28 декабря. Четверг. Вот и кончается 1967 год. Интересно, чем же он знаменателен для меня? Сейчас постараюсь вспомнить все, что было в этом году. Ну, самое главное, вернее, общее для всех 12-ти месяцев - это ожидание. Весь год прошел в ожидании. 12 месяцев ждала встречи с В.В., все эти месяцы проведены в мыслях о нем. Немало было хорошего, но еще больше горя, несчастья, слез. Да еще каких! Из-за того, что нигде его нельзя встретить..
.
Потом начали одна за одной срываться возможности моего настоящего знакомства с В.В. Так прошел сентябрь - октябрь. Несколько мимолетных встреч, фраз...
А 14 октября я была самой счастливой в мире! Нинка, ничего мне не сказав, разговаривала с ним после тренировки и сказала, что хочет познакомить его с девочкой - "хорошенькой", " рыженькой". И он согласился! Но спросил, сколько лет... Нинка в день решающего разговора найти меня не смогла, а на следующий день он уехал на две-три недели, договорившись с Нинкой о встрече всей компании на празднике - 7 ноября.Даже обговорили место: у него дома, если уедут родители, но девчонки должны были подобрать запасной вариант. Так что, наше настоящее знакомство откладывалось. Казалось бы, все улажено, можно быть спокойной. Но не тут-то было.
16 октября(через два дня!!!) - капитальная ссора с Галкой, а из-за нее и с Нинкой. И все! И все надежды полетели к черту! (Ах, Сашка, наивная зеленоглазая девочка...В то время я еще не ведала о своей скорпионской провидческой сути и не могла предусмотреть логического развития событий! В мою юную голову мысль о черной зависти девчонок и заглянуть не могла в то время.Это сейчас мне ясно, что Галка никогда не допустила бы счастливого завершения моих ожиданий. Все логично!)
28 октября, в день моего рождения, пришло письмо от В.В. Нинке. Галка демонстративно, со злорадной улыбкой, комментировала его на переменах в школе и якобы писала ответ...(А Сашка все принимала за чистую монету...) Галкино ехидство и злорадство. Мое полное бессилие. Это были ужасные дни! Сколько слез я пролила за это время! Сначала я хотела сама подойти к В.В. после его возвращения, но почему-то оттягивала это.
И правильно сделала! 24 декабря я сожгла все, что у меня было о нем. Я ненавижу его! Так кончается этот год. И странно, я чувствую облегчение и в то же время легкую грусть. ( Позднее от нинкиной сестры, Вальки, с которой я общалась, узнала, что они видели В.В. после его приезда, он направился к ним, улыбаясь, но Нинка отвернулась... Он недоуменно пожал плечами и гордо удалился...
от обещанной ему
рыженькой хорошенькой девочки 17-ти лет - тоже... )
Из дневника. В авторстве не уверена. Скорее всего переделка.
Ты горд, а я самолюбива,
Одной дорогой нам с тобою не идти.
Не хочешь ты, чтоб я тебя любила,
Ну что ж, тогда счастливого пути!
Судьба заставила расстаться,
Но не заставит разлюбить.
Мы можем долго не встречаться,
Но нам друг друга не забыть.
29 декабря. Пятница. Сижу одна. Одна с какой-то непонятной ноющей болью в сердце. Из-за чего? Вернее было бы спросить: из-за кого! Из-за него, конечно! Ничего не могу понять: то ненавижу, то люблю.( Из 21 века. К тому времени я уже знала от Вальки, что галкины россказни о ее свиданиях с В.В. не более, как коварная мстительная выдумка. И естественно, никто меня не высмеивал...).
Господи! Хоть бы скорее уехать отсюда, может, в другом городе я быстрее забуду его ( если забуду, конечно!) Но, допустим, уеду, а года через два вернусь, хоть на несколько дней приеду сюда. И получится, наверное, как в стихотворении Щипачева "Никогда!" Девушка безответно любила и, наконец, решила забыть виновника ее страданий и уехать. Но вернувшись " к долинам, где прошли минувшие года", поняла, что все ее старания были напрасны: он по-прежнему живет в ее сердце и любит она его по-прежнему. Сейчас по телевизору начался "Современник". Я очень люблю передачи о молодежи. Надо посмотреть.
(Из 21 века. Строка в дневнике не Степана Щипачева. Но нашлось в сети на форумах вспоминательных вот это любительское творение. Скорее всего, переписанное откуда-то в мою тетрадку, с изменениями, на которые тогда была горазда. Вспомнила каждую строчку!)
Ты не думай, ночью я не плачу и подушке слезы не дарю,
Только в мыслях я себя дурачу, что тебя по-прежнему люблю.
Это просто, понимаешь, нервы, я не в силах совладать с собой,
Только потому, что ты был первый и вся жизнь была полна тобой,
Но боюсь, что рано или поздно памяти, тяжелой на подъем,
Вдруг напомнят музыка иль звезды о существовании твоем.
Вот тогда-то, возвратясь к долинам, где прошли минувшие года,
Я пойму, что свет сошелся клином на тебе одном и навсегда.
Последнее четверостишие из стихотворения Вадима Шефнера.
Были у меня тоненькие сборнички этих поэтов:
Буду я грустить или не буду,
Только клином не сошелся свет,
Верю, что когда-нибудь забуду
Думать я, что лучше в мире нет
И покой сердечный мне не нужен,
Позабыв свою былую грусть
Я в другую, что тебя не хуже,
Как мальчишка, по уши влюблюсь
Но боюсь, что рано или поздно
Памяти, тяжелой на подъем,
Вновь напомнят и цветы, и звезды,
О существовании твоем.
Вот тогда-то, возвратясь в долины,
Где текли прошедшие года,
Я пойму, что свет сошелся клином,
На тебе одной и навсегда.
1965
Ну, видно, что при желании "мальчишка" Шефнера легко! превращается в девчонку, согласуя с собой местоимения уже мужеского рода. Ну и для меня, конечно, толчком к воспоминаниям не "цветы", а МУЗЫКА!
Ах, как вдохновенно мы подпевали "Аккорду"...не подозревая, что это Энрике Масиас...о котором мы тогда и не слышали. Это сейчас узнаем, что он, молодым, с роскошной шевелюрой, пел в 1965 на наших стадионах "Не видя дня", о незрячем, кого ведут по жизни белая трость и собака... Но в моем 1967 не менее душевно взывал вокальный квартет "Аккорд" - "Возвращайся!" Черно-белое кино нашей юности раскрашивать не будем.
А Степан Щипачев, вот он. Его стихи о любви, которыми мы зачитывались... и писали в тетрадки. Помнятся строчки...
Своей любви перебирая даты,
я не могу представить одного,
что ты чужою мне была когда-то
и о тебе не знал я ничего.
Какие бы ни миновали сроки
и сколько б я ни исходил земли,
мне вновь и вновь благословлять дороги,
что нас с тобою к встрече привели.
Ты со мной - и каждый миг мне дорог.
Может, впереди у нас года,
но придет разлука, за которой
не бывает встречи никогда.
Только звезды в чей-то час свиданья
будут так же лить свой тихий свет.
Где тогда в холодном мирозданье,
милый друг, я отыщу твой след?
Любовь пронес я через все разлуки И счастлив тем, что от тебя вдали Её не расхватали воровски чужие руки, Чужие губы по ветру не разнесли. 1944
Любовь к тебе я пронесла чрез все разлуки, И счастлива я тем, что от тебя вдали Её не расхватали воровски чужие руки, Чужие губы по ветру не разнесли.
(В 1967 писала в тетрадку влюбленная Сашка...)
Вот под такие стихи зарождалась, росла и крепла наша первая любовь. Это вам не
"а я взрослая уже, ты целуй меня везде..."
Масиас в сети есть.Песня в его исполнении потрясает... Но это не мой 1967-й.
Enrico Macias - Sans Voir Le Jour
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
То стихотворение о плакании в подушку уже сейчас кому только не приписывают! И Веронике Тушновой, и Маргарите Алигер, и Сильве Капутикян... У всех упомянутых очень глубокие, до потрясения, стихи о любви, которые ложатся на сердце сразу - раз и навсегда. От них ни убавить, к ним ни прибавить. К тому же, в конце 60-х их сборники издавались, и мы их читали. Храню и перечитываю до сих пор. Алигер у меня вообще 50-х лет издание, сталинское. Ну, вот Вадим Шефнер угодил под переделку...Но простим авторов самодеятельных, сама тем грешила...