Последнее время, к счастью, редко пользуюсь общественным транспортом в «час пик». Вчера представилась такая возможность... В очередной раз убедилась, что проблема транспорта в нашем городе стоит очень остро. Основная причина – при сильно выраженных карстовых явлениях строительство метрополитена невозможно. А вторая причина – город наш миллионный, исторически сложился из двух городов Уфа (южная часть) и Черниковск (Черниковка – в обиходе, северная). А соединяются эти два города проспектом, длиной 10 км. Еще прибавьте районы, отдаленные от центра… Подойдешь к остановке – вереница «Пазиков», «Газелей», «Мерседесов» - до 10 машин! И это, не считая габаритных НЕФазов нашего местного производства. Попробуй угадай, в каком месте нужная тебе маршрутка припаркуется? А пока добежишь – ее и след простыл.
Но не об этом я хотела сегодня сказать. За 4-5 остановок до моей домашней, зашли в автобус мама с 6-летним примерно мальчиком (возможно и бабушка – молодые иной раз бабушки встречаются). Какое-то время проходит - слышу при-ми-тив-ную назойливо повторяющуюся мелодию (нет, мелодией этот набор звуков из 2-3 фраз назвать рука не поднимается!). По сравнению с ЭТИМ звуковым шумом, гаммы и ганон – сладчайшая музыка! Я грешила на молодого человека - как обычно, даже из наушников бывает доносятся какие-то скрипящие звуки. Оказалось, это мальчик с мобильным устройством азартно жмет на кнопки (или сенсорный экран, не рассмотрела). Это устройство и издает этот шум звуковой – навязчивый, неприятный и монотонный. Мама заметила мой взгляд, просит мальчика сделать тише. А я, выходя уже, не удержалась, сказала, что у ребенка психика может нарушиться от этаких "звуков музыкальных".
Даже если и не нарушится, оскудеет точно! Ему бы хоть одну пьесу Шопена послушать… Понимаю, не концертный зал, что это игра, но может лучше вовсе без сопровождения, чем такой жуткий суррогат?
Ворчу по-стариковски... Сын взрослый, внучка пока грудная. Задалась вопросом, как быть? Запретить гаджеты невозможно. Это наша реальность. Как же тогда деток наших защитить?
«Пошла» сегодня в интернет. И эти 7 правил - захотелось поделиться.
1. Установите единые правила. Дети ведут себя в виртуальной среде так же, как и в любой другой. Везде должны быть границы, которые будете уважать и вы, и ребенок.
2. Начните с себя. Помните, что дети копируют ваше поведение. Пересмотрите свои отношения с цифровыми устройствами. Как много времени вы им уделяете? Как часто проверяете почту, новости или обновления? Выделяете ли вы себе дни, свободные от электроники?
3. Делайте открытия вместе. Будьте посредником в отношениях ребенка с цифровым миром. Побуждайте его исследовать, задавать вопросы, будьте готовы сами отвечать и делиться опытом.
4. Концентрируйтесь на содержании, а не на времени. Качество контента важнее времени, которое ребенок проводит перед устройством. Пусть в приоритете будут образовательные игры и программы, которые помогали бы ребенку тренировать навыки внимания или общения. Выбирайте те приложения, которые разрабатываются совместно с детскими психологами и педагогами или получают их одобрение.
5. Выбирайте игры, связанные с общением. Помните, что гаджет должен быть инструментом, а не суррогатом общения. Избегайте одностороннего обмена, при котором от ребенка требуется минимум вовлеченности в происходящее. Вместо просмотра видео выбирайте интерактивные программы, общайтесь удаленно через скайп или другие программы-мессенджеры.
6. Используйте потенциал социальных сетей. Присутствие в социальных сетях особенно важно для ребенка-подростка, который только учится выстраивать собственную идентичность и ищет одобрения других. Если в этот момент вы будете рядом, он сможет лучше понять принципы сетевой жизни и избежит ошибок.
7. Создавайте «свободные зоны». Выделяйте островки пространства (в спальне, на кухне), которые всегда будут свободны от устройств. Дайте ребенку понять, что приносить сюда планшет или смартфон нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы время, выделенное для сна и семейных трапез, было «священным».
Если утомила, не судите строго, спасибо!

