Мужеству солдат и офицеров Советской Армии
"Я ПОМНЮ..."
	
 
	Герои картины - белорусские ветераны Афганской войны. Для них исполнение интернационального долга осталось не просто воспоминаниями о событиях 25-летней давности. В фильме через конкретные людские судьбы проявляется правда о той трагической войне и человеческом мужестве, правда, которая так нужна не только им, но и всем нам...
	
	Главная мысль ленты в том, что каждый из афганцев, прошедших через кровь, боль и страдания - достоин Памяти и Уважения.
Фильм снят режиссером Халимой Хасановой на киностудии "Беларусьфильм", 2013 год
	
	Награды:
	1. Приз "Лучший авторский фильм" фестиваля "Море зовет", 
	2. Диплом "За память о вечной боли солдат Афганистана и их матерей" кинофестиваля "Золотой Витязь".
https://iulia-rozhkova.livejournal.com/15022.html
Рисунки советских военнослужащих, сделанные в 80-е годы во время афганской войны. Говорить тут особо нечего – работы все сами расскажут. Хочу лишь добавить, что выполнялись они в условиях войны и были сделаны исключительно по внутреннему зову, ведь в те времена фотоаппаратов у солдат практически не было, и эти портреты друзей, раненых товарищей, любование чужой природой, сцены из рабочих или боевых будней, передают реальные впечатления, то, что ребятам хотелось крепко запомнить.
	
	Сам музей, посвященный афганской и другим  войнам, «секретным», так сказать (Испания, Китай, Монголия, Корея, Куба, Алжир, Вьетнам …….Африка, и т.д.),  в Киеве не очень большой, но трогательный, если можно так сказать о музее.   
У входа длинная колонна танков времен «афгана». Они как бы выезжают из музея на улицу.
	
сами рисунки и акварели.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
это написано на стене у выхода. Не перевожу, надеюсь, тут все понятно
	
	
https://iulia-rozhkova.livejournal.com/15022.html
Киевский памятник афганцам
	
https://www.liveinternet.ru/users/agnieszka75/post449670322/
***
https://maxim-nm.livejournal.com/250566.html
	
	 А начиналось все так — ввод так называемого "Ограниченного контингента" советских войск в Афганистан начался накануне нового, 1980 года — 25 декабря 1979-го. Ввели в Афганистан, в основном, мотострелковые соединения, танковые части, артиллерию и десант. Также в Афганистан были введены и авиационные части, позже приданные к 40-й армии в качестве ВВС.
	
	Предполагалось, что масштабных боевых действий не будет, а войска 40-й армии будут просто охранять важные стратегические и промышленные объекты в стране, помогая прокоммунистическому правительству Афганистана. Однако войска СССР достаточно быстро втянулись в боевые действия, оказывая поддержку правительственным силам ДРА, что привело к эскалации конфликта — так как противник, в свою очередь, тоже усилил свои ряды.
На фото — советские БТР-ы в горном районе Афганистана, мимо проходят местные жиельницы с лицами, закрытыми паранджой.
	
Очень скоро стало ясно, что навыки "классической войны", которым были обучены войска СССР, не годятся в Афганистане — этому способствовал и гористый рельеф страны, и тактика "партизанской войны", навязанная моджахедами — они появлялись словно из ниоткуда, наносили точечные и весьма болезненные удары и бесследно растворялись в горах и ущельях. Грозные танки и БМП советских войск в условиях гор были практически бесполезны — ни танк, ни БМП не могли забраться на отвестный склон, а их орудия часто просто не могло поразить цели на вершинах гор — не позволял угол.
	
	Советское командование стало перенимать тактику моджахедов — атаки небольшими ударными группами, засады на караваны снабжения, тщательная разведка окружающей территории для поиска лучших троп, взаимодействие с местным населением. Примерно к 1980-81 годам сложился образ и стиль афганской войны — блок-посты на дорогах, небольшие операции в высокогорье, проводимые вертолетчиками и частями ВДВ, блокирование и уничтожение "мятежных" кишлаков, засады.
	
	На фото — один из солдат фотографирует замаскированные огневые позиции на равнинной местности.
	
.........
Начало вывода советских войск из Афганистана.
	
все фото см. https://maxim-nm.livejournal.com/250566.html