Солю горбушу давно. Очень давно.
С неизменным успехом.
На днях, поджидая свой роковой 14-й день,
размышляла о профилактике, как избежать падения давления.
Когда накануне АД допадало до 90, размышлять уже было некогда,
нужны были авральные действия.
Гугл в помощь, ибо кофе с чаем и горьким шоколадом
уже поперек горла стоят.
Спасение пришло неожиданно в виде...соли.
Да, белосмертельная, оказывается, таких непутей, как я, может, напротив,
спасти от умирания.
Махом вспомнила, как в новогодние кошмарные дни,
устав от кофейно-шоколадных изысков и
найдя в холодильнике припрятанную(в гости) баночку
с моей фирменной малосольной горбушей,
умяла ее в один присест.
Значит, организма моя и тогда знала, что ей надо.
Сползала по морозцу в ближайший супермаркет,
выбрала ровненькую небольшую рыбинку.
Позволив Её Величеству слегка подтаять,
нарезала аккуратными ломтиками.
И по отработанной годами схеме сотворила себе
профилактическое, если уже не лекарственное средство.
Далее по фотографиям. С пояснениями.
В тарелке смешанные 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
Каждый кусочек слегка обмакивается в солено-сладкий порошок.
И ровненько укладывается в широкую кастрюлю.
Рыба прижимается подходящей по диаметру тарелкой,
на которую ставится груз. 3-литровая банка с водой.
И держится в покое в кухне
один час.
По истечении часа...
...рыбку выкладываем в дуршлаг
и промываем проточной холодной водой.
Не удержавшись, как я в тот критический день,
съедаем ломтик...другой сразу, остановив себя вовремя.
Остальное выкладываем в банку - ровненькими полукружиями,
пересыпая кольцами репчатого лука(для аромата),
сверху чуток растительного масла, чтоб лук заиграл.
И убираем в холодильник, наказав себе и домашним -
не трогать хоть часика два...
Вкуснее будет.
А у меня в качестве профилактики сработало:
вместо резкого падения давление поднялось до вполне приемлемого...
Криза избежала и удовольствие получила.
Сма-а-а-ачное...