Во-первых строках своего поста сразу хочу отметить, что очень рада нашему выбору места для отдыха. Ничего толком не зная о Таиланде, мы могли бы выбрать какой-нибудь курорт вроде Патайи или того же Пхукета. И даже не узнали бы, что может быть так, как было на островах.
Последний день и ночь перед вылетом мы провели на Пхукете и почувствовали разницу. Пару дней я бы там выдеражала, не больше. Шумный курорт, огромный пляж, заставленный шезлонгами с телами разной степени прожарки. Приставучие торговцы шмотками и сувенирами, прилипучие водители тук-туков. И Бангла-роуд, развратная улица, по которой мы прогулялись вечером, не впечатлила. Те же надоедливые впариватели сексуальных зрелищ и продавцы всякой фигни задорого. В общем, одного дня хватило.
И это мы еще молодцы, как только нас привезли с острова, и мы поселились в гостиницу, немножко прошлись, оценили обстановку, и сразу же нашли в лавочке экскурсий водителя с машиной, который нас увез из шумных мест и возил по разным туристическим, но интересным аттракциям. Мы посмотрели на Пхукет с разных других сторон, и сверху тоже, прогулялись вокруг большого Будды и долго бродили и глазели на красоты в каком-то большом храмовом комплексе, где все дворцы были так пестро раскрашены и так сверкали, что глазам было больно.
Видели каучуковые деревья, фермы слонов, дворцы и хижины, прекрасное и уродливое. Впитывали всю эту красоту глазами, как пересохшие губки, чтобы заполнить себя ею, и увезти с собой домой, и доставать воспоминания холодными серыми вечерами, перебирать их, как морские камушки, греться ими, добывать немного пережитой уже радости, немного поблекшей, но еще вполне живой.
И, несмотря на обилие зрелищ и впечатлений, мы уже скучали по покинутому острову.
Потому что там было тихо. Не было машин. Из окна во всю стену нашего бунгало был виден залив. И слышен прибой и странные, непривычные крики птиц. И можно было спокойно гулять по узким улочкам, вяло отмахиваясь от лодочников-таксистов ("боот, боот, Пи-Пи-Лей, Майя-бей") или пробираться по крутой тропинке в джунглях мимо тростниковых бунгало Винкинг Ресорта по направлению к Лонг-бич, стараясь не наступить на зазевавшуюся многоножку.
Мы никогда не лежали подолгу на пляже. Это как-то скучно, да и загорать мы не любители. Поэтому мы гуляли от одного залива к другому, кочевали вместе с отливом с одного пляжа на другой, а если надоедало и это, то забредали в какие-нибудь джунгли, исследуя остров. А когда и это надоело, брали лонгтэйлбот и плавали вокруг острова и к соседним. Или каяк, поплавать недалеко.
Пробовали местную еду на ланч и наслаждались рыбой и морскими гадами на ужин, неторопливо выбирали и пробовали ранее невиданные фрукты. Дегустировали шейки из свежевыжатых соков.
И было так удивительно, что в далеких холодных землях, где не слышно шум моря и в лесах нет диких обезьян, жизнь протекает совсем по-другому. Вот же она какая должна быть! Неторопливая, спокойная, в тепле и неге, без суеты и тревожного изучения прогноза погоды на завтра. Без компьютера, без телевизора, без новостей, без политики. Без шопинга в Меге. Много, много лишнего в нашей жизни, а иначе и не получится, это совсем другой мир.
На острове витает дух пофигизма в атмосфере буддизма. И везде незримо присутствует Джа Растафари. Ленивые ритмы регги доносятся из прибрежных баров и кафешек, пестрые желто-красно-зеленые шапки и флаги мелькают тут и там, на дорожках валяются косяки. Атмосфера всеобщей расслабленности, даже официанты как будто под кайфом. Воздух, смешанный с ароматом пряностей и запахом сырой рыбы. Пиво Синга и пиво Чанг.
Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто. Синга-Чанга, наше счастье постоянно, пей кокосы, ешь бананы, Синга-Чанга.
Если долго-долго по дорожке лезть вверх, то можно приползти с языком на плече на красивый вьюпойнт.
Хорошо видно, как устроен остров. По бокам горы, а посередине два залива с разных сторон. Слева пристань, там многолюдно, а справа тише и очень растафарианская атмосфера. Слева есть еще один пляж - Лонг-бич, но до него редко кто доходит, потому что дороги нет, а есть непростая каменистая тропинка по краю джунглей. Там здорово: почти пустой длинный пляж и красивый вид на соседний остров Пхи-Пхи Ле.
С вьюпойнта многие любят наблюдать закат. А после заката на правом пляже зажигают много огней и свечей, вкапывают их прямо в песок, и люди в ресторанчиках и барах не берегу неторпливо ужинают или просто пьют, дожидаясь начала фаер-шоу, которые на острове очень популярны.