• Авторизация


Саранки забайкальские к столетию.. 06-05-2021 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Саранки забайкальские к столетию...

 

Синие сосны
 
Василий Никонов
 
Синие сосны, голубь над крышей,
Дальний за речкой разносится гром.
Всё, что я вижу, всё, что я слышу,
Всё это было в детстве моём.
 
За Ингодою заря заалела,
Выпали росы, прохладу тая.
Где ты, девчонка, в платьице белом,
Невозвратимая юность моя?
 
Здесь мы бродили с тобой спозаранку,
Слушали песни весенних ветров.
Здесь расцветала нежной саранкой
Неповторимая наша любовь.
 
Не отболело, не отгорело,
Вижу вдали золотое жнивьё.
Снится девчонка в платьице белом,
Та, что осталась в сердце моём.
 
 
© Copyright: Василий Никонов, 2010
Свидетельство о публикации №110072703676
 
 
Одно из наиболее лиричных стихотворений  Литератора, с самой  большой буквы - Василия Григорьевича Никонова, вековой юбилей которого мы отмечаем 1 мая  сего 2021 года. Его величают по праву патриархом забайкальской литературы. И самое лучшее, заглянуть в Энциклопедию Забайкалья.
 
НИКОНОВ Василий Григорьевич ( 01.05.1921, с. Мотызлей Нижегородской губернии — 19.07.2007, Чита), прозаик, поэт-песенник, переводчик (с бурятского, монгольского, вьетнамского  и якутского языков), член СП СССР (1950), заслуженный  работник культуры РФ (1992), почетный гражданин Читинской  области (2001).
Долгое время жил в Приморье (бухта Терней), где работал редактором местных газет. В 1939 году  был призван в армию, поступил в Иркутское военно-авиатехническое училище, окончив которое, служил в гарнизонах Забайкальского военного округа механиком самолёта-истребителя «И-16». Участник Великой Отечественной войны в составе Забайкальского фронта. Десять лет проработал корреспондентом армейской газеты «Советский лётчик».
 
Ответственный секретарь Читинской областной писательской организации (1958–1964). Участник 1-го съезда писателей РСФСР (1958), руководитель молодежного творческого объединения «Надежда» (1977–1985).

Первые стихи опубликованы в альманахе «Забайкалье» (1948). Первое прозаическое произведение повесть «Семья Крыловых» (Чита, 1957). 

 
После окончания  Московского литературного института имени Горького  Никонов-прозаик мастерски освоил жанр повести и романа. Их герои – сталевары, геологи, целинники, охотники, бамовцы (повести «Мост через Олекму» (М., 1976), роман «Шилка» (Иркутск, 1978), «Медный кряж» (Иркутск, 1981)).Лирическое повествование о военных летчиках – повесть «Белые маки» (1968) во многом автобиографична.
Автор детских повестей «Вадимка» (Иркутск, 1967), «Сын каюра» (М., 1970), «Приключения сохатенка» (Иркутск, 1973), «Сохатенок» (М., 1975).  Существенной гранью творчества являются воспоминания о литературной жизни Забайкалья 1950–60-х годов и о встречах с известными мастерами художественного слова – Вс. Ивановым и А. Твардовским (повесть «В горах мое сердце» (Иркутск, 1966)). Роман «Дорога» (Иркутск, 1991) удостоен поощрительного диплома СП России «За лучшее художественное произведение о рабочем классе» (1995). Несомненный интерес в романе представляет противоречие между экономическим  авантюризмом, бесхозяйственностью, увиденными писателем в поездках по БАМу, и патетикой трудовых будней, созидательным пафосом самих строителей. Награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2001).
 
Помимо упомянутых выше, сочинения:
 
Родной край. – Чита, 1952;
Любовь и море. Вечерний звон: Повести. Листопад: Роман. – Чита, 2002;
Свет родного края: Сборник песен. – Чита, 2002.
Лит.: Дворниченко Н. Е. В.Г. Никонов // Литературная Сибирь – Иркутск, 1988. – Т. 2;
Литераторы Забайкалья – Чита, 1989;
В. Г. Никонов: Библиографический указатель – Чита, 1996.
 
Всего Василий Никонов написал около сорока произведений: рассказов, повестей, романов.
 
Заметку подготовила: Куренная И.Г.
Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=6376 © Энциклопедия Забайкалья
 
 
 
Можно - и нужно!- много говорить о писателе и поэте, рассказывать о его произведениях, но лучше всего взять в руки книжку, на которой начертана его фамилия, и уйти во внутренний мир человека, раскрывающийся в описании им мира, окружающего нас.
Вот, почитайте:
 
 
 

"Милы вы, прекрасны забайкальские степи! В зелени пахучих трав горят-пылают марьины коренья, желтеют высокие маки, краснеют красавицы саранки. Свежий ветерок налетает на льняные ковыли, на гладкую синь озер, на веселые поля пшеницы. Качаются травы, тонко рябеют блюдца- озера, звенит-позванивает крошка-жаворонок. Не видно, как трепещут его крылышки, и кажется, будто прилеплен он к бездонному небу.

В сторонке, на увале, прижимается к земле рыже-пламенная лиса - наверняка за мышью крадется ; над ней - крылья вполне - выписывает спирали орел-степняк; будет ему лисица на завтрак вместе  с мышью.

Тысячи овец неторопливо взбираются на увалы. Овцы тонкорунные, забайкальской породы. Не только летом, но и зимой пасутся они в степи, никакой мороз не пробивает овечью шубу.

На небольшой станции останавливается курьерский поезд Москва-Пекин; под откосом, дрыгая ногами, катается по траве верблюд. И все тот же необозримый простор, та же зыбкая тишина".

image (700x568, 100Kb)

Из книги Василия Никонова "В горах мое сердце", в которой он делится воспоминаниями о встречах на забайкальской земле  с известными мастерами слова: Вс. Ивановым, А. Твардовским, С. Маршаком, В.Астафьевым... И  вкраплениями-самоцветами живописует многогранное наше Забайкалье, к которому стоит приглядеться - и ты уже очарован, покорен и весь во власти местных чар. Здесь и город с рекой  есть - Чара, и камень чароит...

 

"Чудный уголок Забайкалья - Чарская долина. Дремучий он еще, медвежий. Непролазная тайга и поднебесные горы. Озера с пудовыми форелями и дикарка Чара. Барханы и вечный лед. Гольцы и фиалки. Медь и уголь, зверь и птица...Есть чему подивиться приезжему человеку... Меж гор и  топей исполинским красавцем высится Кодар. Гордо подпирает он снежной головой синее небо. Нежная туманная дымка висит над вершинами, редко поднимается эта голубая полупрозрачная чадра. Остер Кодар, как нож эвенка, трудна к нему дорога. Трудна и опасна. Я видел разные горы: кавказские, хинганские, алтайские, сихотэ-алинские. Но красивее кодарских не встречал нигде".

 

Вы еще не влюбились в Забайкалье? Ага, думаете...

Ну что ж, думайте, в помощь вам, никоновским  высоким слогом -

 

"Пейзажи Адон-Челона... представьте себе овальные горы километров на двадцать-тридцать в окружности. На них представьте огромные тысячепудовые камни, стоящие друг на друге, похожие на гигантские караваи. Они разной величины и формы, в разных местах и на разной высоте. Словно сказочный великан ходил по этим увалам, играл в гигантские кубики и шарики. И оставил их в хаотическом беспорядке.

Ветры - частые гости на Адон-Челоне. В крепком союзе с водой они тешут-крошат камни-караваи, продувают в них причудливые отверстия. И ажурная каменная арка, и драконьи зубы на гребне горы, и лев с лохматой гривой, и орел с распахнутыми крыльями - все это художества игруна-ветра.

Каждый отрог красив и неповторим по-своему. На гребнях их  растут  гибкие березки, сладкий шиповник, мангыр. На солнечной стороне греются куропатки, верещат какие-то диковинные птички. Парят орлы. Не каменные - настоящие. Они попарно кружатся над отрогами, взмывают в восходящих потоках, стремительно падают с высоты".

 

(Адон-Челон - хребет на юго-востокеЗабайкальского края,

часть природного биосферного заповедника "Даурский")

 

Всеволод Иванов писал Василию Никонову - после Японии, Франции, Италии: "Чара чарует! Вообще-то я жажду Чар! Да здравствуют Чары! Чары природы и искусства!"

А Василий Никонов продолжал воспевать край, ставший ему родным.

В предисловии к детской повести "Вадимка" (прочтите, не пожалеете! есть в интернете)  он писал:

 

"Я люблю наш забайкальский север, люблю бродить по непролазной тайге, подниматься на суровые гольцы, плыть по кипящим рекам. Нет большей радости для меня, чем сидеть возле ночного костра, пить крепкий чай, слушать рассказы эвенков-охотников, рыбаков, геологов — всякого таёжного люда, что душой приросли к непокорному Северу!
Смелые люди живут здесь, многое умеют. Без умения в тайге пропадёшь.
Я много путешествовал по Забайкалью, забирался на Витим, плавал по Чаре, летал на вертолёте над медоносной Намингой.
«Вадимку» я написал под впечатлением этих поездок".
 
 
Произведения Василия Никонова чаруют... Слова просты, но в какой дивный слог превращаются... Вернитесь в начало, к стихотворению "Синие сосны". Оно вошло в сборник поэтический "Романсы осени", изданный  комитетом культуры Читинской области. (Была у меня эта прелестная книжечка-малютка, подарила хорошему другу, оказавшемуся  немного не тем...Не, не жалею, пусть читает и помнит...меня, забайкалочку). В этом удивительном стихотворении есть знаковая, ключевая для меня строка:
 
Здесь расцветала нежной саранкой
Неповторимая наша любовь.
 
Сколько лет я тщетно искала это стихотворение, используя  перифраз в своих заметках о юности, которая тоже расцветала в Забайкалье - саранкой... Потом пыталась найти песню...Смирилась, что не дано. И вот уже в этом апреле, подбирая в инете материалы о Никонове, к его юбилею, наткнулась на запись Читинского радио. Никоновские песни. И, услышав в начале  одного из куплетов:" Здесь мы бродили с тобой спозаранку"... не веря себе, с проступившими слезками радости, уже поняла, что дальше будет - саранка, долгожданная!
Слушайте:
 
 
 
 
Василию Григорьевичу, с огромной благодарностью за его изумительные рассказы, повести, романы, стихи о нашем Забайкалье, мне хочется подарить букетик этих огоньковых цветов, которых больше нет нигде, именно таких, какие они растут в наших лугах и степях. У него есть стихи к своей песне "Забайкальская саранка".  Разыскать которую мне пока не удалось.
Но чтоб и вы поняли всю сакральность этого забайкальского цветка, хочу предложить вам отрывок из книги улан-удэнской писательницы Раисы Белоглазовой "Черемуховый цвет". Земля у нас с ними одна, простирающаяся за Байкалом, и песни, и цветы  одни:
саранки (700x525, 290Kb)

"Саранка, песня о любви! И еще это цветок. Красные кудрявые лепестки на тонюсенькой ножке. Саранка чаще всего расцветает на склонах каменистых  сопок, там, где растут еще только сосны. Словно язычок пламени, алеет ее кудрявый венчик в редкой жестковатой траве. И радует, зовет, будто крошечный символ надежды. Совсем крошечный, но верный. Недаром саранка расцветает там, где не растут больше никакие другие цветы!

Так и любовь. Она может возникнуть там, где ее никто не ждет, затрепетать сначала слабым, крошечным огоньком, и жизнь, словно ветер, будет пытаться задуть ее, уничтожить. Но если она настоящая, если это и в самом деле любовь, она выдержит, выстоит, и никакие житейские бури не сломят ее. Она будет все разгораться, крепнуть, и вот она уже не одинокий алый венчик на тонюсенькой ножке, а словно целый букет саранок, и яркие краски его, сочные, сильные - целый костер, который не погасить уже никаким бурям. Напротив, они только еще больше раздуют его".

огонь саранки (700x525, 210Kb)

Вот такой букет из пламенеющих любовью, читательской, человеческой - саранок, забайкальских,  -

Василию Григорьевичу Никонову.

Чудеснику забайкальского слова.

К столетию со дня его рождения.

58cb965f9d4f4945b3167c0c26ae0d8c1da62cdeфото Василий Никонов (700x524, 253Kb)

...Затеряются жизни следы,
    Отпоют на заре соловьи.
    Ни вины в этом нет, ни беды,
    Лишь останутся песни мои.
   
    Я слагал их в таёжной глуши,
    В океане страстей и невзгод,
    Чтобы пел их от чистой души
    Терпеливый страдалец-народ.
   
    Ждут меня тишина и покой,
    И не гнев на душе, и не страх.
    Я останусь, Отчизна, с тобой
    В тех, других, непонятных, мирах.
 
2007 год.
Из стихотворения "Прощание".

 

 

Источник

Источник

Источник

 

 

Серия сообщений "Литература Забайкалья":
Часть 1 - Первая елка... Бориса Макарова.
Часть 2 - "Варежки" Бориса Макарова - к морозному февралю...
...
Часть 8 - Черемуховый цвет...Книга такая...
Часть 9 - Этот день, торжественный, в апреле...
Часть 10 - Саранки забайкальские к столетию...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Agnieszka75 06-05-2021-11:17 удалить
Забайкальское спасибо за цитирование! Пусть песня звучит на других просторах!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саранки забайкальские к столетию.. | lakti17 - Дневник lakti17 | Лента друзей lakti17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»