Поскольку в текущий локдаун ограничения на вакцинированных не распространяются, то как только объявили об этом самом локдауне, в пункты вакцинации потекли людские толпы. На фото очередь в одном из пунктов. Ну и СМИ во всю трубят о рекордных количествах.
С 1 ноября Киев в красной зоне. Это значит, что невакцинированный Меф максимально поражен в правах.
Нельзя ходить в спорт.зал, нельзя в непродовольственные магазины, в общественный транспорт тоже нельзя.
Можно в продовольственные магазины, магазины без торгового зала, заправки, аптеки, общепит на вынос.
Вакцинированным можно всё без ограничений. Поскольку мы в красной зоне, то весь персонал принимающей стороны должен быть вакцинирован. Если весь персонал не вакцинирован, то тоже ограничения. Собственно, для заведений не первой необходимости с невакцинированным персоналом только работа с доставкой и торговля через окошко (без доступа в торговый зал).
Во всех случаях ответственность за проверку сертификатов о вакцинации возложена на принимающую сторону, за исключением общественного транспорта. В общественном транспорте обещают рандомные проверки. Как раз 1 ноября был вынужден пробираться на машине в самый разгар часа пик. Часть дороги проскочил более-менее, а потом стал... И последние 2 км ехали 40 минут. Хорошо, что мне не надо это делать постоянно.
На 1 ноября было проверено почти 500 маршрутов общественного транспорта и составлены протоколы на 20 человек, пойманных без сертификата о вакцинации или справки о ПЦР. Протоколы передаются в суд, суд выносит решение о наложении штрафа и его размере. А размер у нас неслабый от 17 до 34 тыс. грн. Грубо от 500 до 1000 евро (чуть больше на самом деле).
После 1 ноября новостей о рейдах не было. То ли забили, то ли все такие послушные (что вполне может быть)
Насколько я помню, такси не относится к общественному транспорту. И вроде бы таксисты помитинговали, и с них сняли обязанность проверять сертификат и отказывать людям без сертификата в перевозке.
Школьников меж тем разогнали по домам. Даже начальную школу, хотя до этого обещали, что нет...
Киевский мэр выступил с заявлением "Цей дощ надовго". В смысле, что мы можем задержаться в красной зоне ещё на месяц и более. Что в целом логично. Если вакцинированные могут заболеть и заразить и при этом переносят легче (то бишь больше бессимптомных), если дети болеют и переносят, то логики текущего локдауна нет. Даже если предположить, что невакцинированные выполняют все требования, то вакцинированные шарятся и разносят. Ну и дети тоже... Ну и на фоне того, что вакцинированные ощущают себя более защищенными и ведут себя более безответственно. В общем, в лучшем случае месяц, а то и до нового года...
В новостях пролетела инфа, что в следующем году пандемия как неконтролируемое явление должна закончится. Так или иначе люди со слабым иммунитетом вымрут, остальные вакцинируются и переболеют - так или иначе человечество познакомится с новым вирусом и привыкнет с ним жить. Дальше ковид выйдет на уровень гриппа (который, кстати, совсем что-то исчез...)
Комаровский даже более оптимистичен и называет эту волну последней серьёзной... Грозит стабилизацию уже после Нового года.
А вот Роспотребнадзор как раз более пессимистичен и продлил свои указания по ограничениям до 1 января 2024 года... (до этого было до 1 января 2022)
***
Британские учёные опубликовали исследование, доказывающее, что последствия для невакцинированных намного хуже: количество госпитализаций и смертей на 100 тысяч на порядок или даже на два отличаются.
Я уже пару месяцев назад обжегся на подобном исследовании, доказывавшем в тот раз обратное: вакцинированные болеют чаще, чем невакцинированные. И тогда я полез читать их статистику более внимательно.
Так что теперь я уже умный. В Британии вакцинировано 85% взрослого населения. Мне лень гуглить их раскладку по возрасту вакцинированных, но... Чисто гипотетически невакцинированными остались дети и подростки, пожилые люди с болезнями и так представляющими риск для жизни, пожилые люди, которым уже просто пофигу, ну и ещё немного антиваксеров с нормальным здоровьем. Статистика за сентябрь (полные 4 недели) показывала, что все смерти от ковида попали на людей старше 50. Мне кажется, можно экстраполировать...
Хотя вот наши сейчас активно из всех динамиков говорят, что 99.9% госпитализированных невакцинированны. Но вот нашей статистике я не верю. Количество госпитализированных без чипа должно быть больше, чем чипированных (просто в силу того, что у нас привито 25% взрослого населения... С ажиотажем последних дней уже может и 30%), но в то, что вакцинированных не госпитализируют я не поверю. Разве что больницы отказываются их принимать 8- )
Первая декада просто полна новостей:
Мне впервые сказали, что моя вуаль не походит на маску. Правда, войти в магазин не помешали. При чем, как до меня дошло уже постфактум, меня как раз пускать были не должны, ибо мы уже были в красной зоне, а я невакцинирован... Но в целом я был возмущён. У нас как раз начали входить в моду маски-щитки, как на картинке внизу. Так что моя вуаль вполне легитимна.
Наш министр отчитался, что мы вышли на пик. Внезапненько... Не прошло и 2 недель взаперти. Да и разве ж это взаперти, когда вакцинированные и переболевшие бегают где попало.
ЕС при этом вычеркнул нас из зелёного списка. И теперь поездки без особого смысла в Европу снова под запретом, но с правом каждой отдельной страны сделать исключение для вакцинированных.
В социальной рекламе впервые на моей памяти прозвучала комбинация "физическая дистанция" вместо социальной. Не прошло и 2 лет...
Британия одобрила первое антиковидное лекарство. Возможно, она сделала это раньше, просто я мордвин, а значит, в родстве с эстонцами... Пфайзер заявил, что у них тоже готово антиковидное лекарство и они сейчас как раз в процессе регистрации. Впрочем, мне тут же жизнерадостно рассказали, что все противовирусные (не только ковидные) сейчас настолько убойные для организма, что это прямо последнее средство... когда речь идёт буквально о жизни и смерти. В общем, не стоит надеяться...
Мир при этом тоже мало радует.
Бельгия, вроде как победившая все напасти, снова вводит ограничения.
Сингапур, заявивший, что надо жить с этой болезнью и хватит уже бесполезных ограничений, исключен из зелёного списка ЕС вместе с Украиной.
Немцы рапортуют о самой высокой заболеваемости за все два года (а у них же вроде с вакцинацией всё здорово... Хотя... Мне-то чё врать, я же не СМИ. Эффект от вакцинации мизерный и панацеей её уже нельзя назвать ни в каком раскладе).
Австрия вводит жесткие ограничения для невакцинированных (можно на работу (гы), в соседний продуктовый и погулять рядом с домом)
США с Россией делят первое место по заболеваемости. Ну Россия-то понятно, а Штаты-то чего?
И то тут, то там вспыхивают всяческие протесты... Против локдауна, против вакцинированных паспортов, против куро-кодов... Но и это уже не радует... Толку практически столько, сколько и от вакцинации.
Где-то в начале ноября в нескольких общественных местах увидел вот такого плана маски. Людей в них пока не много. Чисто гипотетически они ещё меньше соответствуют требованиям ВОЗ и минздрава, чем моя вуаль. Как к этому относятся всякие проверяющие рейды я пока не знаю...
***
Прекрасную историю принесли из СБУ. Важно, что из СБУ, потому что у них же своя ведомственная поликлиника, больница, ковидные палаты (были), ну и обслуживание по первому разряду. Ну и вакцинация для них обязательна... И вот заболевает привитый сотрудник СБУ (я его знаю лично, если что) среднего возраста (ну где-то 35-40, пожалуй).
Врач говорит приблизительно следующее: Не переживайте. Это не ковид. Вы же вакцинированы. У нас же все вакцинированы. Мы уже даже ковидные палаты убрали... Это ОРЗ. Сейчас много таких. Вот вам стандартный набор лекарств и больничный на 3 дня.
На второй день чувак слёг, как умеют мужчины. За ним и жена с ребёнком подтянулись. Все настолько паршиво, что тупо не выходили из дома...
Жена, как умеют женщины, очухалась первая, сползала в лабораторию и получила подтверждение, что модная болезнь. Когда муж очухался, пошёл в ведомственную поликлинику, продлить больничный да поругаться с врачом, который даже не потрудился отправить на анализ, но второй пункт плана не задался: врач на больничном. Видимо, тоже с модной болезнью...
Хотя, чё это она модная. Это ж сейчас мейнстрим. Так что попса для лохов.
Поймал себя настроении "Пойду утоплюсь всем назло". Ну у меня такое бывает, хотя по возрасту не должно бы уже...
Пришёл в магазин всяких инструментов. Цепь для пилы была нужна. Холодно, дверь закрыта, на двери табличка: Мы работаем как пункт выдачи. Заказать нужный Вам товар можно через сайт, на горячей линии и по вот этому телефону. Время обработки заказа - 10 минут."
Красная зона. Если они хотят работать, то могут только как пункт выдачи онлайн заказов или обязаны проверять сертификат.
Они сделали всё, что могли. Телефон явно прямой магазина, ты общаешься с консультантом просто через закрытую дверь. Дальше, всё, что тебя интересует, он подтащит к двери. Молодцы на самом деле.
А я вспылил, развернулся и ушёл. Потому что я не хочу по телефону. Я хочу глянуть на стенд, увидеть, есть ли то, что мне нужно и купить, если есть. Допилил цепью в аварийном состоянии. Про новую подумаю в следующем году...
Себя наказал, магазин (который сделал всё, чтобы не нарушать правила и быть при этом хоть как-то доступным) наказал. Ещё и настроение испортил...
Престарелый ребёнок, блин. И дальше будет хуже, ибо нервы ни к чёрту.
***
В Киеве в ТРЦ на входе сертификаты не проверяли. На дверях висит табличка с перечислением, в какие магазины ТРЦ можно заходить без сертификата, а в какие только с оным. Общие пространства между магазинами никак не ограничены.
***
Забавная шутка на тему путешествия во времени.
Человек из 2000 года перелетает на 20 лет вперёд (в рамках одного поколения). И попадает в общество, где кроме странных соблюдений дистанции и ношения масок необходимо предъявить какой-то код на непонятном приборчике...
Последняя декада ноября.
Мы стремительно пошли вниз по заболеваниям и вверх по абсурдности происходящего.
Киев по формальным признакам уже бы должен выйти из красной зоны, но нет... Полтава с показателями хуже, чем у Киева уже в оранжевой. Nothing personal just business.
600 тыс человек не явились на вторую дозу вакцинации, хотя время уже пришло. Учитывая толпы народа, вакцинировавшиеся в первые дни красной тревоги, чтобы тупо иметь возможность ходить на работу и ездить в транспорте, таких точно будет больше 1 млн (из 12 млн, получивших как минимум одну дозу... То бишь 10%). Ещё раз об эффективности принудительных мер.
Президент пообещал МВФ, что до конца года (ещё всего месяц) Украина привьёт 17 млн (из 42, то есть меньше половины, но больше трети). Уж не знаю, каким боком тут МВФ. 13млн получили хотя бы одну дозу (10.5 млн обе). То есть ещё как минимум 4 млн за месяц. Если предположить, что найдётся столько желающих, то вполне реальная цифра... Так что президент предложил раздать 1000 грн (37 долларов по текущему курсу) в цифровом виде (привет толпам пенсионеров), которые можно потратить на билеты в кино, театр, на поезд или самолёт внутри страны, а также на фитнес и таким образом поддержать бизнес (ещё раз привет толпам пенсионеров, а также мелким предпринимателям, которые не смогут поучаствовать в этой цифровой оргии)
Министр здравоохранения внёс рацуху: усилить ограничения для непривитых и в жёлтом режиме.
Меф машет всем рукой из уже привычной изоляции.
***
Обнаруженный в ЮАР штамм (должен быть назван ню) демонстрирует существенную мутацию спайк-белка. Другими словами, пришла пора переделывать вакцины. Иммунитетом от этого штамма будут обладать только переболевшие и привитые кондовой Ковивак (ну то бишь инактивированной вакциной).
Обнаруженный в Ботсване штамм, уже омикрон, обладает мутациями увеличивающими риск повторного заражения (сколько ещё таких штаммов должно появиться, чтобы вы перестали уже носиться со своей всепобеждающей вакциной?). Я же правильно понимаю, что риск повторного заражения предполагает, что даже переболев этим штаммом (не говоря уже о других штаммах и, страшно сказать, вакцинах), я всё равно имею шанс снова подхватить этот вирус и мой иммунитет не сработает быстрее, выше, сильнее?..
(несмотря на остановленное сообщение с южной Африкой, первый случай этого штамма зарегистрирован в Бельгии. Да и в других странах Европы. Мы всё ещё верим в эффективность изоляции?).
С другой стороны вроде бы те, у кого выявлен омикрон, болеют не особо тяжело...
***
И вот на излёте второго года пандемии мне случайно объяснили, почему искусственный иммунитет (тот, который от коровы) не может быть лучше натурального. Векторные и РНК вакцины от ковида знакомят организм только с одним белком вируса. Да, самым значимым, но только с одним. Реальный вирус и инактивированные вакцины знакомят со всем вирусом в полной комбинации белков. При этом инактивированные вакцины дают дохленький вариант вируса, у которого белки могут разложиться до того, как организм подберёт к ним антитело...
Таким образом
Слабая сторона инактивированных вакцин в том, что организм может не успеть изобрести оружие
Слабая сторона прочих вакцин в том, что организм знакомится только с одним белком
Ну и слабая сторона самой болезни в том, что организм просто может не справиться. Но если справился, то он знаком со всеми сторонами вируса, а значит, ответ будет более быстрым и более качественным.
Меф доволен: в его коллекции появилось ещё одно логическое объяснение жизненного явления.
Что-то я загрустил.
Несмотря на то, что вакцина не обладает изолирующим эффектом (вакцинированные являются резервуаром для вируса) ВОЗ начал говорить о возможности сделать эту вакцину обязательной. Более того, в качестве рекомендации по борьбе с омикроном (сильная мутация спайк-белка, которая может сделать имеющиеся векторные и РНК-вакцины бесполезными) ВОЗ предложил сократить период между курсами вакцинации и колоть раз в полгода. Ребята, вы это серьёзно? (Ещё одна хорошая шутка: расшифровывать WHO как World Hysteria Organization)
Австрия (68% вакцинированных) сначала ввела локдаун для невакцинированных, потом для всех. С февраля 2022 вакцинация от ковида обязательна.
Британия (75% вакцинированных) на гребне волны с июля без каких-либо спадов. Новые случаи стабильно от 20 до 50 тыс в день вот уже 5 месяцев. Госпитализация и смертность ниже, чем предыдущие волны, но тоже вот уже пять месяцев. На самом деле внезапно... После того как Британия летом отменила все ограничения, я ею не особо интересовался. А у них, оказывается, неснижаемая волна с момента отмены ограничений... А полез я её гуглить на фоне новостей о возврате масок в транспорте и закрытых помещениях и введении карантина для прибывающих (ПЦР нужно делать на второй день после приезда и до получения негативного результата оставаться на изоляции)
Германия (70% вакцинированных) отменяет рождественские ярмарки. Вместе с Британией лидирует по распространению ковида (как минимум в Европе. По версии наших журналистов)
Греция (69% вакцинированных) жесткий локдаун для невакцинированных
Норвегия (77% вакцинированных) ужесточает режим въезда
Дания (78% вакцинированных) количество новых случаев в стране самое большое за всё время пандемии, возвращает снятые ограничения и цифровые паспорта.
Вот с Данией я отдельно в шоке. У меня была иллюзия, что их параноидальное тестирование таки дало возможность локализовать болезнь. Но нет... Для понимания: 1 волна пик 330/день, 2 волна пик 2800/день, 3 волна (она там как-то размазана) пик чуть больше 1000/день и сейчас 4000/день. Это по новым случаям заболевания.
При этом следует признать, что госпитализация и летальные исходы всё же ниже 1 и 2 волны, но... выше 3 и пока тенденция к росту... То есть как-то совсем грустно...
Кто у нас там ещё был из флагманов? О! Израиль
67% вакцинированных
Внезапно, у Израиля 4 волна уже на излёте. Пик у них был в августе-сентябре. И по новым случаям и по госпитализации и по смертности.
Картина по сути лучше, чем в Дании. И смертность и госпитализация ниже, чем в 2-3 волну, хотя случаев заболевания больше (красивая картинка, доказывающая эффективность вакцины). Но почему на 2 месяца раньше, чем у всех?
В связи с новым штаммом Израиль на 2 недели закрывает свои границы. Вакцинированные израильтяне, прибывающие из красных зон, изолируются в одном из утверждённых государством отелей до получения негативного теста. Еврейский вопрос: за чей счёт? Агентство по безопасности вновь получило указание отслеживать инфицированных
Странная картина и у Японцев. Несмотря на ужасную плотность населения все волны у них были исходно слабыми как для такой плотности.
Последняя волна, как и у Израиля у них в августе (почему?). Пик заболеваний 22 августа, а пик смертей 13 сентября (почему?). Ну и на данный момент меньше сотни новых случаев в день и смертность почти 0. В то время как весь мир ещё даже не вышел на плато, продолжается рост и новых случаев и смертей. И соседняя Южная Корея показывает продолжающийся рост сейчас. То есть вопрос не в регионе. Да и не в изоляции (доступ в Южную Корею, насколько я понимаю, сейчас не легче, чем в Японию). В чём фишка?
Ну и ягодкой Швейцария (67% вакцинированных). У неё вообще не понятно, как считать волны. На первый взгляд там уже пятая волна на пике. И по новым случаям она меньше только второй волны (осень прошлого года). По летальным случаям при этом у них всё останавливается на второй волне. Дальше довольно стабильно не более 20 человек в сутки (при населении 8 млн).
Но у них речь о другом. У них прямая демократия и все важные вопросы решаются на референдумах. Летом правительство ввело некоторые меры, включая ковид-сертификат. Антиваксеры собрали достаточно голосов, чтобы вынести на референдум вопрос об отмене сертификатов, как ненужных ограничений свободы. На референдуме 28 ноября антиваксеры проиграли. Швейцарцы большинством голосов проголосовали за сохранение большинства ограничительных мер, включая сертификат.
Загрустил я не в переживаниях о судьбах соседей. Загрустил я потому, что есть все предпосылки для дальнейшего закручивания гаек.
Эти уже почти 2 года я провёл в несвойственной мне изоляции, без поездок, без дружеских визитов, без прогулок по кабакам города в почти непрерывном ожидании: ну вот уже скоро всё закончится.
Вместо этого как раз заканчивается терпение и вера в то, что это хоть как-то закончится.
И всё более чёткой становится дорога в глухое село без связи и с работой, чтобы выжить. Я когда-то продумывал для себя этот путь, но он был романтизирован и всё же завязан на моё желание. Но если таки давление не ослабнет, а усилится, то весной подготовлю квартиру, сдам более важным для социума людям и свалю таки в село, не такое уж дальнее и не совсем без связи, но всё же.
И пока это скорее грустно.