеческой - саранок, забайкальских, -
Василию Григорьевичу Никонову.
Чудеснику забайкальского слова.
К столетию со дня его рождения.

Серия сообщений "Литература Забайкалья":
Часть 1 - Первая елка... Бориса Макарова.
Часть 2 - "Варежки" Бориса Макарова - к морозному февралю...
...
Часть 8 - Черемуховый цвет...Книга такая...
Часть 9 - Этот день, торжественный, в апреле...
Часть 10 - Саранки забайкальские к столетию...