Субботний день в парке.
После утреннего дождя.
В 120-й день его рождения.
Немного истории.
В 1898 году, когда строительство Забайкальской железной дороги сделало Читу уже не столь отдаленным и недоступным местом, в ней решено было провести выставку сельскохозяйственных достижений. И заброшенный пустырь, принадлежавший Российскому географическому обществу, преобразился до неузнаваемости – водопровод, молодые зеленые деревца, два пруда, с лебедями и лодками, питавшиеся от горной речки Кайдаловки, каменный и деревянные павильоны, небольшая церковь и модель буддистского дацана, выросли буквально в течение года. Место получило название Сад им. В.А. Жуковского – в честь известного поэта-романтика.
За столетие с лишком парк менял не только свое название, но и обличье. Черемуховый ОДОСА(Окружной Дом Офицеров Советской Армии) из моей ранней юности, поколение наших детей знает парк, пребывавшим в упадке, как ОДОРА(армия стала Российской). Сейчас укороченный вариант: Парк Дома офицеров, медленно, но верно возвращающий свое былое величие. На радость людям.
Вазоны из ТОГО времени...
Китайский галдеж на советских танках.
Военная экспозиция вживую всегда в центре внимания.
Меня больше привлекала буйная растительность,
радующая глаз и веселящая душу.
Разрастается. После наводнения 2018 и ливневых проливней 2019.
Цветовая палитра ежегодно меняет и цвет, и вид. Нынче царствует космея.
В человеческий рост вытянувшаяся...
Строится Мостик для влюбленных... Думала, будет ажурнее, но, очевидно, техника безопасности сказала свое веское слово...
Разнообразие клумбовых форм.
У катера пограничной службы. Сухопутное Забайкалье имело Военно-Морской флот и судостроительный завод. Реки наши судоходны. Что доказали в прошлогоднее наводнение, напомнив о своем крутом нраве.
Восстановленная из прошлого сада им. Жуковского беседка. Рассказывала о ней(и "сестре") не раз.Духовой оркестр играет и в этой, и в другой.
Цветы нынче бедноваты... Бархатки понравились, махровостью.
А вот и татарская жимолость, аллейку которой узрела весной, неожиданно.
Яркая несъедобность...
Но апельсински красиво!
А тут пионерская алость...
Юбилейный парковый день. Шахматы вышли к людям.
Вот где интересно! Ушу в оригинале!
Китайчата демонстрируют...
Парк у нас теперь выглядит..."поднебесным"... Туристов с юга тьмы и тьмы...
Мостик с другого ракурса. А правее новый водосток. Противоливневый. Да и Кайдаловка рядом... Которая может снести половину парка...Прудов-то нет. Как и лебедей с лодками...
Наш гордый символ. Справа от дам - книжный шкаф.
Вот этот канальчик мне нравится!
Напоминание об утреннем дожде.
Ни разу не видела на ней сидящих. То ли никто не ссорится в парке...
Или пума примиряет... Под плеск воды.
Нас нынче радуют вязы. Прошлогоднее наводнение преобразило эти деревца. Привычно для Читы неказистые, после облетевшего мусора крылаток всегда наводили уныние голыми безлистными ветвями. Нынче удивляют пышными раскидистыми кронами. И большими листьями!