Главный майский праздник - День Победы,
но есть ещё праздник на излёте майских цветущих дней - День Пограничника!
Для меня праздники эти тесно переплетены, даже не два праздника, а три - через день после чествования пограничников в этом году исполнилось бы 80 лет нашему родственнику, охранявшему наши северные рубежи в Мурманской области, было это в далёкие шестидесятые прошлого столетия...
А с Днём Победы связь простая - наш пограничник - ребёнок войны...
Рождения предвоенного 1940 года. Отец - старший сержант, кавалерист, наводчик орудия, пропал без вести в сентябре 1942 года под Смоленском.
Семья - мать, четверо детей и бабушка - голодали... Ему, младшему, в 17 лет по причине слабого здоровья выдали военный билет: признали зоб, одна нога тоньше другой, малый рост и вес, измочаленное сердце. После окончания техникума работал на ЗЖБК слесарем 6-го разряда с солидной зарплатой. Кое-что узнав из книг, как лечиться, нажимал на питание, упорно занимался спортом. Появились бугры мускулов. И в 20 лет сам пришёл в военкомат. Они, безотцовщина, тогда все горели желанием отомстить за погибших отцов. Ему ли быть в стороне? Этот снимок 1948 года. И будущий пограничник наш слева, под руками мамы и бабушки.

22 июня 1960 года, в годовщину начала войны он стал пограничником.

С больными ногами и сердцем трудно было выдерживать огромные нагрузки, но он, как мог, старался. За годы службы дважды поощряли отпуском на родину.

Москва. 1961 год, год службы на границе (справа).

Таким вернулся домой...

Весь мой рассказ - со слов самого славного пограничника - десять лет назад, в год 65-летия Великой Победы, он написал заметку в местную газету, есть отсканированный вариант, но там со столбцами не разобраться. Пришлось набирать, но изложено всё без искажений. Закончилась статья следующим: "Великой Победе над фашизмом 65 лет. Я нарисовал портрет отца - честного воина. Городской мемориал погибших на фронтах несёт тысячи фамилий, но не нашлось строчки для защитника Москвы, России А.В. Лактионова, хотя обещали исправить эту ошибку, но воз и ныне там... И всё же, человек живёт надеждой..."
После службы, наш родственник получил высшее образование, построил дом, воспитал дочь, посадил дерево, множество деревьев!
Приведу ещё строчки автора: "Мне постоянно недоставало мудрого советчика - отца. Сколько наворочено ошибок! Прожита очень неспокойная жизнь. Иногда я захожу во двор своего детства. Двор, как бы, вымер. Одинокие незнакомые жильцы доживают свой век за запорами, обветшали и покосились строения. Нет двух поколений ребят из нашего двора, невероятно, но из всех сверстников жив один я. Вот причуда природы! Я мысленно переношусь в детство и как бы слышу голоса ребят:
- Саня, идём с нами в лес за конёвником, валежником!"
С праздником, пограничники!
Здравия крепкого - живущим, светлая благодарная память ушедшим...

PS Простите,что с опозданием.Увидела у Агнешки прекрасное поздравление только сегодня.
[700x700]