Трехлеткой она встретилась с войной(в 1939 пришла на польскую землю лютая годзина). И дальше...Вроде успешная жизнь - в любимом творчестве, в любви, в признании и популярности, в дружбе со столь же талантливыми людьми. На первый взгляд...На беглый взгляд.
Булат Окуджава за год до их почти одновременного ухода написал:
Поверь мне, Агнешка, грядут перемены…
Так я написал тебе в прежние дни.
Я знал и тогда, что они непременны,
лишь ручку свою ты до них дотяни.
А если не так, для чего ж мы сгораем?
Так значит, свершится все то, что хотим?
Да, все совершится, чего мы желаем,
оно совершится, да мы улетим.
Улетели...
Агнешка 7 марта 1997.
Булат - 12 июня того же 97-го...
Вчера искала тот прежний сайт Агнешки Осецкой, с которого по любезной наводке Солнечного ветра перевела "Аппетит на черешню"...Тщетно. То ли модернизирован...то ли...
Нашла другой.
И была хоть частично, но вознаграждена.
И предлагаю вашему вниманию
Алфавит воспоминаний.
Так назвала портрет, по сути, Агнешки ее задушевная подруга, Магда Умер.
Опубликовано в журнале "Гала" 5 марта 2002 года.
~~~~~~~~~~~~~~
В пятую годовщину агнешкиного ухода. Очень трудно вообразить себе Агнешку, от которой не осталось и следа. Потому что есть. Я также чувствую некую беспомощность и страх перед намерением писать.
Выбрала воспоминания об Агнешке в виде алфавита.
А -алкоголь.
Сначала далекий знакомый, затем милый, красивый друг, доктор, кокон, последняя спасительная соломинка и, наконец, враг. Смертельный. Написала о себе в книге "Разговоры в танце", что является алкоголичкой.Это очень шокирующее и невероятное признание для нашей пьяной страны.
В - Бог
Она горячо верила, что Бог - как и Поэт- заботился о ней напрямую. И что поэты имеют у Него специальные права. Думаю, что только с Ним разговаривала до конца искренне. Когда она умирала, ходила в церкви разных конфессий, зажигала свечи, о чем-то молила и за что-то просила прощения. Как-то попросила, чтоб я сфотографировала ее на ступеньках перед алтарем. Это говорит больше, чем какие-либо слова.
С - тетя Бася.
Барбара Сикорска. Сестра ее мамы, пани Марии. То она уговорила 10-летнюю Агнешку начать вести дневник. Она была суровым, злым, но ласковым и любящим критиком всего, что Агнешка писала. «Она принадлежала к тому типу людей, которые читают Паскаля в оригинале, но не цитируют его при каждом удобном случае »
D дипломатия
С этим имела серьезные проблемы. Ее кумиром в деле дипломатии был Анджей Ярецкий - друг и моральный авторитет, "он умел тактично поведать о том, о чем думает, то, на что я была не способна. Я всегда отказывалась и от того, и от другого" Помню, как однажды вернулась из Америки:"Теперь буду говорить то, что думаю, там все так делают. Нужно говорить правду прямо в глаза. Хватит этого лицемерия". Но после реакции нескольких знакомых, которым сказала то, что действительно думает, - отказалась от этого намерения. Истинную правду привносила в литературу. Самой искренней была на бумаге, спрятанная за разными образами. "Даже, когда пишу о 10-летнем мальчишке, то им и являюсь. Банально, но так и есть"
E элегантность
Об элегантности не имела и, что, наверное, важнее, не хотела иметь ни малейшего понятия. Ей было скучно с журналами, косметикой, модой. «Я знаю, что манжеты бывают то шире, то уже ( вижу),
брюки то худеют до размера макарон, то раздаются до ширины шароваров, лица то синеют, то светятся, как фонари, я понятия не имею, для чего ". У нее была элегантная душа.
F Фотография
Страсть, столь же важная, как и писание. Фотографированию посвятила она свою последнюю книгу, очень личную, под названием "Вначале был негатив"
G Гедройц Ежи.
Наверное, наивысший моральный авторитет. Впервые поехала в Париж в 1957 году. Шел ей тогда 21 год. Говорила мне, что пан Ежи был для нее первым настоящим учителем истории. Очень его любила, хотя истории не выносила.
H Хелена
На самом деле, пани Хелена. Домработница и Судьба. Она знала Агнешку
маленькой девочкой и относилась к ней, как к девчонке. Хелена является автором знаменитой фразы: «Бедная моя Пани, она ничего не умеет, только пишет».
I другая. (inna)
«Моему отцу удалось превратить меня в чудака», - писала она. Ее любимейший мужчина Виктор Осецкий боролся против трех китов этой страны: коммунизма, глупых священников и национализма. Знаменитый пианист и композитор решил научить ее пяти языкам, запретил читать газеты и Сенкевича. Когда мама заступилась за автора Трилогии, сказав: «Но, Виктор, в конце концов, он получил Нобелевскую премию, она должна прочитать», - он спокойно ответил: «Я ничего не должен, и она ничего не должна ».И так как он считал, что
она должна плавать и летать на планерах - любя его, она не стала профессиональной пловчихой. В планер ей, к счастью, не позволили сесть.
J язык польский
Говорила, что польский язык - это ее настоящая Родина. Порой шутила, что это ее единственная взаимная любовь в ее жизни. Красиво о нем писала:"К примеру, этот звательный падеж. Он потешный. Делает, что может, чтобы обратить на себя внимание. Дурачится, что-то из себя воображает, порой троится... но возможностей у него и вправду мало. Прежде всего, он только звательный падеж."
К. Кардиограмма
Когда врачи сказали ей делать различные анализы, принимать таблетки и вообще
беречь себя - кивнула головой, но на самом деле не приняла к сведению. Она сказала, что у нее воспаление души и порок сердца, а на это все
нет лекарства. Но ей понравилось слово кардиограмма, «потому что это рифма на сто грамм»
L стенания. lamenty
Были это действительно регулярные дружеские встречи (раз в два-три месяца) в следующем составе:Magda Czapiska, Krystyna Janda, Zuzanna Lapicka-Olbrychska, Agnieszka Osiecka i Magda Umer
Этот состав сам себя назвал "строгим исполнительным органом"(от заб.Агнешки: я бы назвала - исполком...). Мы рассказывали о своей жизни и работе, и, наверное, никогда позднее я не смеялась так от души и ежеминутно. Дурачество старых пани или (как говорила Агнешка), "вечных девушек". После ее смерти пробуем еще иногда встречаться, но это уже только стон по стенаниям. Без Нее нет смысла.
Ł Ходьба
Ей нравилось ходить на очень длительные прогулки, просто ходить,
бродить, ни к кому и никуда не торопиться. Молчать долго,
говорить мало, быть среди зелени. Мы прошли вместе тысячи
километров, может быть, даже весь земной шар ...
М Замужество
Пробовала несколько раз, но безуспешно. Она всегда винила себя.
Слишком велик был разрыв между воображением и реальностью.
N Настроение
То, что менялось чаще, нежели что-то иное. Не могла этим управлять. " У меня две души, одна, которая плачет, и другая, которая смеется. Та дерготня настроений - это и есть я"
О. Многоликая личность.
Так как многое из ее поведения я не понимала или понимала неверно , а также прочитала много воспоминаний о ней, как о личности, которой и не знала, то решила почитать разные умные книжки по психологии, чтобы понять то, что не понято. И действительно, я поняла, благодаря умному журналу под названием "Персонажи", а особенно благодаря Пани Катажине Хамер и ее статье о множественной личности. Агнешка впрочем часто подчеркивала, что у нее в жизни только один враг - Агнешка Осецка.
Р Passent Agata
Любимая дочка. Сложный ребенок очень сложной
матери. Красива, талантлива и окружена защитной броней. Броню выковала мама..
В последние пять лет курирует метафорический музей
Агнешки Осецкой. Она основала фонд Okularnica, который призван
заботиться о молодых, талантливых артистах, кому непросто живется.
R Риск
У нее было странное отношение к так называемой рискованной жизни. С одной стороны
она говорила о себе, как о страшном трусе, активистов оппозиции
называла героями, а с другой, сама жила, как циркачка на трапеции, без защитной сетки и то и дело попадала из огня да в полымя, а когда ее вытаскивали из очередного пожара, она обезоруживающе произносила, заставляя замолчать спасителей:
"Человек человеку подготовил эту судьбу» ... очевидно, с мыслью о себе.
S Общественное сознание.
Ей нравилось подчеркивать, что в молодости она была «утопической социалисткой». Ей было больно от того, что она наблюдала: «Есть несколько вещей, которые сдавливают горло. Например, неравномерность старта. Эта идиотская лотерея, в которой все участвуют с момента их рождения. Возьмите всех тех румынских детей, которые бегают по тротуарам Нового Свята. Какие у них возможности для развития? И в то же время какой-нибудь остолоп , толкаемый в гору родителями и репетиторами, разъезжает, Бог знает где, на водном скутере ... »
Ś Смерть
Ей импонировало отношение к смерти знаменитой Пани Ирены Шиманьской из Варшавского Czytelnika. Ирена после просмотра пьесы Сэмюэля Беккета под названием «В ожидании Годо», - сказала в кулуарах театра: «Беккет боится смерти, и я боюсь смерти. Но вы не можете держать удар до такой степени!» ... Агнешка была на высоте, как никто.
Т Толерантность
Она была защитницей терпимости. Больше всего мне нравились ее отстраненность и чувство юмора в отношении ее собственной работы. Она исправляла тексты, не обижаясь на артистов,
она не ссорилась, когда кто-то ошибался в стихах, хотя это могло означать что-то другое. Она была серьезно расстроена
лишь один раз, когда Iga Cembrzyńska вместо
«Мальвы у хаток цветут и исчезают , через шесть лет уже ничто не является трагедией», - спела : «Обезьяны у хаток цветут и исчезают ...»
Однажды одному Пану, который зарабатывал себе на жизнь пением хитов
в ресторане Kongresowym, она написала польские строки к известной итальянской песне Mezanotte.
"Minęła północ, godzina czarna
Trzasnęły drzwi, zawyły psy,
Noc taka parna"
Так звучала версия поэтессы. И когда однажды вечером Агнешка неожиданно пришла в этот ресторан, то артисты, перенервничав от ее появления, перепутали все песенные строки. Изумленная публика услышала:
"Minęła północ, godzina szósta...
Gdzie twoja sień, gdzie twoje drzwi,
Gdzie twoje usta?!"
Все лето в отеле Вроцлава мы распевали(не давая спать немецким туристам), версию артиста z Kongresowej
U Внимание
У нее была негаснущая способность фокусировать внимание на других людях, внимательно слушать, смотреть, дать ему немедленно все, что он хочет, луну с неба, если она чувствовала, что это нужно. Она не разговаривала с людьми «через губу», если уж говорила. Когда была очень больна, пыталась это скрыть. Она была хорошим человеком.
W Чувствительность
Фундамент ее поэтического таланта. Написала как-то одному человеку: "Ты видишь кресло, лавку, стол, а я - разодранное дерево".
Z Измена
Имела к ней большую склонность, потому что ей часто надоедала действительность,
в которой она уже немного побыла. Она не была в состоянии выдержать скуку или просто обыденность. Она влюбляла в себя людей, животных, растения
и бросала через полшага, вдруг, может , даже
неожиданно для себя. Она написала: «Я не умею иначе.
Я развиваюсь через предательство ». И она уходила развиваться, но только на
наше счастье. У нас было больше прекрасных песен, а она
была все более и более одинокой. И никто не мог ей помочь, хотя пара особ пробовала.
Невесело заканчивается мой алфавит воспоминаний об Агнешке. Остается лишь надеяться, что в ее вымышленном "зеленом небе" Пан Бог заботится о ней постоянно "напрямую", прощает "дела сердечные" и заказывает новые песни. Может, их когда-нибудь услышим...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Нашлись те самые "мальвы", которые превратились в обезьянок.