"Понимаешь, мой друг, она настоящая... У неё в волосах заблудился бродяга- ветер... У неё не только глаза, но и мысли блестящие... Она звонко смеётся, как это делают дети... Она, если любит, то только наотмашь сердца... Никогда не лжёт и пишет сказки... Даже, если мёрзнет сама, даст тебе обогреться... Не ищи подвоха в ней, не прокатят отмазки... Она смотрит на мир, тебе кажется, слишком серьёзно... И не верит словам, особенно очень красивым... Ты глядишь на неё и на небе меркнут все звёзды...Её слушаешь ты, и тебя покидают силы...Она с виду какая- то слишком простая... Но так сложно тебе ещё ни с кем не бывало... Улыбнётся тебе, и снега растают...
Время ход остановит свой и побежит сначала..."
Вот такой эпиграф у рамки, заданный автором. Мне показалось, он послужит вступлением к найденному среди институтских конспектов школьному дневнику из 1967-68 годов. Подходит к облику той Сашки, в которую я сама, через полвека, честно, влюбилась...Читала и диву давалась, головой качая, слов не находя... Романтичная оторва...Самозабвенно влюбленная, мечущаяся и мятущаяся. Вся в искренних порывах, а порой и в рывках отчаянных. Но, что приятно, при всей своей безалаберности - думающая. А вид дневника, конечно, - лицо самой той Сашки. В тетрадную обложку вложены отдельные, исписанные то плохой ручкой, то и вовсе простым карандашом листки; треть, по событиям судя, вообще отсутствует. То ли утеряны, то ли порваны в психе в клочья, то ли сожжены...И такое было!
И да! Нашлись хоть некоторые мои стихи той, ранней, девичьей поры! Из безвозвратно потерянной в иркутском общежитии тетрадки, которой до сих пор очень жаль. Зачитали... И еще один приятный штрих. Добротный русский язык - как орфография, так и синтаксис! Более того, это сейчас я сомневалась в правильности стоящих знаков препинания или написания слов в дневнике, а тогда все шло на автомате! При наборе ни одной поправки не сделала! Как же нас высококачественно учили! И нижайший благодарственный поклон опять-таки в адрес нерчинской школы № 9, заложившей такую весомо основательную базу знаний в сашкину шальную голову. В читинской пятой я училась сама, когда того хотела, или чаще, когда к стенке припирали - неслуха, себе на уме.
Ну что, поехали...в XX век!
Этот гениальный абрис помните?
11 августа 1967. Пятница. Сейчас только сожгла старую тетрадку со стихами(лучшие переписаны в новую). Странно, но на сердце тупая боль. Кажется, будто потеряла что-то дорогое и близкое. Интересно, чем дорога мне та тетрадка? Может, тем, что, писав стихи в нее, я думала о В.В., или тем, что в трудные минуты, когда мне было очень тяжело и я не находила себе места из-за В.В., я доставала эту тетрадку и читала знакомые строчки, и мне становилось легче. Словом, я не знаю, но почему-то она дорога мне.
Не знаю, с чего начать. Боже, что же мне делать, как быть? Все сегодняшнее утро, почти всю ночь я плакала, со мной чуть истерика не была. Просто не знаю, как описать все случившееся! Пожалуй, лучше всего скажут стихи:
…Но ты потерян для меня навеки,
Мечта так и останется мечтой:
Ведь никогда, ты понимаешь, милый,
Мне никогда не быть уже с тобой!
Она тебя взяла, а я осталась.
забыть тебя я не могу, поверь!
Ты так мне дорог, мой хороший,
Я в сердце не могу захлопнуть дверь!..
Зачем только на свете существует любовь? Зачем? Как болит у меня голова! Но еще больше мое бедное сердце. Сколько ему досталось?! Как я только могу выносить такое? Другая на моем месте давно бы уже сошла с ума: ведь моя жизнь - сплошная нервотрепка. Ни в чем не везет, даже в любви. Как мне тяжело сейчас! Даже валерьянка не помогла. Я разочарована во всем: в жизни и в любви, в самом дорогом и нужном для человека - в любви. А как жить, если никто тебе не нужен?
Весь день идет дождь. После обеда разразилась страшная гроза. На улице было темно, как в сумерках. Сверкала молния, гремел гром, раскатистый, страшный. Но я люблю грозу. И не боюсь ни молнии, ни грома…
…А когда легла спать, то по радио услышала песню «Двадцатый век». Она мне напоминает о В.В.
(Из 21 века:
А на восточном полушарии
Вижу очи твои карие.
С незабудками стоишь
Ты, любовь моя…
Полвека помню эти строки…)
Я еле дослушала эту песню до конца, последние ее строчки уже слушала сквозь слезы. Боже, что же стало с моими нервами! Стоит только немного поволноваться, щеки покрываются лихорадочным румянцем, в глазах появляется какой-то небывалый блеск. Такого со мной никогда не было! А ведь все из-за него. Если и дальше так будет продолжаться, то я могу сойти с ума.
(Из 21 века. Стихи из серии народных, переписывались в тетрадки - с изменениями "под себя". Мне девчонки заказы делали: каждой конкретно про ЕЕ любовь написать. Переделывала... А автора стихотворения безуспешно ищут и посейчас, в инете! Гуляет много вариантов, большинство помнит с 70-х. А оно старше, в 1966 году я писала эти строчки в свою заветную тетрадку. Жаль, не сохранился мой вариант, властитель моего сердечка был уже не мальчик и таковым мне не казался. Шарфик завязать мне ему не хотелось...
Гравюра знакома нашему поколению - логотип журнала "Юность". Автор Стасис Красаускас
Песня "XX век" Квартет "Аккорд")
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Вот один из вариантов из сети, найденный в старой тетрадке Магда.
Не знаешь ты, как трудно улыбаться
И прятать чувства где-то в глубине?
Наверно, лучше вовсе не встречаться -
ты никогда!люблю! не скажешь мне.
Я, кажется, сама не понимаю,
что я хорошего нашла в тебе:
Глаза не синие... такие, как бывает
Земля под снегом только в ноябре.
Ты иногда мне кажешься мальчишкой,
Таким хорошим, милым и простым,
Что своего бы первого сынишку
Я назвала бы именем твоим.
Так иногда... но все совсем иначе.
И очень часто, встретившись с тобой,
Я чувствую, что ты уже не мальчик,
Что ты уже совсем большой.
Твоей руки нечаянно касаясь
Или случайно встретив гордый взгляд,
Я отчего-то, вспыхнув, растеряюсь
И поспешу скорей уйти назад.
А иногда бывает часто в споре
К тебе, разговорившись, повернусь
И вдруг, совсем забыв о разговоре,
От близости внезапной задохнусь.
Забыв о гордости, не думая о воле,
Мне руки твои хочется пожать
И по-девичьи нежно, но до боли,
Тебя в упрямый лоб поцеловать.
Мне хочется к груди твоей прижаться,
Быть рядом и немного помолчать...
И я не знаю, где мне сил набраться.
Чтоб о тебе не думать, не мечтать.
Более полувека крику девчоночьей чьей-то души.
Автор так и остался неизвестен.
Может, и мой вариант, отрывок из которого в дневнике, где-то гуляет...
А вам стихотворение знакомо?
Я в то время знала его наизусть и постоянно читала девчонкам - со своими вкраплениями...
Серия сообщений "Мой школьный дневник":
Часть 1 - Сашкина юность из 60-х... XX век.