• Авторизация


Новая жизнь Данилы 04-11-2016 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Самуи сезон дождей, самое подходящее время, чтобы отряхнуть пыль со старого дневничка и что-нибудь туда написать :)

Напишу о том, что (кто) больше всего меня волнует сейчас, и это несомненно ребенок Данила, которого мы отправили жить, учиться и социализироваться домой в Подмосковье (по его настоянию).

Такое ощущение, что пока он жил с нами, немножко застрял, законсервировался, как будто растение в слишком тесном горшке. А теперь, вдали от нас, расправил крылья и наконец-то зажил полноценной подростковой  жизнью, со всеми ее сложностями самоопределения, самооценки, дружбой и враждой, первой влюбленностью.

Мы разговариваем два раза в день: утром до школы и вечером, когда он приезжает из школы, по МСК это 6 вечера, а у нас – все 10, так что времени пообщаться у нас не так много. Зато беседы стали крайне насыщенными :) Утром ребенка нужно слегка подбодрить (ох уж эти темные ноябрьские утра, даже не хочу вспоминать) или помочь разобраться со срочными проблемами, вечером ему хочется поделиться новостями, мыслями и чувствами. Или рассказать о чем-то интересном.

Вчера, к примеру, мы долго беседовали на тему – кем быть. Рассматривали разные варианты дальнейшего обучения. Старшие классы, колледж или экстернат? А если институт, то какой? Чем заниматься, если нравится физика и химия, и не нравится математика и биология? 

Где учиться на следующий год? Тут проблема, потому что на следующий год обучения в лицее «Ковчег» мы не заработали пока, а в обычную Красногорскую школу очень не хочется (имею опыт).

Пока что выбором школы, вернее лицея, я очень довольна. Это дорого, очень, но по-моему того стоит. По крайней мере в нашей непростой ситуации это был лучший выход.

А ситуация была такая. После домашнего обучения (4 года, начиная с 4 класса) Данила был уверен, что учиться в обычной школе не сможет. На ДО ему не приходилось заучивать даты, имена, события, внутреннее строение дождевого червя. При написании тестов от школы разрешалось пользоваться учебником и интернетом. По русскому языку было много практики и мало теории. По математике было мало повторения пройденного, и целые пласты просто выпали из памяти. Все эти пробелы вылезли, когда мы начали готовиться к школе. Летом мы усиленно занимались, пытаясь вернуть знания обратно в голову и хоть немного приподнять самооценку («мам, я дебил, я ничего не помню, все плохо, я не смогу учиться в школе»). Кое-как нам удалось хоть немного продвинуться вперед («может и смогу, но буду двоечником точно»).

Вступительные тесты были написаны более менее, и то благодаря абсолютно спокойной и доброжелательной атмосфере лицея. Вердикт по русскому: мальчик пишет вполне грамотно, мысли формулирует хорошо, но вот что касается теории… ее почти нет. Вердикт по математике: соображает хорошо, если напомнить – быстро вспоминает или запоминает, может тут же применить, но пробелы есть, и с этим надо работать.

Мальчик немного приободрился, но все еще был очень напряжен (еще бы, новая школа, новый класс, новая жизнь... и родители на расстоянии 9 часов полета).

Но дальше стало лучше. В лицее очень, очень хорошая атмосфера. И много хороших учителей, прямо-таки с большой буквы. А кроме того – студии: ИЗО, театр, музыка. Что выбрал Даня – понятно :) Ему снова нравится рисовать, а дядя Петя (учитель студии рисования) – лучший друг и наставник. Он тоже любит Стругацких! И готов беседовать об их книгах бесконечно, как и Данила. И не только о них, но и жизни вообще. Он и сам – как из книжки Стругацких, таких учителей они описывали в своих книгах. Так что теперь половина рассказов Дани – о дяде Пете. И он теперь учится рисовать скетчи в стиле манга.

Внезапно ему понравились физика и химия. По химии в четверти получилась пятерка! (у них стобалльная система оценок, 80 примерно соответствует 5). По физике, правда, 3. Зато он много смотрит видео по физике, читает (на английском!)

По алгебре вначале было все плохо. Было повторение, и вылезли все его пробелы. Но потом они начали работать с пробелами, и вполне успешно, а когда начались новые темы – и вовсе стало неплохо. В четверти получилась нелегким трудом заработанная четверка (60 баллов), это просто чудо какое-то.

С английским все отлично. Не зря он все-таки не один год занимался с репетитором, нашей подругой Никой. Ну и читал много на английском, смотрел видео. Тут до смешного доходило: рассказывает мне что-то из научно-поп. видео, и называет явления или вещества по-английски («не помню, как это по-русски»). Сначала он был в средней по уровню группе, потом его перевели в более сильную, и остался только один уровень выше, в который вроде тоже обещали перевести, но он пока опасается (времен и грамматики).

«Троек», конечно, много. Но учитывая, как мало у него осталось в голове после ДО – и это хорошо.

Еще один любимый учитель и предмет (это почти всегда совпадает) – литература и развитие речи. Очень творческий подход и почти нет нудных «разборов», спасибо им за это.

Что мне очень нравится в лицее – у каждого класса есть куратор. Это не учитель, это опекун, который решает проблемы, следит за обстановкой и атмосферой в классе, общается с родителями и учениками по любым вопросам. У нас очень милая женщина, Даня сначала не очень понимал концепцию, но потом привык и оценил. Теперь у него есть еще один взрослый друг.

Так что, хотя маму и папу никто не отменял, у них теперь есть в какой-то степени заместители – Елена Юрьевна и дядя Петя, которые относятся с уважением и пониманием, всегда готовы побеседовать и помочь. И это бесценно! (К вопросу о стоимости обучения.)

Одноклассники. Как и везде, люди разные. Но никто не выпячивает свое богатство или статус, это стыдно и непринято. Никто не пытается вылезти в авторитарные лидеры. Не принято на кем-то издеваться, обижать, насмехаться. Все это совершенно невозможно в лицее, и не потому, что запрещено (это везде вроде как запрещено), а потому что там это не нужно, не получает поддержки, не попадает в удобренную почву. Он быстро со всеми перезнакомился, появились приятели (для друзей пока времени мало прошло).

В лицее хорошо: уютно и спокойно. Дети там себя чувствуют комфортно. Даня там начал вдруг читать бумажные книжки. Раньше только аудио слушал, хотя и много. Начал общаться. Начал рисовать. Начал думать о будущем. Начал думать о том, как он выглядит, как воспринимают его окружающие.

Придумывает свой образ, выбирает одежду, теперь это для него важно.

Для двух месяцев учебы – это огромный шаг вперед. И меня все это очень радует. Не знаю, как все сложится на следующий год, но даже один год в таком лицее дает очень много.

А еще он получил паспорт, и я никак не привыкну к тому, что он такой взрослый! :(

В следующем выпуске – о наших делах и новом доме.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
А я недавно вспоминала о вас, думала: как ваша жизнь, как растёт Данила... Раскрашивает ли он и теперь волосы в разные цвета? :-)
Nikta 04-11-2016-20:29 удалить
Прекрасное учебное заведение! Здорово, что такие есть. Лицей негосударственный, раз платный, да?
yoka 04-11-2016-23:29 удалить
Очень много хорошего слышала и слышу о Ковчеге (мы в Одинцово, рядом); и очень рада, что для вашей ситуации это стало таким замечательным решением!
diva_plavalaguna 05-11-2016-09:35 удалить
Ответ на комментарий Nikta # Да, лицей частный, но уже довольно давно работает, лет 15 точно. Я про него давно знаю.
diva_plavalaguna 05-11-2016-09:36 удалить
Ответ на комментарий Комарик_в_квадрате # Все собирается, да денег своих жалко, а мы не даем :)
diva_plavalaguna 05-11-2016-09:38 удалить
Ответ на комментарий yoka # Да, я тоже очень довольна, хотя Кот все вздыхает: дорого! И видимо, представляет себе машину, которую мы могли бы купить на эти деньги :) Но мы вообще-то сейчас за дом больше платим. Ну, или примерно столько же.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новая жизнь Данилы | diva_plavalaguna - :: communication tube :: | Лента друзей diva_plavalaguna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»